海南地震专家解答公众最关注10个问题--应急常识 -- 万宁市人民政府

海南地震专家解答公众最关注10个问题

来源: 发布日期:2009-10-08 分享到: 【字体: 小   中   大


  
   南海网9月7日消息(本网记者李昕):9月7日下午的平息“9·13”地震海啸谣言情况通报会上,海南省地震局有关专家就公众询问较多、较为关注的一些地震相关问题,进行了一一解答,共归结出十大问题。今年九月份海南发生地震海啸的预言是否可信、海南是否会发生地震海啸等问题的解答,将帮助公众更好地了解防震减灾知识、防震减灾法律法规,消除公众疑虑。
  
   1.海南是否处于地震带、地震多吗?
  
   海南岛位于我国东南沿海地震带的西南端,历史上1605年曾发生海口塔市7.5级地震,海南岛及近海平均几十年发生一次中强地震,但华南的地震强度与频度比我国台湾、西部和华北地区要弱。
  
   2.海南1605年的大地震会复发吗?“十五”期间完成的《海口市活断层探测与地震危险性评价》项目,查清了1605年7.5级地震发震断层的空间位置、活动性等参数,探测成果表明,未来几十年该地震断层复发大震的可能性近乎为零。
  
   3.汶川地震是否对海南有影响、海南的地震形势如何?汶川与海南不属于同一地震带,汶川地震前后华南的地震格局变化不大,近些年华南地震强度不高、前兆异常不多,1994年的地震高潮后至少要经历近百年才可能出现下次高潮,由于华南地震活动具有整体性和相关性,因此海南的地震形势危险程度不大。
  
   4.为什么海口的地震危险度全国排名第四?这是某师范大学一名教授采用某种方法的计算结果,只是学术研究的个人见解,不代表政府的权威公布。一方面因为海口地区人口密集、经济发达;另一方面因为1605年发生过7.5级的地震。计算引用了平均概率,没有考虑区域地震活动的差异性和活断层探测的最新成果,对专业部门没有多少参考价值。
  
   5.海南的地震监测预报能力如何?海南已建成了地震观测台网、强震观测台网、前兆观测台网以及宏观观测网络,能够对海南岛及近海2级以上地震、琼东北1级以上地震进行实时监视,对地磁、地下流体、宏观异常等情况进行动态监测,对于发生在有效监测区域的地震,震后五分钟内可速定地震参数,近些年来对发生在海南岛及近海的年度最大地震均作出了一定程度的预测预报。
  
   6.海南会发生海啸吗?琼州海峡和北部湾地区海水深度不足百米,本地不具备发生海啸的水体深度条件(千米以上),历史上海南岛也没有明确的海啸记载。由于台湾、菲律宾等岛屿的阻隔,太平洋海啸不对海南够成威胁,而南海东缘马尼拉海沟一带是具备发生大地震海啸条件的,但其海啸传播到海南要1个半小时,是有时间进行预警和防范的。
  
   7.今年九月份海南发生地震海啸的预言可信吗?朱瑟里诺是巴西的中学教师,在其网站上对2008年的第81条预言是说:9月份,1个大地震将袭击中国,造成百万人死亡,如果不发生在中国则发生在日本。其“预言”本身没有提及具体的地点、震级和时间,也没有说发生海啸。朱瑟里诺的所谓“预言”自称都来自他的梦境,本身就没有任何科学根据。而我们是依靠科学技术来认知自然,相信的是观测事实和自然规律。
  
   8.海南有火山活动吗?海南岛是火山和温泉十分发育的岛屿,琼北地区的火山口密度在我国大陆地区是最高的,最近的一期喷发发生在8千年前,目前处于休眠状态。由于建立了火山监测台网,可以对地下岩浆活动进行长期监视。此外,海南的火山带来了丰富的物种、矿产和优质的地下水。
  
   9.目前我省地震监测站的建设情况、数量、人员配备及地震预警能力如何?海南的地震监测工作始于1971年,经过三十多年的建设,尤其是“十五”、“九五”的建设,目前全省共建设地震监测台站48个,其中测震台站24个,强震动台站14个,地下流体、电磁等前兆台站8个。为了保证地震监测台站的正常运转,全省共配备台站人员60人。
  
   10.海南的房子抗震吗?对于县级以上城市的房屋建设,均有明确的抗震设防要求。除老旧危房,只要是按照国家有关要求进行抗震设计、施工的房屋,能满足当地设防标准,能够较好地抗御地震灾害,比如,海南海口地区,依照规定是按8度(加速度0.3g)进行抗震设防的,也就是说按这样的设防要求建设的房屋,海口地区发生7级地震不会倒塌。而农村的房屋普遍抗震能力较弱,目前政府正积极推进地震安全农居示范工程,指导农民盖抗震房,强制开发商征用农民土地、搬迁时要给农民盖地震安全的房屋。个别由于施工质量等原因导致抗震能力不符合要求的建筑,可以委托有资质的单位进行专门的抗震性能鉴定。
  

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?