万宁市委书记贺敬平: 重点打造3个百亿级产业--今日万宁 -- 万宁市人民政府

万宁市委书记贺敬平: 重点打造3个百亿级产业

来源: 发布日期:2021-01-07 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

就如何贯彻落实省委七届九次全会精神,万宁市委书记贺敬平近日接受海南日报记者采访时表示,万宁将以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和省委七届九次全会精神为指导,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,找准万宁在全省大局中的发展定位,推动万宁高质量发展,融入新发展格局。


具体来说,万宁将“建强一个引擎、优化两个环境、打造3个百亿级产业、抓好四个空间布局”,推动“十四五”开好局、起好步,为海南自贸港建设提供“万宁样板”。


贺敬平表示,万宁将建强党的全面领导这个引擎,把党的领导贯穿各领域各方面各环节,让党的领导真正“如身使臂、如臂使指”,确保海南自贸港建设的正确方向。万宁将坚持不懈加强基层党组织建设,提前谋划基层“两委”换届选举工作,争取实现村党支部书记与村委会主任“一肩挑”、“两委”干部交叉任职并兼任村民小组长、村民代表三分之二为党员的三个目标,确保每一名基层党员都勇当先锋、做好表率,每一个基层党组织都打造成坚强战斗堡垒。


同时,万宁将持之以恒加强干部队伍建设,持续推动干部队伍“转作风、转方式、转机制”,坚持“三个区分开来”,健全容错纠错机制,打造解放思想、敢闯敢试、大胆创新的高素质专业化干部队伍。健全主体责任追责溯源机制,深化整治形式主义官僚主义为基层减负,用好监督执纪“四种形态”,加强公共工程和土地出让项目等重点领域监督,持续整治群众身边腐败问题,严厉打击侵蚀基层政权的黑恶势力,以精准有力问责引导、激励、督促党员干部在自贸港建设中担当作为。


贺敬平说,万宁将着力优化一流生态环境和营商环境。生态环境方面,不折不扣完成中央环保督察、国家海洋督察和省环保百日大督察反馈问题整改,开展重点集中攻坚,确保各项整改任务按时完成。同时以对历史、对人民高度负责的态度整治小海和老爷海,高标准、高质量完成拓宽入海口、清淤、退塘退排、生态修复等生态修复工作。


营商环境方面,万宁已在全省率先实现“一枚印章管审批”,工程领域审批改革走在全省前列。下一步,该市将推动营商环境朝着法治化和国际化迈进,着重解决一些部门有法不依、执法不严和群众信访不信法、法治观念淡薄问题。“对标对表国际最高水准,推进商事制度改革,对各类市场主体一视同仁,提高对中小企业信贷规模和比重、加强企业产权保护等,努力使万宁营商环境达到全省乃至全国一流水平。”贺敬平说。


“结合万宁在全省大局中的定位,我们将重点打造热带农业、体育旅游、海洋经济3个百亿级产业。”贺敬平说,热带高科技农业方面,依托香饮所、药植所等科研院所和口味王等龙头企业,以万宁槟榔生态科技产业园为平台,在种业和精深加工两端加大科技投入,推动槟榔、诺丽、咖啡等特色农产品形成优质种苗培育、食品药品研发和精深加工、仓储物流、电商销售等全产业链体系;体育旅游产业方面,主动融入“大三亚”旅游经济圈,拓展赛事产业链条,培育日月湾冲浪等水上运动产业新动能,开发低空滑翔等旅游产品,发展“海陆空”体育旅游,谋篇布局打造游艇、冲浪、海钓、高尔夫运动装备首店、旗舰店、体验店,构建百亿级消费业态集群;海洋经济方面,对标国际一流渔港标准加快建设乌场港,重点发展仓储物流、港口服务、水产加工贸易等临港经济,在全市规划万亩海水养殖,带动深海养殖、工厂化养殖、休闲渔业等产业发展,引导渔业往岸上走、往深海走、往休闲旅游走,解决好渔民转产转业问题。


打造重点产业的同时,万宁同步优化“东西南北”四个空间布局。贺敬平表示,万宁将向东推进海洋渔业经济发展和海洋旅游相结合的生态文明建设,恢复两个内海潟湖生态功能,打造海洋牧场、海岛旅游、休闲渔业等新型产业体系;向西与中部市县推进山海联动融合发展,充分利用热带雨林国家公园扩展区,开发热带雨林游,探索生态产品价值实现路径;向南构建旅游区域联动,与“大三亚”旅游经济圈建立产业互动,推进旅游市场互联互通;向北促进万宁琼海一体化区域发展,推动万宁琼海资源互补,共同构建东部国际合作、文化交流平台和大健康旅游示范区。(袁宇 李关平)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?