《万宁市中小学校长基金分配使用管理暂行办法》解读--最新解读 -- 万宁市人民政府

《万宁市中小学校长基金分配使用管理暂行办法》解读

来源: 发布日期:2022-05-23 11:00 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

一、背景

《万宁市中小学校长基金分配使用管理暂行办法》(以下简称《办法》)(万府办〔2016〕71号)是市政府2016年印发,该《办法》主要针对奖励我市高中学校办学和2017年国家对我市义务教育均衡发展评估解决学校一些实际问题而制定,资金安排主要倾斜照顾完全中学和农村小学,“十四五”期间将全面实施义务教育优质均衡发展,我市加大农村小学布局调整,集中办好初级中学、中心学校和直属小学,需要补充大量教学仪器设备,同时,因为学科结构不合理;三胎政策放开;长期大病人员不能上课,现有政策下也无法实现提前退休;教师培训、外出学习;现有工勤编制只退不补,但是工勤人员社会化管理还没有完全实现的情况下,省委编办允许中小学临聘人员调解上述问题,但临聘人员劳务费紧缺,该《办法》已不适应现阶段我市教育发展,为此提出修改意见。

二、存在问题

(一)用途局限。如:规定发放外聘教师工资和学校日常公用经费方面,两项支出额度均不超过基础补助基金部分的15%,该部分资金量小,现在外聘人员的工资不能使用生均经费发放,不能解决实际问题,几年来,很多学校不能按实际情况支出,资金滞留被回收现象较多,没有充分发挥校长基金的作用。

(二)分配不适应现阶段教育发展。每年校长基金2500万元,其中北京师范大学万宁附属中学单独安排500万元,其余2000万元中,30%用于学校年终考核奖励,70%为基础部分按照三类学校和A、B、C三个等级安排,该《办法》在小学阶段总体倾斜于农村小学,农村小学都以二类标准分配,直属小学以三类和C等级标准分配,同时,城区小学和部分规模大的中心学校都按照1350名学位分配,但实际人数都近3000人,这些小学规模大,临聘人员劳务费难以解决。

三、修改意见内容

(一)用途范围修改。原《办法》在用途中规定补充公用经费和外聘人员支出比例不超过基础部分的15%,建议取消补充公用经费和外聘人员支出比例,原《办法》用途中规定发放外聘教师工资改为外聘人员,因为学校外聘人员包括教师、教辅人员和校警等。

(二)基础部分分配办法修改。万宁中学属省一级乙等学校,新班子成立后,计划将该校创办成省一级甲等学校,向北京师范大学万宁附属中学办学看齐力争办成2所省一级甲等学校,促进我市基础教育发展,但学校办学条件不足、经费困难,提出增加校长基金意见。为此,建议将校长基金基础部分分配修改为:万宁中学单列并将该校基金安排从在编在岗教师每人8000元提高到每人10000元外,将完全中学列为一类,其他中小学(以初级中学、九年一贯制学校、中心学校和直属小学)为单位列为二类标准,按实际在校学生分配,农村小学人数列入辖区中心学校集中安排,中心学校再根据辖区小学实际,统筹安排使用,解决义务教育优质均衡发展学校实际问题。

(三)奖励部分分配办法:奖励部分按照教育局对各校年终综合考核安排,分为优秀、良好、合格三个档次,优秀等级占平均额的1.2倍、良好等级占1.0倍、合格等级点0.8倍。


   相关文件:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市中小学校校长基金分配使用管理暂行办法(修订版)的通知

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?