当前位置:首页>万宁要闻
万宁要闻

张美文:以群众为主体 全市动员齐心协力打赢文明大行动、创城攻坚战

分享到:
时间 :2018-02-08

为进一步推动“创建国家卫生城市、创建省级文明城市”工作的有效开展,27日下午,我市在“两会”期间召开社会文明大行动暨“双创”动员大会,市委书记张美文,市委副书记、市长周高明,市人大常委会主任吴明阳,市委副书记、政法委书记杨应龙等在家的市四套班子领导成员,市人武部部长,市法检“两长”出席会议。

 

 

 

会上,市委常委、宣传部长杨志斌和副市长王如龙分别对开展全市社会文明大行动、创建省级文明城市、以及巩固省级卫生城市和创建国家卫生城市等工作作了具体全面的安排部署。

 

 

 

张美文指出,提升全体市民的文明素质是我们开展文明大行动、巩固省级卫生城市、创建国家卫生城市和省级文明城市的重要任务,也是最艰巨的任务。当前市民乱闯红灯、乱停乱放、乱倒垃圾、随地吐痰吐槟榔汁、踩踏绿地、破坏公共设施等不文明不卫生的行为常有发生,损害了城市形象,影响了城市文明。从一开始就要坚持以群众为主体,实行全市动员、全民创建,加大宣传教育力度,使文明大行动和“双创”工作家喻户晓、深入人心。

 

张美文要求,要在提高市民文明素质上下功夫。充分利用新闻媒介、“万安讲堂”和“道德讲堂”等载体,注重发挥“道德模范”、“感动人物”、“出彩万宁人”等的示范带动作用,组织开展好文明教育行动、文明交通行动、环境治理行动、文明旅游行动、文化惠民行动、诚信践诺行动、志愿服务行动、军民融合行动、网络文明行动等九大专项行动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,着重解决市民行为习惯和社会风气中存在的突出问题,使市民养成文明有礼的行为习惯。

 

张美文要求,要在加强城乡综合治理上下功夫。抓好农贸市场、集市、菜市场、墟场等整治,保证市场环境通畅、干净、整齐、有序。强化“门前三包”责任制的落实,坚持用制度管人管事,对拒不履行“门前三包”管理责任、拒不进行改正或拒不接受管理的商户,该关门的关门,该停业的停业,对相关人员要依法作出行政处罚。抓好食品安全卫生和公共场所卫生整治,重点抓好“六小行业”防鼠、防蝇、防蚊等“三防”措施专项整治,对城区内“六小行业”进行一次拉网式检查,对达不到卫生、等硬件设施标准要求的要限期整改,第一次整改不过关的贴上黄牌,第二次整改再不过关的停业整顿。抓好与群众的日常生活最为紧密的城乡结合部、城中村、背街小巷、老旧小区等区域的环境卫生专项整治。

 

 张美文要求,要在完善基础配套措施上下功夫。加快公共服务设施建设,加强城市公共交通、综合管廊和智慧城市建设,合理规划配套完善停车场、农贸市场、公共厕所、五网基础设施等与居民生活息息相关的设施,为市民提供高效、便捷、舒适的服务。逐步完善污水管网和污水处理设施建设,实现城乡生活污水处理设施全面覆盖、稳定运行。加快推进融合体育馆、博物馆、万安书院、图书馆等为一体的市文化体育广场建设,继续实施镇级文化广场、村级文化活动室和农家书屋全覆盖工程,扎实开展文化“三下乡”、送欢乐下基层等活动,推进基本公共文化服务标准化、均等化。

 

张美文要求,要在营造浓厚创建氛围上下功夫。开展文明大行动、巩固省级卫生城市、创建国家卫生城市和省级文明城市,党委政府是主导,人民群众是主体,决不能出现干部在干、群众在看的现象。既要以人为本“创建为民”,也要发动群众“创建靠民”。要主动学习海口等市县“双创”提倡的“拍拍看”和“半小时处置12345热线投诉”等成功的先进经验,极大地带动了广大市民以主人翁精神参与到“双创”工作中来,真正使文明大行动、“双创”工作全民知晓、全民支持、全民参与。

 

张美文强调,文明大行动、“双创”工作是一项群众性、社会性、系统性很强的工作,需要社会各界的广泛参与。各级各部门要牢固树立“全市一盘棋”的思想,方方面面拧成一股绳、形成一股劲,齐心协力打赢文明大行动、创城攻坚战。

 

各镇(区)、市直各单位、国家和省驻万各单位副科级以上领导干部,市驻军负责人,各居党委书记、居委会主任,各村(社区)党支部书记、村(居)委会主任,市卫计委、市药监局、市交警大队、市环卫园林局、市疾控中心中层以上干部参加会议。

 

摄影:吴鹏

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
主办单位:万宁市人民政府  
承办单位:万宁市人民政府办公室   电话:0898-62223345
技术支持:万宁市科技和工业信息产业局   电话:0898-62222228
海南信息岛技术服务中心   电话:0898-65202321
琼ICP备10000439号   Email:wnzfb@hainan.gov.cn