如何扑灭初起火灾--应急常识 -- 万宁市人民政府

如何扑灭初起火灾

来源: 发布日期:2009-10-08 分享到: 【字体: 小   中   大
火灾刚发生时,火势一般并不很大。只要掌握正确的灭火方法,就能把火扑灭在初起阶段,避免酿成大祸。

  1.发现火灾时,应大声呼救,争取周边人的帮助,同时迅速拨打“119”火警电话报警。

  2.在消防人员赶到现场之前,应设法灭火自救。灭火时可就地取材,有灭火器最好,也可用沙土、毛毯、棉被等物品覆盖灭火。

  3.着火时不要随便打开门窗,以免空气对流造成火势蔓延。

  4.在有人被围困的情况下,要先救人。

  5.油锅起火时,要迅速盖上锅盖,使火熄灭,绝不能用水扑救。如果油火洒在灶具或地面上,可用手提式灭火器扑救,或用湿棉被、湿毛毯等捂盖灭火,并马上熄灭炉火。

  6.燃气灶具着火时,如果使用的是液化气,要迅速用毛巾、抹布等盖住钢瓶护栏,用衣服、棉被等浸水后捂盖灭火,并迅速关闭总阀。如果使用的是管道燃气,也要抓住关阀、灭火两个关键,防止火势蔓延。

  7.家用电器着火时,要先切断电源后灭火。

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?