扶贫工作办公室--市政府组织机构 -- 万宁市人民政府

扶贫工作办公室

来源: 发布日期:2019-04-24 分享到: 【字体: 小   中   大

主要职责


(一)贯彻落实党和政府有关扶贫、革命老区建设工作的方针政策、法律法规,执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的决策部署。

(二)研究拟定并组织实施全市扶贫和革命老区建设发展政策规定、规章制度、发展战略和规划。

(三)发挥市委、市政府扶贫工作的参谋助手作用,承担市扶贫开发领导小组办公室、市打赢脱贫攻坚战指挥部办公室、市委脱贫攻坚战督查组办公室、市驻村工作队管理办公室的日常工作。

(四)拟订全市各阶段农村贫困人口和贫困村帮扶标准,研究提出贫困村确定和出列的建议。

(五)协调拟订市扶贫资金和革命老区建设资金的分配方案,监督检查扶贫、革命老区建设资金的使用,协助有关部门做好扶贫、革命老区建设资金的审计工作;指导扶贫、革命老区建设项目的实施。负责协调贫困地区防灾减灾和灾后重建扶贫项目的相关工作。

(六)组织协调推进全市脱贫攻坚工作,牵头建立脱贫长效机制。

(七)协调社会各界的扶贫活动,组织协调市直机关、企事业单位、军警部队和社会组织开展结对帮扶工作。

(八)拟订全市扶贫开发工作检查考核方案,组织实施扶贫开发决策部署、中心工作和重点任务落实情况的督查考核工作。

(九)加强扶贫开发信息化建设及扶贫对象动态管理,对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫系统统计信息工作。

(十)指导贫困地区开展整村推进、产业化扶贫和深度贫困村等专项扶贫工作。

(十一)组织开展扶贫开发和革命老区建设宣传工作。

(十二)负责扶贫龙头企业的申报认定工作。

(十三)制定全市贫困地区劳动力转移、实用技术和干部扶贫培训计划并组织实施。

(十四)完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。


内设机构


(一)综合组。负责贯彻执行党和国家有关扶贫工作方针政策、法律法规;负责研究提出中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港扶贫工作等方面的意见和建议;负责协助办领导处理办机关日常工作;负责会议组织、公文处理、档案、机要、保密、政务信息等日常工作;负责起草全办年度工作计划和总结、重要工作报告、领导讲话,审核各科室有关材料及文件、报告;负责拟定内部管理规章制度并组织实施;负责组织人事、劳动工资、党建、纪检、机关工会、共青团、妇联、计生管理等工作;负责考勤登记、纪律检查的监督管理工作;负责财务管理、后勤服务工作,监督省革命老区建设促进会财务管理工作;负责承担党务公开、政务公开及信息报送工作;负责接待和处理群众来信、来访工作;负责组织办理市人大代表、市政协委员相关业务提案;负责联络对接市扶贫开发领导小组办公室、市打赢脱贫攻坚战指挥部办公室工作;指导、承办相关行政应诉工作;负责对接市委宣传部,组织宣传国家扶贫开发、老区建设政策措施,管理本单位门户网站、微博和微信公众号,对接宣传部门、媒体开展宣传工作;负责承办领导交办的其他工作。

(二)规划统计组。负责拟定全市年度减贫计划,并组织实施;负责指导各镇贫困人口精准识别、建档立卡和精准退出工作,并协调相关职能部门做好信息比对工作;负责对接相关行业部门,及时提供建档立卡贫困人口动态调整信息,并协调开展存疑数据问题信息核实整改工作;负责指导各镇开展贫困人口、贫困村扶贫信息采集和更新录入工作;负责指导各镇做好帮扶责任人管理工作;负责指导组织贫困人口和贫困村退出验收工作;负责指导各镇开展扶贫信息数据清洗工作;负责全市扶贫信息统计工作,对全市扶贫信息进行动态监测和数据分析,为扶贫开发的效果评价、动态管理、监督监管、公共服务、工作考核、绩效考评提供依据;负责对接专项工作组成员单位,推进农村低保和扶贫开发两项制度衔接工作;指导组织扶贫信息统计报表填写、审核、汇总及上报工作,撰写统计分析报告;负责对各镇扶贫信息管理人员的业务指导、培训;负责建档立卡相关资料的归档管理工作;负责研究建立贫困户激励与约束机制;负责垦区退出工作;负责对接市卫生健康委员会、教育局、住房和城乡建设局、农业农村局、民政局、水务局、自然资源和规划局、旅游和文化广电体育局等单位;负责承办领导交办的其他工作。

