春节期间 万宁上千人上街巡查管控烟花爆竹--今日万宁 -- 万宁市人民政府

春节期间 万宁上千人上街巡查管控烟花爆竹

来源: 发布日期:2019-02-11 分享到: 【字体: 小   中   大

除夕夜,就在万家点亮灯火,团聚在一起吃年夜饭、看春晚时,万宁烟花爆竹除夕禁放攻坚战也悄然打响。在万宁禁放区里的无数个小区、路段、街头、公园,上千人放弃了与家人团圆的机会,走上街头巡查值守,在这一场声势浩大的禁放行动的保护下,万宁人度过了首个空气质量优良的新春佳节。

 

除夕、正月初一万宁禁放区烟花爆竹燃放量锐减

 

2.jpg

 

除夕至正月初一,是往年春节万宁人燃放烟花爆竹最集中的时段。万宁市公安局110指挥中心内忙得不可开交,值班民警一边忙着处理警情,一边通过大屏幕关注着全市各地禁放情况,一旦出现异常,立即指令一线民警赶赴现场处置。

 

3.jpg

 

记者在万宁市110指挥中心了解到,除夕至正月初一,万宁市公安局出动警力421人、动员社会力量582人维护烟花爆竹燃放秩序。2月4日-5日,万宁城区未发生大规模燃放烟花爆竹行为,对个别燃放烟花爆竹的行为,警方接报警后均依法依规予以查处,两天共行政处罚违法燃放43人。

 

刚刚过去的除夕和年初一,刺耳的烟花爆竹声、呛人的硫黄味比往年少了很多,万宁人在宁静祥和的气氛中度过了除夕之夜,万宁“禁放”工作在除夕、正月初一效果显著。

 

近千人除夕夜上街巡查管控

 

4.jpg

  

自实行禁放网格化管理以来,万宁已将禁放区内划分为165个网格点,全部都包联到具体单位,责任到人,织起了禁放防控的大网。

 

从除夕当天上午开始,万宁禁放区内所有网格点的巡查管控人员全部上岗到位,在城区开展巡查,进行宣传和劝阻,协助公安机关查处违规燃放行为,第一时间发现、第一时间查处违规燃放行为,坚决防止大规模违规燃放情况发生。

 

5.jpg

 

这个春节,禁放带来福利多多,空气好了,垃圾少了,大家晚上也能睡个好觉了。不少市民纷纷在朋友圈感慨,这是一个值得纪念的春节。

 

烟花爆竹垃圾少了

 

春节期间,也是往年万宁生活垃圾清运量最大的时候。但令人欣慰的是,由于实施烟花爆竹禁燃令,市民环保意识提高,除夕当日烟花爆竹碎屑垃圾量少了很多,环卫工人的清扫负担得以减轻。

 

6.jpg

 

在今年春节期间,环卫工人李小娜没有放假。对于今年垃圾的变化,她告诉记者,“今年除夕放鞭炮明显少了,我负责清扫的光明南路,沿街两侧一公里,有不少商家和居民楼,扫到现在都没扫到烟花爆竹垃圾。”李小娜说道,往年除夕,从上午开始,沿街就有商户陆续燃放鞭炮,这边刚清理干净,那边又有鞭炮响起来。为了保持路面干净整洁,我们只能反复清扫,尤其碰到下雨天,浸湿的烟花爆竹垃圾更难清扫。今年,烟花爆竹垃圾少了,任务轻了。

 

“今年实行禁燃令后,除夕烟花爆竹垃圾锐减,可以说是历年来的最少量,这不仅对减轻空气污染有好处,也让我们环卫工人在节日期间的清扫作业量有所减轻。”万宁市环卫园林局负责人介绍。

 

春节期间24小时巡查值守

 

7.jpg

 

万宁公安相关负责人表示,在春节期间特别是元宵节等重要节点,万宁市公安民警还将开展24小时巡逻值守工作,严查违规燃放烟花爆竹行为,对查获的违规燃放行为予以严厉打击。同时呼吁广大市民朋友自觉做到不购买、不燃放烟花爆竹,采用更加安全、环保、绿色、低碳的方式欢度佳节,共同营造宁静祥和的节日环境。市民如发现违反规定燃放烟花爆竹行为,可随时拨打110进行举报。(梁振玮)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010 违法和不良信息举报电话:0898-83663603

  琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?