万宁在全省率先实现“一枚印章管审批”--今日万宁 -- 万宁市人民政府

万宁在全省率先实现“一枚印章管审批”

来源: 发布日期:2019-11-13 分享到: 【字体: 小   中   大

11月13日下午,万宁市“一枚印章管审批”启动暨审管衔接备忘录签署仪式在市政务服务大厅举行,市直16个部门首批246项行政许可事项划转至市行政审批服务局实施,涉及市场准入、规划建设、交通运输、农林水利、城市管理、民生保障等六大领域,这标志着万宁在全省率先实现“一枚印章管审批”。

 

 

1.jpg


 

省政务服务中心主任郑锋,省审改办处长洪毅;万宁市委书记贺敬平,市委副书记、市长周高明,市人大常委会主任吴明阳,市政府副市长王振羽等领导出席仪式。

 

 

2.jpg


 

贺敬平在仪式上致辞时表示,我们现今站在新起点新征程上,就要承担新使命,展现新作为。全市各级各部门要以这次启动仪式为起点,大胆试、大胆闯、自主改,大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,全力抓好试点改革任务,率先形成一批可复制、可推广的制度成果,为全省行政审批制度改革打造“万宁样板”;要主动对标世界最高水平的开放形态,努力打造法治化国际化便利化的一流营商环境,加快探索推进中国特色自由贸易港建设;要全力推进治理水平和治理能力现代化,落实四中全会精神,着力探索“一枚印章管审批、一类部门管市场、一支队伍管执法”的政府治理新模式,真正实现审批、监管和执法的无缝衔接,为加快探索海南自由贸易港建设做出万宁应有的重要贡献。

 

 

3.jpg


 

仪式上,周高明向市民祁亚燕颁发了首张盖有“万宁市行政审批服务局行政审批专用章”的食品经营许可证。

 

 

4.jpg


 

市行政审批服务局局长茹祥与行政许可事项划出单位代表市卫生健康委员会主任吴云峰签订行政许可事项划转审管衔接备忘录并盖印第一张“万宁市行政审批服务局行政审批专用章”的食品经营许可证;

 

 

5.jpg


 

开展“一枚印章管审批”改革,是打造法治化、国际化、便利化的营商环境作出的一项重大决策部署。茹祥在接受记者采访时表示,万宁将着眼于从体制机制上解决企业和群众办事的堵点、难点、痛点,主动向省委、省政府争取成为全省“一枚印章管审批”改革试点,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神推动形成“一枚印章管审批”改革的万宁模式,这是万宁贯彻落实习近平总书记“4• 13”重要讲话和党的十九届四中全会精神的一次生动实践,是优化万宁营商环境、推动“两个确保”百日大行动取得实效的重要抓手。万宁将以“一枚印章管审批”改革先行先试为契机,深化综合行政执法体制改革,积极探索“一枚印章管审批、一类部门管市场、一支队伍管执法”的政府治理新模式,努力为海南自贸区(港)建设探索更多可复制、可推广的“万宁经验”。

 

 

6.jpg


 

启动仪式后,记者在市政务服务大厅内见到了首张盖有“万宁市行政审批服务局行政审批专用章”的食品经营许可证的祁亚燕,她兴奋地说,“我来之前,听说办食品经营许可证要13个工作日,没打算今天能办好,没想到当天就拿到了证,这样的审批速度完全出乎我的意料。”群众乐呵呵,企业同样也收获了“大礼包”。在市政务服务大厅办事窗口,刚刚现场拿到施工许可证的融创公司臻园项目前期报建负责人黄镭镭激动地说,“告知承诺制太给力了,以往要跑三个政府部门花费近一个月才能拿到施工许可证,在办理施工许可证之前还要办理几项手续,现在都实行并行办理了,今天下午到审批服务局窗口递材料,像建设资金落实证明这些材料,审批人员让签了一份告知承诺书,当场就拿到了施工许可证。”

 

 

7.jpg


 

据了解,通过“一枚印章管审批”改革,由市直多个部门分散承担审批职能转变为行政审批服务局一个部门承担,由原来部门间的串联审批转变为行政审批服务局内部并联协作,由办证跑多个部门改变为只需到行政审批服务局一个科室就能完成,不仅极大地提升了行政审批效率,还倒逼原行政主管部门将主要精力集中到加强事中事后监管上来,有效促进了政府职能转变,激发了市场主体活力和社会创造力。

 

其他市县行政审批服务局相关人员,市委市政府相关职能部门主要负责人,市行政审批服务局、市政务服务中心全体工作人员和省市相关媒体参加仪式。(王清云)

 

图片:王清云、陈燕清

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?