(三)社会扶贫组。负责起草社会扶贫工作相关文件,提出社会扶贫政策建议;负责组织协调市直机关、企事业单位、军警部队和社会团体开展定点扶贫工作;负责协调社会各界参与扶贫活动;负责指导市定点帮扶单位开展扶贫工作,组织开展定点扶贫工作检查考核;负责协调省定点帮扶单位开展扶贫工作,协助开展省派定点扶贫工作检查、考核;负责指导各镇做好驻村工作队、脱贫攻坚战斗队和帮扶责任人管理工作;负责社会扶贫、行业扶贫数据收集和统计工作;负责组织开展社会扶贫表彰等社会扶贫活动;负责组织开展有关扶贫的交流与合作;负责制定全市贫困地区劳动力转移、实用技术培训计划,指导贫困地区开展科技扶贫和贫困村贫困人口和致富带头人培训工作;负责制定扶贫干部脱贫攻坚培训计划,并组织实施;协调职能单位,推进法治扶贫工作;负责牵头组织脱贫人口、扶贫干部和带贫企业等评先表彰工作;负责拟定“扶贫日”活动方案并组织实施;负责组织开展扶贫培训统计报表填写、审核、汇总及上报工作,撰写统计分析报告;负责扶贫培训项目资料归档管理工作;负责对接市委组织部开展工作;负责承办领导交办的其他工作。

(四)开发资金项目组。负责研究建立贫困人口、贫困村脱贫长效机制;负责拟定扶贫工作规划和年度计划、老区建设规划和年度计划,并组织实施;负责拟订市扶贫资金和革命老区建设资金的分配方案,监督检查扶贫资金、革命老区建设资金的使用,协助有关部门做好扶贫资金和革命老区建设资金的审计工作;负责组织、协调和指导扶贫资金项目和革命老区建设项目的实施;组织全市扶贫、革命老区建设工作重大课题的调研工作,研究提出政策建议;负责结合美丽乡村建设和乡村振兴战略,组织实施贫困村整村推进提升工程;负责贫困村防灾减灾和灾后重建扶贫项目的相关工作;负责组织指导扶贫和老区项目库建设;负责协调扶贫龙头企业的申报认定工作;负责组织扶贫、老区建设工作重大课题的调研工作,提出扶贫、老区建设的意见和建议;负责组织开展扶贫项目和老区建设项目资金绩效自评,并协调做好绩效考核有关工作;负责协调有关部门整合资源支持贫困村和革命老区建设工作;负责组织开展扶贫开发和革命老区建设统计报表填写、审核、汇总及上报工作,撰写统计分析报告;负责扶贫项目和老区建设项目资料归档管理工作;组织、协调和指导全市革命老区建设工作,联系市革命老区建设促进会;指导市革命老区建设促进会办公室工作;负责对接市发展和改革委员会、财政局、人力资源和社会保障局、审计局、交通运输局、商务局、金融工作管理办公室、科学技术协会、扶贫基金会等单位;负责承办领导交办的其他工作。

(五)督查考核组。负责实施市委市政府有关扶贫开发决策部署落实情况、重点任务落实情况的督促检查,负责市扶贫开发领导小组的督查、巡查组织工作;负责统筹扶贫系统各专项工作的督查巡查、情况汇总和成果应用等工作,对扶贫开发出现的重大问题提出意见和建议;牵头负责镇党委和政府扶贫开发工作成效年度考核的相关工作;配合做好市县交叉考核、第三方评估考核及国家、省督查巡查工作;负责对961017 脱贫致富热线工单、12317 投诉热线办理工作;负责对接市纪委监委和市委脱贫攻坚督查组,组织开展有关扶贫专项督查巡查工作;负责协助市委督查室、市政府督查室做好有关扶贫开发方面的督查督办工作;承担本系统普法工作;负责承办领导交办的其他工作。


联系方式


联系地址:万宁市万城镇红专中路26号市委党政后勤楼二楼

办公时间:上午8:00--12:00;下午2:30--18:00。

联系电话:0898-62222994

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?