​如何看懂药品说明书--回应关切 -- 万宁市人民政府

​如何看懂药品说明书

来源: 发布日期:2019-10-31 分享到: 【字体: 小   中   大

如何看懂药品说明书


  随着人们自我保健意识的增强,去药店购买药品进行自我药疗的人越来越多。如何正确地阅读药品说明书,并以此指导自己合理地服用药物是一个很重要的问题。

适应症

  适应症是指本药品所直接对应的疾病。在患者购买处方药时,必须事先经过医生诊断患有什么疾病,依照处方购买非处方药时,患者根据说明书指出的适应症,对照自己的症状选药,必要时请咨询药师,并以此确定自己购买的药品是否对自己的身体健康有益。

剂量和用法

  剂量和用法是指每一种疾病所需要服用的剂量和服用的方法,需要注意的是,这里所说的剂量是一种推荐量,对于个别病人,由于个体的差异,可能对推荐的剂量并不适合,这时一定要到医院去请医生对用量进行调整。

规格

  对于单一成分的化学药品,规格通常是指含量,而复方制剂一般多指重量。需要指出的是对于同一药品可能有好几种规格,服用时一定要看清楚后方可进行。

不良反应

  药品不良反应是指正常剂量的药品用于预防、诊断、治疗疾病过程中出现的有害的和与用药目的无关的反应。药品不良反应可以分为A型和B型两种,其中A型与用药剂量有关,剂量越大,反应越强。B型与用药剂量无关,但难以预测,虽然发生率较低,但死亡率较高。

禁用、忌用和慎用

  禁用是指会使某些病人引起严重不良反应或中毒,故禁止使用,如吗啡可抑制呼吸中枢,故哮喘病人和肺心病病人禁用。忌用是指某些药品对某些个体差异较大的病人可能出现严重不良反应,故没有足够把握,应避免使用。慎用是对某些特殊的人群和小儿、老人、孕妇或肝肾功能不全者提出的用药警告。


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?