成功处置11.6事故 我省应急管理能力经受考验--典型案例 -- 万宁市人民政府

成功处置11.6事故 我省应急管理能力经受考验

来源: 发布日期:2009-10-08 分享到: 【字体: 小   中   大

  11月6日上午9时许,一艘挖泥船突然将东方1-1气田海底天然气管割破,泄露出来的天然气燃烧产生最高达四五十米的火焰。东方市消防队员冒着生命危险登船灭火。梁振君摄

  12月24日,中国海洋石油总公司组织的抢修专家及施工队连续奋战49天,终于将我国已探明开发的储量最大的气田之一——东方1-1气田的受损海底输气管道抢修完毕,并于第二天上午恢复正常供气。

  至此,备受关注的“11·6”事故抢修和应急工作告一段落。

  事故发生后,省委、省政府领导高度重视,多次亲赴现场视察和指导抢修工作。省政府启动了《海南省煤电油运综合协调应急预案》Ⅱ级响应机制。依照应急预案的有关规定,省有关职能部门各司其责,科学制定天然气调配方案,合理调度全省煤电油气资源,采取有效措施,在有关市县和相关企业的全力配合下,确保了全省居民生活和公共交通未受影响,大部分东方1-1气田的用气企业基本能维持生产。

  突遭变故

  11月6日上午,东方市八所镇,风和日丽。中海油化工危险品码头附近,数艘船只在波光粼粼的海面上来回穿梭。

  不远处,“粤中山工8218”挖泥船及“粤祥泰218”泥驳船(装泥船)正停在距离岸边数十米远的地方,进行港池航道作业。

  9时18分,挖泥船附近海面突然传来一声巨响,紧接着一股浓烟从海面腾空而起,火焰从海底里蹿升至半空,最高达四五十米。

  正在此处进行例行执法检查的八所海事局负责人和若干名工作人员迅速判断:极有可能是海底输气管道被挖破!该局立即拨打110、119、120报警和呼救,同时向当地政府报告,还呼来船只警戒和救助。

  事实证实了海事局的判断。9时19分,中海油湛江分公司东方终端工作人员发现天然气管道压力突然下降,且下降速度很快,而海上供气系统和陆上终端装置的自动关闭系统则自动关闭。

  原来,“粤中山工8218”挖泥船和“粤祥泰218”泥驳船(装泥船)在东方市近水海域施工作业时,挖破了东方1-1气田海底输气管道,造成天然气供应中断。

  “情况很突然,后果很严重!”中海石油化学股份有限公司首席执行官杨业新于事发当天下午在东方市召开的紧急会议上一脸凝重。该公司是东方1-1气田的主要用户。

  “挖泥船船东当时都吓傻了,半天说不出话,我踢了他一下他才回过神来。”八所海事局负责人对记者说。

  熊熊烈火在海面上持续燃烧4个多小时,后经东方市消防官兵奋力扑救才逐渐熄灭。事故造成5人轻度烧伤。

  引发连锁反应但这只是开始。

  储量为996.8亿立方米的东方1-1气田年产天然气24亿立方米,一期工程2003年8月投产,年产天然气16亿立方米,其中8亿立方米供富岛二期化肥项目,8亿立方米供洋浦电厂和海口市。二期工程年产天然气8亿立方米,主要为海油建滔60万吨甲醇项目供气。该气田已全部建成投产。

  从某种程度上讲,东方1-1气田是保障海南经济、社会发展的生命线,是海南工业经济发展的动力源,天然气供应中断,引发了连锁反应。

  中海化学旗下的富岛二期化肥装置、海油建滔60万吨甲醇项目因供气中断不得不停产;新近投产的福耀玻璃其中一条生产线也实行气改油保炉;洋浦电厂因“断气”停止发电;海马汽车厂、椰树集团等用气企业生产经营也遭受较大影响,有的企业只能通过气改油维持生产。

