《万宁市金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法》解读--最新解读 -- 万宁市人民政府

《万宁市金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法》解读

来源: 发布日期:2019-06-13 分享到: 【字体: 小   中   大

为了加强金融扶贫信贷风险补偿资金管理,充分发挥金融扶贫作用,进一步加强和改善扶贫信贷管理,促进扶贫信贷业务健康发展,更好发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的作用,根据省委省政府有关文件精神,制定了《万宁市金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法》,现解读如下:

一、《万宁市金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法》的起草背景

按照省委省政府和市委市政府的部署,我市自2016年起实施金融扶贫政策,主要内容为建档立卡贫困户实施小额贷款贴息和联结贫困户的新型农业经营主体贷款贴息。近几年来,在各相关金融机构的配合支持下,金融扶贫工作有序开展,到目前为止,已累计小额信贷4953户,贷款金额100779976.68元,2018年至2019年第一季度已贴息147.24万元。

在实施金融扶贫政策中,为提高金融机构贷款的主动性,降低金融风险。市政府目前已安排了347万的风险补偿资金在各相关金融机构设立账户,共同管理,其中,农信社227万元,农行73万元,邮政45万元。并分别由市扶贫办和市金融办与金融机构签订了扶贫协议。但由于对该风险补偿资金在使用上设有规范文件指导使用,市金融办及金融机构在执行政策过程中目前都尚未正式启动该资金。随着小额贷款覆盖率的不断扩大及年限的上升,势必会出现个别贷款的不良率。并且在去年扶贫工作省际交叉考核以及资金专项考核中也都指出了我省个别市县没有出台金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法的问题,要求加予整改,为此,为规范我市金融扶贫信贷风险补偿资金的管理,提高可操作性,激励和引导银行业金融机构加大扶贫信贷发放力度。按照中央、省委省政府关于金融支持脱贫攻坚的工作部署,为优化扶贫信贷资金投入机制,发挥扶贫信贷资金在脱贫攻坚中的作用和效应,规范扶贫信贷资金管理,提高资金使用效率,制定本办法。

二、起草过程

2019年3月,市金融办在与各金融机构充分协调的基础上,起草了《万宁市金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法》(初稿)起草依据《海南省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(琼发〔2016〕7号)、《海南省关于进一步推进扶贫小额信贷工作的意见》(琼开办发〔2016〕21号)、《海南省人民政府办公厅关于进一步完善农民小额贷款贴息政策的通知》(琼府办〔2017〕103号)等文件精神以及参考三亚市、昌江与市县已出台的管理办法。

2019年4月至4月30日,市金融办将《万宁市金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法》(征求意见稿)到市扶贫办、市财政局、市司法局和各金融机构征求意见,并充分吸收各单位意见进行修改。

2019年4月24日下午,王三防常务副市长召开专题会议研究,再次修改完善后形成《万宁市金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法》送审稿。

三、主要内容

《管理暂行办法》共分为二十五条明确了适用范围,对节扶贫信贷风险补偿资金的使用范围、拨付流程、监督检查、绩效考评、责任追究等进行了全面、具体和明确的规范。

(一)风险补偿金来源。风险补偿金来源于市级财政资金和风险补偿资金专户存款利息。

(二)风险补偿金控制的不良率范围。合作银行业金融机构负责扶贫信贷风险防控和贷款主体经营活动的监管、监测,防范和化解信贷风险,有效控制不良率。当发生贷款累计不良率超过5%以上且超过10天时,应暂停有关金融机构发放新的扶贫信贷。待不良率降至且维持在5%(含5%)以下超过10天时,才能恢复相关金融机构继续发放扶贫信贷业务贷款。(各金融系统有不同规定的按其规定执行)

(三)风险分担机制。扶贫贷款损失由风险补偿资金和合作银行业金融机构按80%、20%的比例分别承担。

(四)风险补偿金使用的监督及绩效管理。风险补偿金的管理应当遵循公开透明、专款专用、科学管理、加强监督的原则,确保资金使用规范、安全和高效。建立绩效考核制度,提高资金使用效率。


相关文件链接:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市金融扶贫信贷风险补偿资金管理暂行办法的通知

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?