省医保局到万宁督导医保扶贫工作--今日万宁 -- 万宁市人民政府

省医保局到万宁督导医保扶贫工作

来源: 发布日期:2019-11-25 分享到: 【字体: 小   中   大

近日,省医保局副局长张霄峰、基金监管处处长黄剑等一行3人到万宁督导医保扶贫工作。市医保局局长陈宏跃陪同。


1.jpg


上午,督导组在市医保局主持召开座谈会,市医保局、市扶贫办、市社保局、市农合办等相关负责人参加了会议。


会上,陈宏跃根据省医保局扶贫督导的14项内容,逐项做了情况汇报。他提出,万宁医保扶贫主要做到“四个确保”,即确保贫困人员100%参保,确保贫困人员报销达标,确保贫困人员住院“一站式”结算,确保贫困人员慢性病证应办尽办。他指出当前存在的主要问题,一是帮扶责任人没有履行好“有病帮看病,看完帮报销”的职责,致使贫困人员不到定点医院看病,未能享受“一站式”结算,出院后收集材料上报我局手工回补比较麻烦。二是农合报销系统和医疗救助系统特困人员身份不一致,造成实际报销比例与线上不一致,请求省医保局协调鹰海公司尽快修改完善。


2.jpg


陈宏跃表示,下一步,市医保局将继续抓好国家、省、市反馈问题的整改,完善台帐以备检查,同时继续分组下村入户指导各镇政府和卫生院落实好医保扶贫政策。


3.jpg


张霄峰对万宁医保扶贫工作给予充分肯定,同时要求一定要贯彻落实好习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的一系列重要论述精神,按照省委省政府“创优保优”要求,认真抓好问题整改,务必全部销号,确保贫困人员全部得到医疗保障,防止因病返贫。张霄峰还强调了打击骗保和清欠医保费等两项重点工作。要求打击骗保全覆盖,医保资金要全部清偿2018年以前欠款,并保证今后审核拨款时间不超过3个月。


会后,张霄峰一行又先后到万宁市人民医院、万城镇联山村,现场观摩医院“一站式”结算窗口,深入贫困户家中了解住院报销情况。


我市高度关注医保扶贫工作,一是确保做到全部参合。据了解,2018年底,我市投入894.63万元,为全市建档立卡贫困人口40665人(含2014、2015年脱贫人口)缴交2019年新农合(或城镇居民医保)参保金,每人220元,参合率达100%。2019年5月,投入182.9925万元,为全市建档立卡贫困人口40655人(含2014、2015年脱贫人口)购买大病商业补充保险,每人45元,参保率达100%。二是确保报销达标。至10月底,全市贫困人员(含建档立卡贫困户、2014—2015年脱贫人员、农村低保)住院人次10749人,医疗费用合计6424.98万元,“五道防线”报销5768.80万元;25种慢性病门诊4341人次,医疗费用合计636.07万元,报销559.77万元;特困人员住院人次1524人,医疗费用合计740.75万元,“五道防线”报销722.3万元;特困人员慢性病门诊243人次,医疗费用合计20.26万元,“五道防线”报销19.9万元。三是确保“一站式”结算。我局同市内25家公立医院、8家民营医院和市外15家公立医院签订“一站式”结算协议,全部实现基本医疗、大病保险、商业补充保险、医疗救助和医疗兜底等“五重保障”院内“一站式”结算,贫困人口个人只付住院总费用的10%;镇卫生院住院实行限费医疗,住院只交100元。四是确保慢性病证应办尽办。至10月底,全市贫困患者办理慢性病证5357人,基本做到应办尽办。同时,我市对持有慢性病证的贫困人口每人每年发放居家治疗补贴1200元,已发慢性病居家治疗补贴4920人590.4万元。(陈燕清 吴育芬)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?