万宁召开防御南海热带低压会商会议--今日万宁 -- 万宁市人民政府

万宁召开防御南海热带低压会商会议

来源: 发布日期:2019-07-02 分享到: 【字体: 小   中   大

7月2日上午,在省水务厅和省应急管理厅召开防御南海热带低压视频会商会议后,万宁马上召开相关会议并部署此次防御热带低压工作。万宁市委副书记、政法委书记杨应龙,市政府副市长林兴胜出席会议。

 

 

1.jpg


 

据了解,7月2日17时,南海热带低压中心位于距离万宁市偏东方向约155公里的海面上,中心附近最大风力7级。预计,该低压中心将以每小时12公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐增强,有可能于未来12小时内发展为今年第4号台风(热带风暴级),3日凌晨将在本岛陵水、万宁到琼海一带沿海地区登陆,之后穿过本岛,移入北部湾海面,趋向越南北部。受其影响,我市将出现较强风雨过程,预计7月2日08时~4日08时我市过程雨量为80~160毫米,局地200毫米以上,近海及沿海陆地将伴有7~8级、阵风9~10级大风。7月1日23时起,市三防指挥部已启动防汛防风IV级应急响应。

 

会上,市应急管理局、市气象局、市农业农村局、市水务局等相关部门汇报了我市汛期降水预测情况以及防风防汛准备工作和下一步工作部署。

 

会上传达了市委书记贺敬平,市委副书记、市长周高明就防御南海热带低压工作作出的重要批示。

 

会议强调,各级各部门要提高思想认识,克服麻痹心理,严格落实省水务厅和省应急管理厅的工作部署,对我市的防汛防风应急预案充分进行解读,再分析、再明确职责分工及相应工作流程,加大防范力度;要严明工作纪律,到岗到人,切实把各项防御措施落到实处,加强排查薄弱环节,对山塘水库、地质灾害隐患处派人24小时进行值班坚守以及特别是加强对渔船、地质灾害、旅游等方面的检查;要加强动向监测,及时提供预警预报信息,提前做好物资储备,提前做好应急抢险准备。

 

 

2.jpg


 

会议要求,各单位按照应急预案正常开展准备和应对工作,全力以赴,做好热带低压的防御工作。市气象局要密切监测风暴走向和天气变化情况,第一时间及时、准确地向市委市政府及相关部门提供天气信息,为防风防汛提供科学决策依据;市应急管理局要按照“宁可备而不用、不可用无备”的原则,尽快对现有抢险救灾物资进行补充更新,确保足额及时落实到位,真正做到“未雨绸缪,有备无患”;市水务局要根据实际情况,组织对全市水库、山塘进行放水腾出相应库容,避免因降雨导致水位过高引起水库山塘漫坝垮坝的事故发生;市交警大队要安排专人值守城区万二中、仁里桥、长丰高速路口等低洼处,确保交通顺畅;市资规局要对全市19个泥石流灾害点全面派人监控;各区及相关部门加强对“漫水桥”问题的排查以及加强安全管理;市教育局加强宣传教育和安全管理,严防学生溺水事件;市环卫园林局要做好城市防涝排涝的准备工作,要加强对城市易涝地区的巡查,清除排水障碍物,对积水淹没严重的路段要安排人员值守和设备排水,确保降雨期间的排涝,防范强降水可能引发的积涝;市住建局要对海边施工在建单位进行暂停施工,确保安全。同时,要确保渔船全部回港避风,做好渔排上人员的转移以及农村危房改造在建未完工的防范;要采取多种方式,及时发布台风、暴雨预报预警信息和防御指引,扩大宣传和指引信息覆盖面,增强广大人民群众自保自救意识和能力。

 

会议强调,各级各部门要站在讲政治的高度,以对党和人民高度负责的责任感,把保障人民群众生命财产安全放在首位,要想细、想实、想万一,做好防御南海热带低压工作,确保人民群众生命财产安全。

 

市委办、市政府办、市应急管理局、市水务局、市委宣传部等市“三防”指挥部各成员单位负责人、各镇(区)主要负责人参加会议。(王清云)


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?