当前位置:首页-行政许可

权力清单
发布时间:2017-10-30 分享到:
海南省万宁质量技术监督局权力清单
序号 职权类型 职权编码
46900600+
职权名称 职权依据 行使主体 备注
项目 子项
1 行政许可 ZJ-XK-0001 特种设备使用注册登记 1.机电类特种设备(电梯、起重机械、游乐设施、客运索道、场(厂)内机动车辆)使用注册登记 《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令第四号,2013年6月29日公布,自2014年1月1日起施行)
第三十三条:“特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。移动式压力容器,长输管道使用登记仍由省级质监部门审批。”
海南省万宁质量技术监督局  
2.承压类特种设备(锅炉、压力容器、压力管道)使用注册登记
2 行政许可 ZJ-XK-0002 特种设备作业人员资格认定   1.《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令第四号,2013年6月29日公布,自2014年1月1日起施行)
第十四条:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。”
2.《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号,2003年3月11日公布,自2003年6月1日起施行),(2009年国务院令第549号修订,2009年1月24日公布,自2009年5月1日起施行。)第三十八条:“锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书(《特种设备作业人员证》),方可从事相应的作业或者管理工作。”
3.《特种设备作业人员监督管理办法》(质检总局令第140号)2010年11月23日公布,自2011年7月1日起施行。
第六条:“特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责,具体分级范围由省级质量技术监督部门决定,并在本省范围内公布。”(省政府2014年5月下放) 
海南省万宁质量技术监督局  
3 行政许可 ZJ-XK-0003 制造(修理)计量器具许可 1.制造计量器具许可     1.《中华人民共和国计量法》1985年9月6日颁布,自1986年7月1日起实行,2015年4月24日修订。第十二条:“制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。”
   
 2.《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第104号) 2007年12月28日颁布,自2008年5月1日起施行。第九条第一款第二项:“申请制造其他计量器具,应当向所在地省级质监部门或者所在地省级质监部门依法确定的市、县级质监部门提出申请。
    申请修理计量器具应当向所在地县级质监部门提出申请。”
    
3.《海南省人民政府关于取消和下放省级行政审批事项的决定》(琼府[2014]14号)附件2第11项规定,制造计量器具许可审批权限下放市县质监部门。
海南省万宁质量技术监督局  
2.修理计量器具许可
4 行政许可 ZJ-XK-0004 计量检定员资格核准       1.《中华人民共和国计量法》1985年9月6日颁布,自1986年7月1日起实行,2015年4月24日修订。第二十条:“县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
  执行前款规定的检定、测试任务的人员,必须经考核合格。”
  2.《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布。)第二十九条:“国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,并取得计量检定证件。其他单位的计量检定人员由其主管部门考核发证。无计量检定证件的,不得从事计量检定工作。”
    3.《计量检定人员管理办法》(2007年12月29日以国家质量监督检验检疫总局令第105号发布,自2008年5月1日起施行。根据2015年8月25日国家质量监督检验检疫总局令第166号《国家质量监督检验检疫总局关于修改部分规章的决定》修订。)第七条第一款:“申请计量检定员资格的,应当按照规定向其主管质量技术监督部门提出申请。”
海南省万宁质量技术监督局  
5 行政许可 ZJ-XK-0005 (厂)内机动车辆维修许可   《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第250项
国务院《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号,2003年3月11日公布,自2003年6月1日起施行),(2009年国务院令第549号修订,2009年1月24日公布,自2009年5月1日起施行。)
第十四条:“锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等(以下简称压力管道元件)的制造单位和场(厂)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。”
海南省万宁质量技术监督局  

技术维护:海南信息岛信息技术服务中心    承办单位:万宁市人民政府办公室

版权所有:万宁市人民政府     电话:0898-62223345

琼ICP备08001294号