“激情三月·相约长丰” 2019年海南黎族苗族“三月三”万宁分会场系列活动在我市成功举办--今日万宁 -- 万宁市人民政府

“激情三月·相约长丰” 2019年海南黎族苗族“三月三”万宁分会场系列活动在我市成功举办

来源: 发布日期:2019-04-04 分享到: 【字体: 小   中   大

春暖花开,黎苗同庆。4月3日,2019年海南黎族苗族传统节日“三月三”万宁分会场系列活动在万宁市民族中学举行,现场系列活动趣味纷呈,“多彩多情 万福万宁”摄影展美不胜收,黎苗趣味运动会妙趣横生,活动现场吸引了数千名省内外游客共聚长丰欢度“三月三”。

 

2.jpg


市委书记张美文,市人大常委会主任吴明阳,市政协主席卓林梅,市委常委、市政府常务副市长王三防、市委常委、宣传部长杨志斌,市人大常委会副主任柳成荫,副市长林兴胜、陈东海、苏子益、王世铭,市政协副主席肖音等出席活动。市委书记张美文宣布2019年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆万宁分会场活动开幕。

 

3.jpg


市委常委、市政府常务副市长王三防在开幕式上致辞表示,民间民俗文化是先进文化建设的一个重要组成部分。它源于生活、源于基层,有着坚实的群众基础,有着旺盛的生命力。近几年来,在海南省委、省政府的春风沐浴下,我市积极抢抓机遇,精心付诸行动,各项文化事业都呈现了良好的发展态势,尤其是民族民间文化保护工作成效显著。“三月三”活动不仅是万宁民俗文化工作成绩的一个缩影,而且是见证民俗文化旺盛生命力的一个典型事例。本次“三月三”活动突出“激情三月 相约长丰”的主题,把“三月三”节庆打造成为传承万宁市少数民族优秀文化、展示民族风情风貌、促进民族团结进步的重要平台,结合脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,打造成为助推民族地区经济社会全面发展、带动我市旅游产业发展、提升万宁形象的知名节庆品牌,助力自由贸易区(港)建设。


4.jpg

 

此次开幕活动在黎族舞蹈《久久不见久久见》拉开了活动序幕,灵动的舞曲,欢愉的舞蹈,展现出了少数民族群众积极上进的精神风貌;男女声二重唱《长丰调》让现场观众沉浸在万宁黎族苗族人民淳朴好客的热情中;女生独唱《三月三的情,三月三的爱》黎苗族舞蹈《钱铃花舞》《门啥乖》等轮番上阵,由万宁中学带来的充满民俗特色的舞蹈——竹竿舞压轴出场,将表演氛围推向最高潮。 此次开幕式演出充分展现了黎族苗族同胞浓郁丰富的民俗风情与原生态文化,让广大游客和群众领略到了黎族苗族乡土文化的魅力,精彩的演出赢得现场游客和群众的阵阵掌声和喝彩声。


5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

开幕式结束后,观众们一边品尝着三色饭、椰子糍粑等特色小吃,一边迫不及待投入到男子6人制排球比赛、三人制拔河比赛、抢种抢收比赛、提水抗旱比赛、顶棍比赛等各种民俗趣味活动中。“一二三!加油!一二三!加油!” 在各个活动现场,参赛者你追我赶、你来我往,现场观众呼喝声不断、为各自的方队鼓舞加油。男女混合三人制拔河比赛现场,无论是场上的参赛者还是场下的观众,气氛都异常紧张,富有节奏的呐喊声、加油声充斥在民族中学上空,久久回荡,给比赛增添了一抹亮色。


8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

 

晚上8时许,灯火辉煌 ,鸾歌凤舞,以”激情三月 相约长丰”为主题的文艺晚会在一场热情奔放的开场舞《盛世欢歌》 中拉开了整场晚会的序幕,女声独唱海南话歌曲《石榴园》余音绕梁,娓娓动听;北师大附中带来的舞蹈《渔光途画》将勤劳善良的渔家女展现的淋漓尽致;琼剧表演唱《社会主义核心价值观》舞蹈《爱我中国》等表达了对伟大的党和祖国的忠诚与热爱。随后的节目精彩绝伦、声情并茂,点燃了全场观众的热情,最后,晚会在舞蹈《万福万宁》中落下了帷幕。

 

本次活动由万宁市人民政府主办,市民族事务局、市旅游和文化广电体育局、长丰镇人民政府、市文联承办,市民族中学、市体育运动中心、市摄影家协会协办。(莫小静  钟雷)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?