三亚绕城高速公路塌方救援纪实--典型案例 -- 万宁市人民政府

三亚绕城高速公路塌方救援纪实

来源: 发布日期:2009-10-08 分享到: 【字体: 小   中   大
为了8名工人的生命
——三亚绕城高速公路塌方救援纪实


  “没想到我们8个人还能从洞口走出来,非常感谢大家!”6月7日15时55分,第一个从隧道内走出来的被困工人崔永秋,大声向在场所有人致谢。至此,他已被困在隧道里整整65个小时。

  崔永秋和他身后陆续走出的7名工友,吸引着所有人的目光。

  为了这8名被困工人的生命,海南省委省政府、三亚市委市政府紧急动员,调动一切可能调动的资源,精心组织,科学救援,打了一场漂亮的救援战。

  第一时间展开救援

  6月4日23时30分左右,三亚绕城高速公路迎宾隧道发生塌方事故,8名正在隧道内作业的工人被困。

  23时39分,海南日报记者接到报料电话后,立即赶往事故现场。

  5日零时10分,海南日报记者抵达塌方事故现场,在塌方的隧道入口看到,8辆消防车,数十名消防官兵严阵以待,120救护车也呼啸而至。

  隧道施工方长沙路桥有关负责人,正在给第一批到达现场的救援人员介绍塌方情况。正在建设中的绕城高速公路迎宾隧道,设计全长为1250米,高27米,塌方处距离隧道口215米,塌方时工人在距离隧道口360米处施工,还有近105米的安全距离。

  挖掘机和大卡车相继进入隧道内,垮塌的土方开始被运出。

  5日凌晨1时15分,三亚市长王勇赶到事故现场,听取简单汇报后,进入到塌方现场,察看险情。

  紧急制定三套救援方案

  事故发生后,省委、省政府高度重视。省委书记、省人大常委会主任卫留成第一时间批示,要求三亚市主要领导靠前指挥,千方百计加快救援;省安监部门联系有经验、有能力的铁路建设单位,帮助救援。

  省长罗保铭批示要求三亚市、省交通厅采取一切措施抢救出被困人员,安监部门要把事故原因调查清楚。

  省委常委、三亚市委书记江泽林多次组织专家现场研究细化救援方案。

  救援行动更加有序,临时救援指挥部紧急成立,隧道顶部的塌方洞口找到,中铁三局的4名救援专家抵达现场。

  经过一个晚上的奋战,救援人员抢运出土方4000立方,但由于隧道垮塌长度达到55米,且隧道内作业面积小,为了争取救援时间,必须想更多的办法。

  救援指挥部、中铁三局的专家以及施工方对照隧道施工图纸,开始了第一次技术讨论会。

  很快形成三个方案,分别是从隧道顶部纵向挖掘、隧道洞口横向挖掘和平行隧道侧面挖掘,三个方案同时进行,尽一切可能向被困人员接近。

  在实施三套方案的同时,救援队伍还从水平和垂直两个角度同时往工人被困的地方打入钢管,以便与被困工人取得联系并送入食物。

  为了及时、准确地发布新闻信息,三亚市委指定了新闻发言人,每隔两个小时发布一次最新救援情况。

  地质条件复杂方案多次调整

  在施工的同时,救援队伍也不断敲击钢管,每次都得到回应,这也给救援队伍增添了力量。从3米到20米,救援队伍用了不到4小时。

  5日下午16时,长沙路桥总工程师文均良带来一个好消息和一个坏消息。好消息是还有近10米就能到达被困工人所在地;坏消息是由于塌方呈漏斗形,越往下面积越小,因此挖掘的难度越大。

