现场急救的基本方法--应急常识 -- 万宁市人民政府

现场急救的基本方法

来源: 发布日期:2009-10-08 分享到: 【字体: 小   中   大
现场急救是救命第一招,科学的自救、互救是早期抢救伤病员的重要手段。平时多掌握一些基本的急救方法,就可能在紧急时刻为挽救生命赢得宝贵的时间。
 
   手指压迫止血法(指压法) 

  指压止血法只适用于头面颈部及四肢的动脉出血,但时间不宜过长。

  1.头顶部出血:在受伤一侧的耳前,对准下颌耳屏(就是耳廓前面的瓣状突起,俗称“小耳朵”)上前方1.5厘米处,用拇指压迫颞浅动脉(在太阳穴附近)。

  2.上臂出血:一手抬高伤员患肢,另一手四个手指对准上臂中段内侧压迫肱动脉(即常规测血压的地方)。

  3.手掌出血:将上肢抬高,用两手拇指分别压迫患者手腕部的尺、桡动脉(即平时搭脉搏的地方)。

  4.大腿出血: 在腹股沟中稍下方,用双手拇指向后用力压迫股动脉。

  5.足部出血: 用两手拇指分别压迫足背动脉和内踝与跟腱之间的胫后动脉。

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?