万宁市召开2019中华龙舟大赛(海南·万宁站)新闻发布会--今日万宁 -- 万宁市人民政府

万宁市召开2019中华龙舟大赛(海南·万宁站)新闻发布会

来源: 发布日期:2019-03-07 分享到: 【字体: 小   中   大

3月6日下午,2019中华龙舟大赛(海南·万宁站)新闻发布会在万宁市迎宾馆召开。赛事将于3月7日-8日在海南万宁和乐镇港北港举办,来自全国各地的46支队伍共800多名运动员参加,他们将角逐160万元总奖金。这是万宁连续8年承办该项赛事。

 

1.jpg

新闻发布会现场  吴鹏 摄

 

国家体育总局社体中心一部副主任、中国龙舟协会秘书长何懿,万宁市委常委、宣传部长杨志斌,万宁市文体育局局长吴少雄等领导嘉宾及50多家新闻媒体出席新闻发布会。

 

总奖金增至160万元人民币

  

作为国内级别最高、竞技水平最强、奖金总额最多、影响力最大的顶级龙舟赛事,2019年中华龙舟大赛首站比赛继续落户海南万宁。赛事分为资格赛和决赛,共有来自全国各地的46支队伍参加资格赛,由资格赛角逐出36支队伍进入决赛,最终进行22人龙舟、12人龙舟100米、200米、500米直道赛等项目比赛奖项争夺。

 

何懿介绍,中华龙舟大赛是国家体育总局、中央电视台重点战略合作项目,赛事的举办旨在贯彻中央关于社会主义文化大繁荣、大发展政策,体现中华民族文化软实力,促进《全民健身条例》实施,传承中华民族传统体育,推动龙舟运动不断走向国际化。

 

杨志斌透露,万宁市已连续8年承办中华龙舟大奖赛,本站比赛总奖金较往年有所增加,由150万元增加至160万元人民币,比赛的竞争也将会更加激烈。近年来,万宁大力发展文化体育事业,群众体育、竞技体育蓬勃发展,体育产业转型初见成效。此外,万宁还举办了国际冲浪赛暨ISA世界桨板冲浪锦标赛、环海南岛大帆船赛、环海南岛国际自行车赛、国际海钓赛以及自由搏击赛等众多品牌赛事。“这些赛事的举办让万宁体育事业与产业得到了日新月异的发展,推动‘体育+旅游’深度融合发展,加快建设万宁体育强市。”

 

赛事筹备就绪 “二月二龙抬头”相聚万宁

 

2.jpg

往年龙舟赛资料图

 

为把2019中华龙舟大赛(海南·万宁站)打造成我省具有影响力的体育品牌赛事之一,大赛组委会做了大量卓有成效的工作。目前,大赛的各项筹备工作已基本就绪。

  

在服务保障上,万宁市委市政府专门制定了《2019年中华龙舟大赛(海南·万宁站)服务保障工作方案》,各项服务保障工作分解至公安、边防支队、消防大队、海洋与渔业、卫生、食品药品监督、供电、电信等部门。目前,现场搭建、赛道布置、氛围营造、网络保障、供电保障等工作已基本完成。

  

宣传方面,中央电视台体育频道将首次采用4K高清直播技术,分别在3月7日和3月8日早上9:30至12:00对比赛进行现场直播。全国近50家主流媒体记者也将亲临现场,报道比赛盛况。央视体育频道将以赛事内容为基础,结合万宁旅游资源和风土人情向全国人民进行推介。同时,央视将派出强大的报道队伍、转播团队,全方位的对大赛开幕式、比赛过程以及海南万宁的民俗风情、旅游资源等进行报道。

 

3.jpg

 

开幕式将于3月8日举行,当天正值“二月二龙抬头”,将吸引万千市民和游客相聚万宁和乐镇港北港。赛龙舟在万宁历史悠久,是当地群众的一种传统文化,这样的赛事是一种有效的文化传承,而中华龙舟赛是一个极好的宣传平台,它弘扬了当地的民俗风情,更传承了悠久的历史文化。值得注意的是,赛事期间组委会将安排龙舟嘉年华活动,将丰富万宁群众和游客们的体育娱乐需求,延伸赛事品牌推广渠道,吸引老百姓参与其中。

4.jpg

 往年龙舟赛资料图 陈耘 摄

 

万宁市港北港是海南最大的内湖泄海,航道最长达到1000多米,水深3米到5米之间,是举办龙舟赛的天然良港。万宁市自2012年首次引进中华龙舟大赛,举办地港北港随着赛事蜚声全国,同时万宁境内的兴隆温泉度假区、兴隆热带植物园、东山岭风景名胜区、日月湾等旅游度假胜地也被越来越多的游客所喜爱。

 

本届赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、海南省旅游和文化广电体育厅、万宁市人民政府主办,中视体育娱乐有限公司、万宁市文化广电出版体育局承办,海南省体育赛事中心、海南省万宁市和乐镇人民政府、海南省龙舟运动协会协办,中华全国体育基金会支持。(王清云)

 

摄影:吴鹏、陈耘

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?