市政府文件 -- 万宁市人民政府

万宁市人民政府办公室关于 印发万宁市烟花爆竹燃放管控规定的通知

来源:万宁市政府办 发布日期:2018-12-07 分享到: 【字体: 小   中   大

万宁市人民政府办公室关于

印发万宁市烟花爆竹燃放管控规定的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属有关单位:

    《万宁市烟花爆竹燃放管控规定》已经十五届市政府第39次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                            万宁市人民政府办公室

                              2018126

(此件主动公开)

 

万宁市烟花爆竹燃放管控规定

 

    第一条  保护和改善环境,防止大气污染,杜绝和减少烟花爆竹燃放,保障社会公共安全和市民身体健康,根据《烟花爆竹安全管理条例》和有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定

    第二条  本规定适用于万宁市行政区域范围内烟花爆竹燃放的管控工作。

    第三条  本规定由市人民政府组织实施,实行属地管理。

    公安机关负责烟花爆竹燃放的公共安全管理;安全生产监督管理、综合行政执法、工商行政管理等相关部门在各自的职责范围内共同做好烟花爆竹燃放安全监管的相关工作。

    全市党政机关公职人员带头禁放、限放烟花爆竹,引导和带动身边的群众共同遵守规定,对违规燃放行为应及时劝阻、制止

第四条  以下区域禁止燃放烟花爆竹:

(一)万城镇建成区(含大茂镇、长丰镇部分区域),具体范围为:东至万宁市北师大附属中学,含周家庄村、白沙坡村、后城村、东方村委会;南至周公园村、裕民村委会、滨湖村委会、万城镇农场;西至长丰高速路天桥、马坡村委会、南山村委会;北至东星高速路天桥、大茂看天塘村、望海大道北侧沿线的面前坡村、旺达居村、余室塘村所至临界点均包含在内。

(二)兴隆镇墟、兴隆旅游度假区、各物业小区。

(三)全市国家机关、企事业单位、政府公共小区、医疗机构、学校、幼儿园、各镇(区)政府大院、各社区(村委会)庭院、万城镇城区各物业小区;各文化广场、文物保护单位、敬老院、旅游景区;各宾馆酒店、娱乐场所、集贸市场、超市等人员密集场所;汽车站、火车站等交通枢纽;加油(气)站等经营易燃易爆物品的场所及其周围100米内。

   (四)《烟花爆竹安全管理条例》规定禁止燃放的相关区域和场所。  

    第五条  市人民政府确定的重大庆典活动确需在前款规定的禁止燃放烟花爆竹区域内举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,应由主办单位依据《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》有关规定报市公安局批准。主办单位应当依照法定大型焰火燃放安全规程,确保安全燃放。

第六条  提倡传统节期或民俗文化活动,在烟花爆竹禁放管控范围区域外的农村区域少燃放、限制燃放烟花爆竹
    第七条  在万城镇禁放区域内实行烟花爆竹销售许可审批制度,城区内烟花爆竹门市等零售店取得《烟花爆竹零售许可证》的,在有效期限届满后,市安全生产监督部门不再核发。市安全生产监督管理部门要对现存烟花爆竹门市等零售店存货进行清点,对零售店经营者进行实名登记。

    第八条  在禁止燃放烟花爆竹区域内办理婚丧嫁娶风俗事宜应当移风易俗,可以使用电子炮等烟花爆竹代替产品。

在本市禁止燃放烟花爆竹区域承办婚庆服务的酒店、宾馆等经营者,应当向举办婚礼的公民提前告知禁止燃放烟花爆竹的规定,并对燃放烟花爆竹的行为予以劝阻。

第九条  对违反本规定燃放烟花爆竹或非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹的,任何单位和个人都有权制止,并可以向公安机关和安全生产监督管理部门举报;公安机关和安全生产监督管理部门接到举报后应及时予以处理,对举报人可以给予适当奖励。

    第十条  违反本规定在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,责令停止燃放,并处一百元以上五佰元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚

第十一条  违反本规定,未经许可举办焰火燃放活动的,由公安机关根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款之规定,责令停止燃放,对责任单位处一万元以上五万元以下的罚款。

第十二条  违反本规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域内,销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十八条第二款之规定,责令停止违法行为,处一千元以上五千元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条  阻碍国家机关工作人员依法执行烟花爆竹燃放安全监管职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 本规定由市公安局负责解释。

第十五条  本规定自20191月1日起施行。


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?