  20时10分,救援队伍在挖掘土方的过程中碰上了未风化的岩石,比较坚硬,使得整个挖掘速度再次减慢。

  与此同时,横向挖掘的方案由于一直有沙石滑落,进度缓慢,并且专家通过这个通道输送食物和水通过尝试后不可行,宣告失败。

  方案必须再次调整,此时已是5日晚23时,离事故发生已经有一天一夜了,工人们的信号逐渐减弱。

  “必须要先打通一条生命保障通道”,给被困的8名工人送水、送食品和送信心,临时救援指挥部再次和专家达成一致。

  为确保用最短时间打通生命保障通道,专家准备了两套方案,一套由三亚水文地质工程地质勘察院实施,另一套备用的由海军驻琼部队实施。

  两套方案都计划打通一条“生命孔”,放置一根直径为130毫米的钢管,这样可以将饮用水、牛奶,甚至盒饭输送进去,并且有望和被困工人取得联系。

  八方支援汇聚,隧道内第一次声音,第一张纸条,第一个电话都紧紧地牵动着所有人的心。

  6日上午,救援到了关键时刻,救援队伍也空前壮大。海军驻琼部队有关专家亲临现场勘察,并带来德国进口设备。交通部质监总站站长李彦武也一直参与各种方案的讨论、设计。三亚水文地质工程地质勘察院副院长曾其坚一直守在正在施工的生命保障通道旁。山东黄河建筑公司机械总指挥陈刚一直坚守在隧道内指挥20多台机械,实施救援。中国电信的技术人员已制定了两套通信方案,以让被困人员第一时间与外界取得联系。三亚消防局的官兵们也正在用绳索连接水和食物,这个自制“输送器”后来被证明派上大用途。

  八方的支援汇聚到了一起,各救援单位在发挥自己专长的同时通力协作,生命保障通道正在一米一米地接近被困人员。

  上午11时30分,罗保铭冒雨来到事故现场指挥救援。一下车,他就走进临时救援指挥部,详细了解隧道塌方情况和救援情况。

  在事故现场,罗保铭为救援队伍鼓劲,他说省委书记卫留成、省委省政府和全省人民都非常关心救援工作,大家都在惦记着这8名被困工人。现在的第一任务就是抢救被困工人的生命,希望救援队伍不惜一切代价,争取早一分钟把被困工人救出来,一口气都不能松。

  45分钟后,救援现场传来好消息,隧道顶部的生命保障通道(输送食品和饮用水以及伸缩式电话的通道)已经打通。

  14时30分,救援人员将9根全长26.55米的钢管接起来伸入隧道中,通过钢管,救援人员和被困工人之间的喊话非常清晰,海南日报记者现场听到被困工人用洪亮的声音说“谢谢你们”;

  罗保铭再次踏着泥泞的路面,上到山顶的救援现场。此时,救援人员已收到被困工人传上来了一张字条,上写:水我们可以烧,请给我们食物。

  罗保铭来到被他称为“生命孔”的生命保障通道旁,对着隧道里面喊话。在确知8名被困工人全部安全后,罗保铭露出欣慰的笑容。他说,与被困人员取得联系说明三亚市委、市政府采取的救援措施和行动是正确有效的,也是交通部、驻琼部队、以及电力电信等单位成功协作的一次典范。

  6日下午2时35分,救援人员将两部伸缩式电话送入隧道内部。在被困38个小时后,救援人员和被困者家属第一次听到来自隧道内部的声音。

  9次爆破,一次比一次小心

  救援的重点再次从生命保障通道转移到救生通道。

  最新的方案是在隧道塌方处平行隧道里,以洞壁和地面为支撑点挖一个“猫洞”,用钢板加固后,可以容一个人进出,让8名被困工人通过洞获救。

  “此地山体为沉积岩,必须用爆破手段。”“但爆破会不会对被困人员造成伤害?”……在讨论声中,中铁三局的爆破专家再次被推举出来。

  中铁三局常务副经理雷为民经过仔细测算后,制定了细致的爆破方案,共需要9次爆破。

  6日晚23时30分,虽然夜已深,但救援现场依然灯火通明,爆破成功实施,现在救援人员向被困人员推进的速度是每5个小时3米。

  7日整个上午爆破都在继续,救援现场每隔一段时间就可以听到爆破声。临时救援指挥部里,专家们和被困人员通过电话,一次次精确爆破点。

  “因为离被困人员越近,爆破就越危险。”虽然大家都很心急,但救援仍得仔细。

  7日12时30分左右,正在挖掘的侧向逃生通道进行了计划中的倒数第二次爆破,经过清理后发现大约还剩下3米的距离就能到达被困工人所在处。

  工人们从烟尘中走出

  7日下午15时45分,救援队伍实施了最后一次爆破。三亚消防局官兵随即钻进弥漫着粉尘的隧道中,进行搜救。

  省委常委、三亚市委书记江泽林亲自进入救援现场,扶起了第一位从洞口爬出来的工人。现场送出了最真诚的掌声,获救人员被立即送往三亚市人民医院急救中心。

  从突然而至的事故被困,到完全被解救重见太阳,他们在黑暗的隧道里熬过了整整65个小时。

  在党和政府的全力救助下,他们获得了“第二次生命”。(记者 王勇 柏彬)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?