当前位置:首页-行政许可

权力清单
发布时间:2017-10-24 分享到:

 

                     万宁市城市管理局权力清单

序号 职权类型 职权编码 46900600+ 职权名称 职权依据 行使主体 备注
项目 子项
1 行政许可 CG-XK-0001 临时占用城市道路许可  
    1、《城市道路管理条例》第三十条  未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。第三十一条 因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路;占用期满后,应当及时清理占用现场,恢复城市道路原状;损坏城市道路的,应当修复或者给予赔偿。第三十二条  城市人民政府应当严格控制占用城市道路作为集贸市场。确需占用城市道路作为集贸市场的,应当经县级以上城市人民政府批准;未经批准,擅自占用城市道路作为集贸市场的,市政工程行政主管部门应当责令限期清退,恢复城市道路功能。本条例施行前未经县级以上城市人民政府批准已经占用城市道路作为集贸市场的,应当按照本条例的规定重新办理审批手续。第三十七条  占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。
    2、
《海南省城市道路市政设施管理条例》第十九条  任何单位和个人不得擅自占用城市道路设施和占压地下管线。确需临时占用城市道路设施的,必须经过城市设施行政主管部门和公安交通管理部门审批,由市设施行政主管部门收取城市道路占用费,发放占用道路许可证后,方可占用。严格控制占用城市道路作为集贸市场。确需临时占用的,应当报经市、县、自治县人民政府批准。  
万宁市城市管理局  
2 行政许可 CG-XK-0002 城市道路挖掘许可       1、《城市道路管理条例》第三十条 未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。
    2、
《海南省城市市政设施管理条例》第二十一条  任何单位和个人不得擅自挖掘城市道路。确需挖掘城市道路的单位和个人,应当持规划部门批准的建设工程规划许可证和相关的设计图纸,向市设施行政主管部门办理道路挖掘申请和审批手续,并必须征得公安交通管理部门同意,由市设施行政主管部门收取道路挖掘修复保证金,发放道路挖掘许可证后,方可施工。新建、扩建或者改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须报经市、县、自治县人民政府批准。
万宁市城市管理局  
3 行政许可 CG-XK-0003 依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批       1、《城市道路管理条例》第二十九条  依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的,应当经市政工程行政主管部门批准,方可建设。2、《城市桥梁检测和养护维修管理办法》第十七条  在城市桥梁上架设各种市政管线、电力线、电信线等,应当先经原设计单位提出技术安全意见,报城市人民政府市政工程设施行政主管部门批准后,方可实施。第十八条  在城市桥梁上设置大型广告、悬挂物等辅助物的,应当出具相应的风载、荷载实验报告以及原设计单位的技术安全意见,报城市人民政府市政工程设施行政主管部门批准后,方可实施。
万宁市城市管理局  
4 行政许可 CG-XK-0004 拆除环境卫生设施许可       1、《城市市容和环境卫生管理条例》第二十二条  一切单位和个人都不得擅自拆除环境卫生设施;因建设需要必须拆除的,建设单位必须拆除的,建设单位必须事先提出拆迁方案,报城市人民政府市容环境卫生行征主管部门批准。
    2、
《城市生活垃圾管理办法》第十三条  任何单位和个人不得擅自关闭、闲置或者拆除城市生活垃圾处置设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府建设(环境卫生)主管部门和环境保护主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。
万宁市城市管理局  
5 行政许可 CG-XK-0005 设置户外广告审批       《城市市容和环境卫生管理条例》第十一条 在一切城市中设置户外广告、标语牌、画廊、橱窗等,应当内容健康、外型美观,并定期维修、油饰或者拆除。大型户外广告的设置必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。 万宁市城市管理局  
6 行政许可 CG-XK-0006 城市建筑垃圾处置核准       1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第101项 城市建筑垃圾处置核准,实施机关为城市人民政府市容环境卫生行政主管部门。
    2、
《城市建筑垃圾管理规定》第七条  处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。城市人民政府市容环境卫生主管部门应当在接到申请后的20日内作出是否核准的决定。予以核准的,颁发核准文件;不予核准的,应当告知申请人,并说明理由。城市建筑垃圾处置核准的具体条件按照《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》执行。
万宁市城市管理局  
7 行政许可 CG-XK-0007 临时占用城市绿地、修剪(移伐)城市树林审批       1、《城市绿化条例》第二十条  任何单位和个人都不得擅自占用城市绿化用地;占用的城市绿化用地,应当限期归还。因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。
    2、
