万宁市疾控中心发布流感防控温馨提示--回应关切 -- 万宁市人民政府

万宁市疾控中心发布流感防控温馨提示

来源: 发布日期:2022-06-15 22:50 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、头痛、咳嗽、咽痛、乏力、流涕、全身肌肉酸痛等,儿童还可出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可致死亡。流感主要通过空气飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播,人群普遍易感。流感病毒具有传播速度快、容易在学校和托幼机构等人群聚集场所暴发等特点。


  目前正处流感的高发季节,为了您和您家人的健康,市疾病预防控制中心温馨提示有关流感防控知识:


  

一、学校、托幼机构等集体单位要保持环境清洁卫生,加强教室、宿舍等场所的通风对流,落实日常消毒工作。


二、加强学校和托幼机构的晨午检和因病缺课学生的追踪工作,发现短时间内出现多名学生有类似症状应及时报告,并做好教室、宿舍、食堂等重点场所、重点部位的消毒。



三、出现流感样症状的学生,需及时通知家长带到医疗机构诊治,待体温恢复正常,其他流感样症状消失48小时后方可复课或复工。



四、广大市民可加强体育锻炼,增强体质,提高身体抵抗力;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、常通风,勤换洗晾晒,咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,避免去人群密集或通风不良的场所,减少接触流感病毒的机会。



五、当家庭出现流感患者时,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,尤其是家中有老人与慢性病患者时。同时患者尽量居家休息,避免去人多拥挤、密闭的场所,若症状持续发展则要及时就医,就医时做好自身的防护,避免交叉感染。



六、接种流感疫苗是预防流感最经济有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,建议有条件的市民及时到就近的医疗卫生机构接种流感疫苗。



          万宁市疾病预防控制中心

             2022年6月15日


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?