当前位置:首页>万宁要闻
万宁要闻

市政协委员积极为万宁发展建言献策

分享到:
时间 :2018-02-08

26日,中国人民政治协商会议海南省万宁市第十一届委员会第三次会议在市多功能活动中心会议大厅隆重开幕。会上,155位来自各个界别、各个阶层、各条战线的政协委员齐聚一堂。在大会的委员发表讲话环节,部分委员纷纷为我市的经济社会进步建言献策。

 

 

 

推动经济发展,持续发展产业是必要之道。市政协委员林显全认为,我市槟榔种植面积广,且拥有独特的富硒资源优势,槟榔作为我市的主要农业之一,我市应当加大重视,进一步加快我市槟榔产业持续发展。针对我市槟榔产业发展目前存在的种植管理不善,技术落后、病虫害防治难度增大、市场交易不成熟等主要问题,可以建设一个专门培育槟榔优良品种“热研一号”基地,从源头上解决槟榔单株产量低、抵御病虫害能力差的问题,以此推广先进种植技术,提高产量和品质。另外可以由市政府商请省物价局牵头海南省槟榔协会和湖南省槟榔协会,共同商定一个稳定的槟榔鲜()果市场指导价格,切实从产业源头保护买卖双方的利益。规范槟榔市场交易秩序同时引进有实力槟榔物流企业,健全流通服务体系。更重要的是要深入挖掘我市槟榔文化丰富内涵,把槟榔产业发展与万宁旅游产业相互结合。打造海南万宁槟榔品牌,进一步提升槟榔附加值。

 

  

 

关于破解我市公墓建设的难题,市政协委员李晓东建议,在全社会大力倡导“厚养薄葬”。一是开展深入持久的宣传,通过各种媒介提倡厚养老人,真正体现孝的真谛。针对日益突出的老龄化问题,通过建立资助基金和完善社会养老机制等措施帮助老人安度晚年。二是倡导多一些生前关爱,少一些逝后攀比,倡导节俭办丧的理念。三是培育“尊重生命、提倡生态、传扬文化”的殡葬文化观,宣传简约、节俭和环保的殡葬方式。四是从制度上加以规范和引导,有效制止乱占土地建造墓地,从土地供给、建造标准、使用管理等环节完善制度,推动公墓建设,为公众提供更贴心、更方便的人性化丧葬服务。

 

 

 

对于万宁农业的发展,市政协委员李娇也颇有一番心得。李娇认为,近两年,柠檬市场经济价值高且需求量逐日渐增,我市又拥有优质的柠檬种植土地优势,照目前的市场情况综合分析,柠檬产业将会是农民增收的一个新的增长点。我市可以在现有基础上稳步扩大柠檬种植规模,搞好柠檬产业发展规划。推广打造“富硒柠檬”的品牌,积极开展无公害、绿色柠檬、有机柠檬的申报认证,加强品牌管理,打造营销体系;加大探索推行“旅游+农产业”和“共享农庄”等模式,促进柠檬产业与休闲观光农业生态旅游的融合发展。将柠檬打造成我市除了槟榔以外的另一大产业,拓宽农民的增收渠道。

 

 

 

产业的稳定发展,进一步丰富带动旅游业的发展。利用得天独厚的地理位置和旅游资源优势,结合美丽乡村建设,打造出独有的万宁旅游名片。市政协委员牛杨杨在大议上围绕《关于推进桥南外村美丽乡村建设的建议》作建议发言,他在建言中提到,桥南外村是省级文明生态村,市政府也曾投入大量资金去对村内的基础设施进行过改造并确定该村为“百镇千村”建设点,新农村建设初见成效。村内民风有序,村容整洁,村民对生态文明建设形成共识。且黎族山歌、“八音”、黎族“三月三”等地方民俗是该村非文化遗产,具有欣赏和探究价值。但该村目前存在没有形成统一布局建设,缺乏宣传,知名度不高等原因制约了桥南外村美丽乡村的建设。牛杨杨认为,推进桥南外村美丽乡村建设有两个层面含义,有两种开发建设模式:一是利用社会力量,承包给企业开发建设;二是以政府投资为主体,按照琼中“什寒村”的模式进行开发建设。可以借助“博鳌亚洲论坛”和“中非合作论坛”,举行专场推介会,打造宣传平台,加强旅游人才建设。还可以采用“政府+农户”的办法实施,让美丽乡村落地生根结果,成为农民增收新的增长点。

 

 

 

20168月,国家海洋局批准建立老爷海国家海洋公园,目前,我市正在积极筹建中。对于保护和合理开发老爷海国家海洋公园,市政协委员许燕蔺建言,成立海洋公园建设机构或议事协调机构,统筹海洋公园开发建设前期各项准备工作和管理来保障项目的顺利实施,按照沈晓明省长调研时指示,对准国际一流标准,高起点来进行规划。她认为,对于开发初期,海洋公园的核心任务是生态修复和恢复,当前工作重点是有计划有步骤开展海域整治,突出重点讲实效。在开发的同时,突出地域特色,开发文化体验游、田园生产观光和农渔家生活体验等旅游产品。还可以整理渔故事和渔传说,把踏头遗址估计纳入其中,观古迹,溯遗风,综合打造可持续发展的旅游品牌。(吴小静)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
主办单位:万宁市人民政府  
承办单位:万宁市人民政府办公室   电话:0898-62223345
技术支持:万宁市科技和工业信息产业局   电话:0898-62222228
海南信息岛技术服务中心   电话:0898-65202321
琼ICP备10000439号   Email:wnzfb@hainan.gov.cn