  “11·6”事故造成全省天然气和电力供应出现较大缺口,电力供应缺口又引发煤油运紧张等问题,天然气和电力供应出现缺口导致几家大企业生产受到严重影响。经济损失方面,单中海化学一家就损失过亿。

  更为严重的是,东方1-1气田是我省工业用气和民用气的主要气源,中海油方面的抢修专家预判海底输气管道修复工作至少需要1个多月。抢修期间,我省工业用气和民用气使用面临严峻考验。

  省领导高度重视“11·6”事故引起省委、省政府高度重视。

  省委书记卫留成当天专门作出批示,就有关工作做出部署。省长罗保铭接到事故报告后,午饭都没来得及吃就第一时间召开会议,果敢决定启动海南省煤电油运综合协调应急预案(Ⅱ级)。这是省政府2006年9月11日颁布实施该预案以来,我省首次启动该预案。

  事故发生当晚,卫留成、罗保铭连夜召集有关部门召开紧急会议,进一步部署应急工作。应急期间,罗保铭多次深入到受事故影响企业调研,表达省委、省政府的关心和慰问。

  其他省领导也时刻关注着事态的发展,并作出相关指示和全力投入应急工作。省委常委、常务副省长方晓宇出访刚归即迅速赶赴事故现场部署抢修工作。省委常委、秘书长许俊两次打电话给东方市委书记王河山了解事故情况。副省长林方略也致电省安全生产监督管理局负责人了解情况并作出指示。省长助理李国梁受卫留成、罗保铭委托,立即中断省外公务活动,当天返琼承担起应急领导小组组长职责,深入现场指挥具体应急工作。

  事故发生后,省政府于当晚召开新闻发布会,公布事故真相,中央驻琼媒体、我省媒体积极引导舆论,消除了社会上的种种猜测和传言,稳定了人心。

  省安监局、省工信局相关负责人和东方市委、市政府主要领导则在第一时间立即赶赴现场指挥。有关部门迅速关断气源,果断采取措施,避免了损失进一步扩大。

  力保民生用气
  一切以民生为本,这是省委、省政府的执政理念。

  “11·6”事故发生后,省委、省政府明确指示:全力确保居民生活、公共交通天然气供应不受影响,保证重点企业和重点单位部分供气。

  让人感动的是,无论是产气、用气企业,抑或产电、用电企业,纷纷主动配合省政府的统一调配,牺牲部分产能和经济利益,力保居民用气、公交用气。

  省工信局负责人说,中石油福山油田在应急期间抓紧生产,停止一切天然气出岛转向供应海口市,保住了我省居民用气、公交用气和福耀玻璃及海口多家大企业的部分用气。供气减少后,省工信局及时召集用气企业说明情况,以取得它们的理解。

  海马汽车厂、盛之业公司等我省多家用气企业识大体,顾大局,积极响应政府号召,用其他能源代替天然气,轮流检修,使节省下来的天然气主要力保民用。

  与此同时,应急领导小组统筹协调全省煤电油气供应和运输,停止海然LNG公司天然气出岛,转供海口;从三亚紧急调气支援,落实部分工业企业轮停用气;加快故障机组抢修进度,暂停其它机组停机大修或检修计划,协调解决南山电厂加速气;监督和指导省电网公司实施错避峰用电;多次与中海集团协调解决电煤运输问题;省工信局积极协调中石化总公司增加对我省的柴油供应等。

  通过成功实施事故期间全省煤电油气运的综合协调和调度,有效保障了全省民用、交通用气的正常供应和重点企业、单位的部分供气,确保了工业经济年度计划目标的顺利完成。

  数据显示,1-11月,全省规模以上工业企业实现累计工业增加值234.1亿元,同比增长35.5%,累计增速远高于18.5%的全国累计平均增速。

  在特殊时期,我省工业经济保持良好发展势头来之不易,应急管理工作更是经受住了严峻考验。(记者 梁振君)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?