刘平治副省长率队到万宁北大镇调研脱贫攻坚工作--今日万宁 -- 万宁市人民政府

刘平治副省长率队到万宁北大镇调研脱贫攻坚工作

来源: 发布日期:2019-01-22 分享到: 【字体: 小   中   大

1月21日,副省长刘平治率队到万宁市北大镇北大村调研脱贫攻坚工作,通过召开座谈会、实地调研、现场察看等多种形式,深入考察北大村实施脱贫攻坚工作和乡村振兴战略开展情况。省农业农村厅厅长许云副厅长莫正群,市委副书记、市长周高明,副市长陈月花等参加相关活动。

 

11.jpg

 

当天上午,刘平治一行先后实地走访了北大村委会的卢家月卢传杰等2018年贫困户家,每到一户,刘平治仔细查看贫困户收入确认表,同时以拉家常的方式和贫困户们随和交谈,倾听他们的心声,了解他们的生产生活状况、家庭收入等情况,为他们解决存在的困难。并到农民自留地查看田林种养等情况,了解庭院经济“五个一”进展和村规民约制度情况。据了解,2018年北大村高质量完成了脱贫攻坚工作,实现北大村91户355人贫困人口脱贫,整村脱贫出列。

 

随后,刘平治一行来到北大村黑山羊养殖示范基地实地察看建设情况。在现场看到,基地羊舍建设已初步完成,下一步施工建设正在有条不紊地推进中。刘平治强调,基地的建设要加快进度,争取在春节前全部完成基地建设,建好后要积极组织贫困户入社打工,激发贫困户内生动力,同时,加强黑山羊养殖技术指导培训,做大做实特色产业

 

22.jpg

 

实地调研结束后,刘平治在北大村村委会会议室召开座谈会,刘平治对北大村的脱贫攻坚工作给予肯定,并就当前北大村如何促进脱贫攻坚推动乡村振兴,加强产业发展,做好2019年重点工作展开深入交流,充分听取与会人员意见和建议并对下一阶段工作提出要求。刘平治表示,做到“两确保”、“一巩固一延伸一提升”确保全部贫困村、全部贫困户退出巩固所有贫困户经济收入和经济来源渠道,防止返贫,实现稳定脱贫;延伸对“边缘户”在两不愁 三保障”等方面支持帮扶,多措并举助力“边缘户”逐步走上致富道路,实现共同奔小康;全面提升基层党组织、三委干部工作能力、水平、品德、素质等建设;建立激发群众勤劳致富的长效激励机制,严格督促落实村规民约,建立红黑榜和“三委”干部跟踪督促及奖惩机制,形成良好的村风民俗,助力我市脱贫攻坚工作。

 

33.jpg

 

就做好乡村振兴工作,刘平治指出,在巩固脱贫同时,抓好乡村振兴战略,选派乡村振兴工作队,打好乡村振兴第一场硬仗,农村人居环境整治积极开展清洁村容、美化家园为主题的“三清两改一建”,(清垃圾、清污水、清畜禽粪污、改路、改厕、建机制)行动,禁止乱搭乱建行为,争取2020年实现农村生活垃圾处理设施、生活污水治理和镇村级公共厕所、农户家庭无害化卫生厕所建设全覆盖,畜禽粪便资源化利用率、村庄道路铺装硬化率达到100%。产业方面要打造“一村一品”特色产业发展,利用“三地三园”(即村级组织阵地、养羊产业基地、百香果产业基地,槟榔园、橡胶园、庭院菜园),进一步壮大集体经济,引导村民持续增收致富。同时,加快农村“五网”建设,完善乡村基础设施、农田水利及环境综合整治等项目建设,推动脱贫攻坚与美丽乡村建设、实施乡村振兴战略有效衔接。

 

市农业局市扶贫办北大镇等单位相关负责人,北大村委会两委班子成员等参加相关活动。(莫小静)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?