辟谣!“ 非洲猪瘟疫情可在人体潜伏15年”?真相来了!--非洲猪瘟知识科普 -- 万宁市人民政府

辟谣!“ 非洲猪瘟疫情可在人体潜伏15年”?真相来了!

来源: 发布日期:2019-04-22 分享到: 【字体: 小   中   大

近日,农业农村部发布海南省万宁、儋州等市县发生非洲猪瘟疫情。有个别媒体微信公众号刊发“非洲猪瘟疫情可在人体潜伏15年”不实言论。对此,海南省动物疫病预防控制中心专家接受记者采访进行了澄清和解答。

 

1.jpg

 

海南省动物疫病预防控制中心副主任李布勇表示,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。但是,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

 

2.gif


我这病不传人!

 

因此,非洲猪瘟病毒并不感染人,不可能在人体潜伏。消费者只要是从正规渠道购买的、经过肉品品质检验和动物检疫合格的猪肉及其制品可以放心消费。建议大家通过具备生产经营资质的正规生产厂家和超市、商场等渠道,选购经过肉品品质检验和动物检疫合格的鲜猪肉、冻猪肉;购买猪肉制品时应注意选择在保质期内、标签标示清楚、包装完好的猪肉制品。

 

目前对于非洲猪瘟

没有有效的疫苗和治疗方法

所以防止非洲猪瘟的进入和传播

只能依靠于严格的防控手段

为了减缓非洲猪瘟的传播速度

欧盟针对易感猪群建立了减缓传播的方法

海南目前也是借鉴欧盟等国外

相关先进措施进行防控非洲猪瘟

 

商业化猪场要建立清晰的清洁/污染区

 

商业化猪场规模大、数量多,所以在非洲猪瘟发生时造成的经济损失更为严重。李布勇表示,预防非洲猪瘟引入商业化猪场的主要方式是建立清晰的清洁/污染区域,包括更衣室和淋浴室,并合理安排新猪群引进。“这项措施十分必要,因为被污染的运输车辆与疾病传播的高风险密切相关。”

 

首先,商业交接要在不进入猪场的情况下进行,若条件不允许,车辆进入猪场前必须进行消毒。其次,停车区域的设计要避免工作人员和猪场车辆的交叉污染,在车辆必须进入猪场时,装载及卸载区域应该离动物舍至少20米远,猪只运输车辆和其他车辆每次使用前后必须清洗并消毒,返回的车辆必须在卸载区进行清洗和消毒,车辆在运输下批动物前要隔离48小时。

 


个体养殖户要做到六大防控

 

李布勇介绍,个体养殖户要做到六大防控:一是猪场禁止饲喂泔水,因为非洲猪瘟可以通过摄入污染的生猪肉或猪产品传播;二是保证猪群饲养在猪舍内,不与其他野猪、非商业化猪场的猪只或猪产品接触;三是围绕猪场和入口投放有效的消毒剂,如生石灰;四是加强灭鼠灭蝇工作。研究表明,非洲猪瘟病毒可以通过厩螫蝇传播,因此,要通过卫生、生物及化学方法控制苍蝇作为传播载体。五是发现异常死猪要及时报告畜牧主管部门,不要自行处置,更不能随意丢死猪。六是不让猪贩子进猪栏抓猪选猪。


3.jpg


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?