万宁市人民检察院召开公益诉讼专题新闻发布会--今日万宁 -- 万宁市人民政府

万宁市人民检察院召开公益诉讼专题新闻发布会

来源: 发布日期:2019-09-17 分享到: 【字体: 小   中   大

为深入贯彻落实中央和上级检察机关关于开展公益诉讼的工作部署,9月17日上午,万宁市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,向社会公众通报市人民检察院公益诉讼工作开展情况,市人民检察院党组书记、代检察长陈玉林,市人民检察院党组成员、副检察长吴政,市人民检察院第四检察部(公益诉讼检察部)负责人陈道儒出席发布会,全体干警参加会议。

 

 

1.jpg


 

会上,陈玉林介绍了市人民检察院公益诉讼工作开展情况及明确下一步工作部署;陈道儒介绍了该院开展公益诉讼专项工作的进展情况。

 

据介绍,自2017年7月份全面开展公益诉讼工作以来,截至2019年9月10日,市人民检察院共立案审查行政公益诉讼案件54件,刑事附带民事公益诉讼案件1件。通过办案为国家挽回经济损失400余万元,完成土地复垦94亩,督促关闭1家废塑料加工厂。其中2018年办理的万宁市原食药监局怠于履职,对销售假药被告人未给予行政处罚,损害公益案被最高人民检察院评选为典型案例,该案同2018年办理的万宁市原国土局怠于履职,致使违法违规取得安置土地案分别入选全省第一、二批公益诉讼典型案例。2019年办理的李万安在微信群里侮辱四川凉山救火英烈案件,督促侵权人李万安在省级媒体上公开道歉,消除影响,进一步弘扬了社会主义核心价值观,保护英烈名誉与荣誉。

 

 

2.jpg


 

陈玉林介绍,公益诉讼检察工作的开展,带来了很多积极意义,不仅有效补齐了行政机关履职不充分的短板,促进行政机关有效行政,而且在一定程度上廓清了“两法衔接”责任问题,有效地保护好公益,较好地促进行政机关履职纠错、依法行政,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,达到了“双赢多赢共赢”的效果。

 

据了解,市人民检察院先后开展了“增绿护蓝·公益诉讼”“ 万泉河水清又清”“ 保障千家万户舌尖上的安全”“ 护国土资源,建设美好家园”“ 净空行动”“ 公益防控”“ 生态环保公益诉讼”等专项行动.

 

 

3.jpg


 

发布会现场,市人民检察院就公益诉讼工作上的创新做法、如何提高群众知晓率、参与度以及刑事处罚不能替代行政处罚的意义等问题作出了解答, 并发布了部分典型案例。

 

 

4.jpg


 

下一步,市人民检察院将在认真总结工作成效的基础上,结合本地实际,深入开展公益诉讼工作,充分发挥检察机关法律监督职能,保障人民群众切身利益。同时坚持以民生为本,主动争取行政机关的理解与配合;加强与人民法院的沟通协调,探索建立联席会议、执法线索双向移送等协作机制,共同促进公益诉讼工作有序开展,打造具有万检特色的公益诉讼品牌。

 

 

5.jpg


 

人民日报海南分社、法制日报、海南日报、法制时报、南国都市报、海南特区报等12家新闻媒体应邀出席此次新闻发布会。(万宁市人民检察院)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?