当前位置:首页>万宁要闻
万宁要闻

万宁市新闻发言人培训班开班

分享到:
时间 :2018-01-25

为进一步加强各级党委、政府新闻发布工作的专业化、制度化、规范化建设,打造一支高素质新闻发言人队伍,124日上午,为期2天的万宁市新闻发言人培训班在市多功能活动中心开班。第一课由国家行政学院副教授、中国传媒大学博士王彩平讲授“突破危机:政府如何有效沟通”。市委副书记、政法委书记杨应龙在培训开始前作开班讲话。市委常委、宣传部长杨志斌主持开班仪式。

 

 

 

杨应龙表示,此次新闻发言人培训班的展开,是我市新闻工作走向规范化、制度化的良好开端,来参加培训都是各部门、各乡镇的新闻发言人,是政府形象的代言人,肩负着重要的职责。希望参训学员们通过这次培训班,能成长为一个合格的新闻发言人。

 

 

 

在当天上午的讲座中,王彩平以“危机传播和舆论博弈”为主题,围绕“公共产品”“疏堵结合”“立体传播”三个关键词,结合“东方之星”沉船事件、天津港爆炸事故等突发事件案例,运用丰富的素材,为大家梳理了危机事件中信息传播的规律,总结了提高信息博弈能力的手段,为参训学员分享了一场精彩的关于危机传播与舆论博弈的专题讲座。王彩平强调,政府信息作为一种公共资源,应该实时公开;应对危机的基本要求是合情、合理、合法;而新闻发言人作为一种制度,就是在适合的时间把适合的人安排到适合的地方说出适合的话。

 

 

 

据了解,此次的培训班特别邀请了国家行政学院应急管理案例研究中心张磊副主任和国家行政学院副教授、中国传媒大学博士王彩平两位专家对参训学员进行授课,集中辅导“突破危机:政府如何有效沟通”“2017年公共舆情发展及万宁舆情特点”等内容,通过专题讲授课程,让参训学员能把握当前公共舆情的形势与形态,了解万宁市当前舆情总体情况及发展态势,掌握舆情处置与答记者问的基本知识和技巧。并将就“如何接受媒体采访”和“突发事件舆情处置”开展模拟演练,以此提高关键业务部门和镇(区)主要负责人、分管领导接受媒体采访和召开新闻发布会时的应答能力。

 

全市各部门、各单位、各镇(区)副科级以上干部,新闻发言人,各派出所所长,各医疗机构、各中小学校主要负责人参加培训。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
主办单位:万宁市人民政府  
承办单位:万宁市人民政府办公室   电话:0898-62223345
技术支持:万宁市科技和工业信息产业局   电话:0898-62222228
海南信息岛技术服务中心   电话:0898-65202321
琼ICP备10000439号   Email:wnzfb@hainan.gov.cn