当前位置:首页-行政许可

权力清单
发布时间:2017-10-24 分享到:

万宁市住房保障与房产管理局权力清单

 
序号 职权类型 职权编码 46900600+ 职权名称 职权依据
项目 子项
1 行政许可 FGJ-XK-0001 房屋所有权登记(初始、转移、变更、注销) 房屋所有权初始登记 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号,(中华人民共和国主席令第七十二号,2009年8月27日第二次修正))第六十条 国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。          
2、《房屋登记办法》(建设部令第168号,2008年2月15日发布)第三十条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)建设用地使用权证明;(四)建设工程符合规划的证明;(五)房屋已竣工的证明;(六)房屋测绘报告;(七)其他必要材料。
房屋所有权转移登记 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号,(中华人民共和国主席令第七十二号,2009年8月27日第二次修正))第六十条 国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。          
2、《房屋登记办法》(建设部令第168号,2008年2月15日发布)第三十二条 发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记;(一)买卖;(二)互换;(三)赠与;(四)继承、受遗赠;(五)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;(六)以房屋出资入股;(七)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;(八)法律、法规规定的其他情形。
房屋所有权变更登记 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号,(中华人民共和国主席令第七十二号,2009年8月27日第二次修正))第六十条 国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。          
2、《房屋登记办法》(建设部令第168号,2008年2月15日发布)第三十七条 申请房屋所有权变更登记,应当提交下列材料:(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;(四)证明发生变更事实的材料;(五)其他必要材料。
房屋所有权注销登记 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号,(中华人民共和国主席令第七十二号,2009年8月27日第二次修正))第六十条 国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。                                                     2、《房屋登记办法》(建设部令第168号,2008年2月15日发布)第三十八条 经依法登记的房屋发生下列情形之一的,房屋登记簿记载的所有权人应当自事实发生后申请房屋所有权注销登记:(一)房屋灭失的;(二)放弃所有权的;(三)法律、法规规定的其他情形。                             
2 行政许可 FGJ-XK-0002 房屋权属证书换发、补发、遗失登记 房屋权属证书换发、补发、遗失登记 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号,2009年8月27日第二次修正)第六十条 国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。     
2、《房屋登记办法》(建设部令第168号,2008年2月15日发布)第二十七条房屋权属证书、登记证明破损的,权利人可以向房屋登记机构申请换发。房屋登记机构换发前,应当收回原房屋权属证书、登记证明,并将有关事项记载于房屋登记簿。房屋权属证书、登记证明遗失、灭失的,权利人在当地公开发行的报刊上刊登遗失声明后,可以申请补发。房屋登记机构予以补发的,应当将有关事项在房屋登记簿上予以记载。补发的房屋权属证书、登记证明上应当注明“补发”字样。在补发集体土地范围内村民住房的房屋权属证书、登记证明前,房屋登记机构应当就补发事项在房屋所在地农村集体经济组织内公告。
3 行政许可 FGJ-XK-0003 商品房预售许可证核发 商品房预售许可证核发 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号,(中华人民共和国主席令第七十二号,2009年8月27日第二次修正)) 第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按照提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。                            2、《城市商品房预售管理办法》(建设部令第95号,2004年7月20日修改)第五条 商品房预售应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。
4 行政许可 FGJ-XK-0004 房屋抵押登记 房屋抵押登记 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号,2009年8月27日第二次修正)第三十二条 房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权同时转让、抵押。第四十七条 房地产抵押,是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。债务人不履行债务时,抵押权人有权依法以抵押的房地产拍卖所得价款优先受偿。第四十八条 依法取得的房屋所有权连同该房屋占用范围内的土地使用权,可以设定抵押权。以出让方式取得的土地使用权,可以设定抵押权。第四十九条 房地产抵押,应当凭土地使用权证书、房屋所有权证书办理。第五十条 房地产抵押,抵押人和抵押权人应当签订书面抵押合同。第五十一条 设定房地产抵押权的土地使用权是以划拨方式取得的,依法拍卖该房地产后,应当从拍卖所得的价款中缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额后,抵押权人方可优先受偿。第五十二条 房地产抵押合同签订后,土地上新增的房屋不属于抵押财产,需要拍卖该抵押的房地产时,可以依法将土地上新增的房屋与抵押财产一同拍卖,但对拍卖新增房屋所得,抵押权人无权优先受偿。       
2、《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国主席令第六十二号,2007年3月16日) 第一百八十条 债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地土地权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包的经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。
5 行政许可 FGJ-XK-0005 房地产开发企业暂定资质核准、延期核准   1、《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令248号,1998年7月20日)第九条 房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目,具体办法由国务院建设行政主管部门制定。  
2、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号,2000年3月23日修订发布)第三条 房地产开发企业应当按照本规定申请核定企业资质等级;第六条 新设立的房地产开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,持下列文件到房地产开发主管部门备案;(一)营业执照复印件;(二)企业章程; (三)验资证明;(四)企业法定代表人的身份证明;(五)专业技术人员的资格证书和劳动合同;(六)房地产开发主管部门认为需要出示的其他文件。 房地产开发主管部门应当在收到备案申请后30日内向符合条件的企业核发《暂定资质证书》。 《暂定资质证书》有效期1年。房地产开发主管部门可以视企业经营情况延长《暂定资质证书》有效期,但延长期限不得超过2年。 自领取《暂定资质证书》之日起1年内无开发项目的,《暂定资质证书》有效期不得延长。 第七条 房地产开发企业应当在《暂定资质证书》有效期满前1个月内向房地产开发主管部门申请核定资质等级。房地产开发主管部门应当根据其开发经营业绩核定相应的资质等级。 第八条 申请《暂定资质证书》的条件不得低于四级资质企业的条件。                                  
3、《海南省人民政府办公厅关于调整房地产开发企业资质条件等有关问题的通知》(琼府办[2013]160号)第三款资质审批权限规定:暂定企业资质由市县级审批。各市县要切实承担起审批责任,简化审批手续,规范审批行为,为企业提供优质服务,同时要加强市场监管,加大对企业、股东、管理和从业人员违法违规行为的查处力度,切实规范房地产项目建设、销售行为。
6 行政许可 FGJ-XK-0006 房地产开发企业四级资质核准、延期核准   1、《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令248号,1998年7月20日)第九条 房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目,具体办法由国务院建设行政主管部门制定。  
2、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)第五条 房地产开发企业按照企业条件分为一、二、三、四四个资质等级。 各资质等级企业的条件如下:(四)四级资质:1.注册资本不低于100万元;2.从事房地产开发经营1年以上;3.已竣工的建筑工程质量合格率达100%;4.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;5.工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,配有专业统计人员;6.商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;7.未发生过重大工程质量事故。  
3、《海南省住房和城乡建设厅关于取消和下放部分行政审批事项的通知》(琼建审批〔2015〕85号)。第三条规定:房地产开发企业四级资质核准、延期核准的行政许审批下放由各市县建设行政主管部门审批。
  

技术维护:海南信息岛信息技术服务中心    承办单位:万宁市人民政府办公室

版权所有:万宁市人民政府     电话:0898-62223345

琼ICP备08001294号