“疫”线有我丨“督”在关键处 “战”在最前线--工作动态 -- 万宁市人民政府

“疫”线有我丨“督”在关键处 “战”在最前线

来源: 发布日期:2022-08-08 23:07 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

面对来势汹汹的疫情,市纪委监委立足职责定位,主动担当作为,开展“督战一体”工作模式,聚焦疫情防控工作中的重点内容和薄弱环节开展嵌入式专项监督,确保疫情防控各环节提速增效。面对抗疫一线人手不足的问题,主动穿上防护服支援抗疫工作,全力构筑疫情防控屏障。



“紧急通知:根据疫情防控督查工作需要,现抽调以下人员组成6个督查组,从今天开始开展疫情防控专项监督……”


疫情就是命令,防控就是责任!8月5日上午,市纪委监委工作群中发出一则紧急通知,抽调专门监督力量,迅速直扑13个镇(区)开展“下沉式”“拉网式”监督检查。



同时,市纪委领导班子成员组成暗访组,采取随机抽查、电话视频访谈、远距离观察等方式,对疫情防控责任和措施落实情况进行再督导再检查,持续推动责任落实、措施落地。各镇纪委严格落实市纪委监委关于严明疫情防控纪律的要求,整合村务监督委员会力量,强化上下联动,进一步织密“监督网”,将监督触角延伸到疫情防控每一个角落。


“还是有群众出行不戴口罩,请做好宣传和提醒工作,争取群众的理解、支持、配合”。



“菜市场后门只设置了卡口,却未安排人员值守,请立即协调安排好各卡口值守力量”


……


针对检查中发现的问题,督查组要求现场整改,形成“发现问题、现场交办、督促整改”的监督闭环。党风政风监督室每日下午6点对发现的问题进行汇总并向市委主要领导汇报,督促各职能部门、各镇(区)党委、政府严格落实主体责任,紧抓问题整改。根据疫情防控形势和省、市疫情防控要求,市纪委监委动态调整监督重点,采取“一日一报告、一日一清单、一日一总结”措施,及时将任务分解细化,做到任务到村、责任到人。截至8月7日,累计走访点位和各类场所130个,发现、督促整改问题80个。



市纪委监委坚持把纪律挺在疫情防控监督第一线,紧盯舆情反反馈和监督检查环节中发现的不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,从严从快坚决查处。


各镇(区)纪委对当天发现的典型问题进行点名道姓通报曝光,做到通报批评不过夜、警示教育全覆盖,严明纪律形成强大震慑,倒逼责任落实。截至目前,各镇(区)纪委通报曝光典型问题30件54人,约谈2人,诫勉谈话2人。


疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里!


市纪委监委把主动参与疫情防控工作作为践行“两个维护”的“政治仗”,作为担当作为的“作风仗”,既当“监督员”,也是“战斗员”。据了解,市纪委监委第一时间抽调了30名纪检监察干部,组成志愿服务队来到后安镇防疫一线,与卫生防疫人员、村(社区)干部并肩作战,共同做好封控值守、核酸检测、秩序维护等工作,以实际行动彰显纪检监察干部的忠诚和担当作为。


“请出示健康码,我先帮你导入检测信息……”


“大家保持2米安全距离,戴好口罩……”


8月6日,室外温度33摄氏度。在后安镇潮港小学教学楼前的空地处,是一个用钢管支起的简易红色大棚,大棚内外均被拉起了警戒线。身穿白色防护服、头戴防护面罩的“大白”们,一边通过手机为每一位进行核酸检测的村民通过扫描健康码、拍摄身份证、手动添加个人信息等方式完成一管十人的混检信息录入,一边不忘维护现场的秩序。


在这群“大白”中,有一群特殊的身影,他们是来自市纪委监委的党员志愿者。


文字来源:市纪委监委调研宣教室

图片来源:疫情防控专项督查组、各镇(区)纪委、志愿服务队

编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?