当前位置:首页-行政许可

权力清单
发布时间:2017-10-25 分享到:
万宁市农经总站权力清单
             
序号 权力类型 职权编码
46900600+
职权名称 职权依据 行使主体 备注
1 行政许可 NJ-XK-0001 农村土地承包经营权证核发 1、《中华人民共和国农村土地承包法》第二十三条 县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,除按规定收取证书工本费外,不得收取其他费用。
2、《农村土地承包经营权证管理办法》第三条:承包耕地、园地、荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地从事种植业生产活动,承包方依法取得农村土地承包经营权后,应颁发农村土地承包经营权证予以确认。
3、《农村土地承包经营权流转管理办法》第二十九条 采取互换、转让方式流转土地承包经营权,当事人申请办理土地承包经营权流转登记的,县级人民政府农业行政(或农村经营管理)主管部门应当予以受理,并依照《农村土地承包经营权证管理办法》的规定办理。
4、《海南省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》第十七条市、县、自治县人民政府应当按照土地利用总体规划,对承包耕地的承包方颁发土地承包经营权证,对承包林地的承包方颁发林权证,对在承包的耕地上种植林木的承包方,分别颁发土地承包经营权证和林木所有权证。土地承包经营权证或者林权证应当载明该地块的四至范围,并附界址范围平面图、第十八条 以家庭承包方式承包农村土地的,发包方应当自承包合同生效之日起30日内将承包合同等相关资料报乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府统一向市、县、自治县人民政府办理土地承包经营权证书或者林权证。
以其他方式承包农村土地的,承包方应当自承包合同生效之日起30日内依法办理土地承包经营权证或者林权证;没有取得土地承包经营权证或者林权证的,其土地承包经营权不得流转。
市农经总站  
2 行政许可 NJ-XK-0002 农村土地承包调整审批 《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条承包期内,发包方不得调整承包地。 
  承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。
市农经总站  
3 行政许可 NJ-XK-0003 农村土地承包经营权流转管理 1、《中华人民共和国土地管理法》第十二条依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。
2、《农村土地承包经营权证管理办法》(农业部令第33号)全部。
3、《农村土地承包经营权流转管理办法》(农业部令第47号)全部。
市农经总站  

技术维护:海南信息岛信息技术服务中心    承办单位:万宁市人民政府办公室

版权所有:万宁市人民政府     电话:0898-62223345

琼ICP备08001294号