《海南省城镇园林绿化条例》第二十五条  禁止擅自占用城镇绿地。因城镇建设需要临时占用绿地的,应当经市、县、自治县人民政府园林绿化主管部门同意,并到土地行政主管部门办理临时用地审批手续。临时占用期满后,占用单位应当及时清场退地并恢复原状。临时占用绿地期限一般不超过一年,确因建设需要延长的,应当办理延期手续,延期最长不超过一年。临时占用城镇绿地按照下列规定审批:(一)占用二千平方米以下的绿地,由市、县、自治县人民政府园林绿化主管部门批准;(二)占用二千平方米以上的绿地,由市、县、自治县人民政府批准,并报省建设行政主管部门备案。临时占用绿地造成相关设施损坏的,临时占用者应当承担赔偿责任。
    3、
《城市绿化条例》第二十一条  任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。
    4、
《海南省城镇园林绿化条例》第二十七条  严格限制移植树木。因城市建设需要或者严重影响居住安全确需移植树木的,应当按照下列规定报经园林绿化主管部门批准。园林绿化主管部门审批前,应当将移植原因和株数在移植现场公示,接受公众监督;必要时应当组织专家进行论证,召开听证会,听取社会公众意见:(一)一处一次移植五十株以上一百株以下树木的,由市、县、自治县人民政府园林绿化主管部门批准;(二)一处一次移植一百株以上的,由市、县、自治县人民政府批准,报省建设行政主管部门备案。第二十八条严格限制砍伐树木。下列树木,经园林绿化主管部门批准可以砍伐:(一)已经死亡的;(二)危及人身安全的;(三)发生检疫性病虫害或者其他严重病虫害的;(四)因抚育或者更新改造需要且无移植价值的;(五)建设工程用地范围内无法保留且无移植价值的。园林绿化主管部门审批前,应当将砍伐原因和株数在砍伐现场公示,接受公众监督。一处一次砍伐五十株以下的,由市、县、自治县人
万宁市城市管理局  
          民政府园林绿化主管部门批准;一处一次砍伐五十株以上一百株以下的,由市、县、自治县人民政府批准,报省建设行政主管部门备案;一处一次砍伐一百株以上的,由市、县、自治县人民政府报省建设行政主管部门批准。    
8 行政许可 CG-XK-0008 古树名木迁移审查       1、《城市绿化条例》第二十五条  百年以上树龄的树木,稀有、珍贵树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木,均属古树名木。 对城市古树名木实行统一管理,分别养护。城市人民政府城市绿化行政主管部门,应当建立古树名木的档案和标志,划定保护范围,加强养护管理。在单位管界内或者私人庭院内的古树名木,由该单位或者居民负责养护,城市人民政府城市绿化行政主管部门负责监督和技术指导。 严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。
    2、
《海南省城镇园林绿化条例》第三十三条 禁止砍伐或者擅自买卖、转让、移植古树名木及古树后续资源。集体和个人所有的古树名木及古树后续资源,未经市、县、自治县人民政府审核,并报省人民政府批准,不得买卖、转让。因省级以上重点工程项目或者大型基础设施建设确需移植古树名木及古树后续资源的,按照下列规定进行审批:(一)三百年以上的古树和名木,向市、县、自治县人民政府提出申请,由省建设行政主管部门审查,并经省绿化委员会审核,报省人民政府批准;(二)一百年以上三百年以下的古树,向市、县、自治县人民政府园林绿化主管部门提出申请,由其组织专家论证,提出审查意见,经市、县、自治县绿化委员会审核,报市、县、自治县人民政府批准,并报省建设行政主管部门备案;(三)古树后续资源,经市、县、自治县人民政府园林绿化主管部门批准,报市、县、自治县人民政府备案。
    3、
建设部《关于印发〈城市古树名木保护管理办法〉的通知》(建城[2000]192号)第十二条  任何单位和个人不得以任何理由、任何方式砍伐和擅自移植古树名木。因特殊需要,确需移植二级古树名木的,应当经城市园林绿化行政主管部门和建设行政主管部门审查同意,报省、自治区建设行政主管部门批准;移植一级古树名木的,应经省、自治区建设行政主管部门审核,报省、自治区人民政府批准。直辖市确需移植一、二级古树名木的,由城市园林绿化行政主
万宁市城市管理局  
          管部门审核,报城市人民政府批准,移植所需费用,由移植单位承担。    
9 行政许可 CG-XK-0009 对关闭、闲置、拆除生活垃圾处置设施、场所的核准       1、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十四条  建设生活垃圾处置的设施、场所,必须符合国务院环境保护行政主管部门和国务院建设行政主管部门规定的环境保护和环境卫生标准。禁止擅自关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。
    2、
《城市生活垃圾管理办法》第十三条  任何单位和个人不得擅自关闭、闲置或者拆除城市生活垃圾处置设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府建设(环境卫生)主管部门和环境保护主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。
万宁市城市管理局  
10 行政许可 CG-XK-0010 城市园林绿化三级企业资质审批       1、《城市绿化条例》第十六条  城市绿化工程的施工,应当委托持有相应资格证书的单位承担。绿化工程竣工后,应当经城市人民政府城市绿化行政主管部门或者该工程的主管部门验收合格后,方可交付使用。
    2、
《海南省城镇园林绿化条例》第二十一条  从事城镇园林绿化工程设计、施工、监理的单位和个人,应当依法取得相应的资质和资格证书,定期接受园林绿化主管部门的检查。在本省行政区域内承担城镇园林绿化工程设计、施工、监理的省外单位和个人,应当具备相应的资质和资格,并到省建设行政主管部门交验资质和资格证书。
    
3、《海南省城市园林绿化企业二级、三级资质申报管理工作规程》的通知(琼建审批[2009]241号)第三条  三级资质核准申请申请核定城市园林绿化企业三级资质的企业应向企业注册地所在市、县、自治县园林绿化主管部门(以下简称“市县园林绿化主管部门”)提出申请并提交申请材料。市县园林绿化主管部门负责对企业申请材料进行核准,并于作出核准决定之日起15个工作日内,向住房和城乡建设厅行政审批办公室报告备案。
万宁市城市管理局  
11 行政许可 CG-XK-0011 城市桥梁上架设各类市政管线审批       1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第109项  城市桥梁上架设各类市政管线审批所在城市的市人民政府市政工程设施行政主管部门. 
    2、
《海南省城市市政设施管理条例 》第二条  本条例所称的城市市政设施是指城市道路设施、城市桥涵设施、城市排水设施、城市防洪设施、城市道路照明设施。第十五条 不得擅自在城市道路上下架设(埋设)管线。凡需利用城市道路架设(埋设)管线的,必须经过市政设施行政主管部门批准。第二十九条  本条例所称城市桥涵设施包括各种桥梁、涵洞、地道,以及桥上和地道内的照明灯具、桥名牌、吨位牌等桥涵附属设施。第三十一条  在桥涵设施管理范围内,禁止下列行为:(一)擅自埋设管线、挖沙取土、倾倒废弃物;(二)在桥梁下停放车辆、停泊船只;(三)碰撞、拴拉桥墩或纵横梁;(四)在桥涵设施上乱贴滥画、堆放物料;(五)其他损坏桥涵设施的行为。因特殊情况,需要在桥涵设施管理范围内作业的,必须经市政设施行政主管部门同意。 
   
12 行政许可 CG-XK-0012 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批       1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》102项  从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批所在城市的市人民政府市容环境卫生行政主管部门.
    2、
《城市生活垃圾管理办法》第十七条  从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业,应当取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证。未取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证的企业,不得从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输活动。第二十五条  从事城市生活垃圾经营性处置的企业,应当向所在地直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证。未取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证,不得从事城市生活垃圾经营性处置活动。
万宁市城市管理局  

技术维护:海南信息岛信息技术服务中心    承办单位:万宁市人民政府办公室

版权所有:万宁市人民政府     电话:0898-62223345

琼ICP备08001294号