万宁推行行政审批“备案制+承诺制” 整体审批时限压缩90%以上--今日万宁 -- 万宁市人民政府

万宁推行行政审批“备案制+承诺制” 整体审批时限压缩90%以上

来源: 发布日期:2021-08-09 17:25 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

万宁市民郭女士准备在万城镇经营一家咖啡厅,8月2日,她带着准备好的材料到万宁行政审批服务局办理食品经营许可证,落座后她将材料递交给办理人员,并在工作人员指导下填写清单,半个小时后,郭女士便拿到了食品经营许可证。


审批服务窗口办理业务


“填几个表单就把事办完了,效率太高了!”郭女士感叹,早在三年前,郭女士同样是为店铺办理食品经营许可证,从办理到最终拿到证,她用了十多天的时间。



从“十天”到“半小时”,一张证照的“提速”背后反映的是万宁全面深化行政审批制度改革带来的变化。



早在2019年11月,万宁在全省率先启动“一枚印章管审批”改革,开启了审批制度改革的试点,2020年9月7日、2021年3月25日分两批次共对115个行政审批事项进行改革(其中第一批20个),由行政许可改为承诺制、备案制,“以前办理审批的流程是企业提出申请,业务部门现场核查然后再发证,改革后采取审批流程倒置,实行‘先证后审’审批模式,办事企业或群众只需承诺即准营,由监管部门直接进行事中事后监管,这就大大提高了效率。”万宁行政审批服务局副局长符祥煜介绍。


目前,115个行政审批事项中88项由行政许可改革为承诺制审批,27项由行政许可改革为备案制,“备案制+承诺制”这套“组合拳”让整体审批时限压缩90%以上,有效降低了企业办事成本,极大提升了准入准营便利化程度。



“通过改革,极大地释放了社会市场活力,现在一天就可办理100多家医疗机构校验,而过去至少需要半年以上。”符祥煜说。据统计,截至2021年7月12日,共办理1012个备案件和644个承诺件,平均20分钟办结1件。


在承诺即入、备案即入的基础上,万宁一并推行行业综合许可改革,在“宾馆”“药店”“游艺”等12个行业试点推行“一业一证”改革,发放行业综合许可证。“如酒店业,涉及食品经营许可、公共场所卫生许可、供水单位卫生许可等7个行政许可,只需一次承诺即可30分钟内领取行业综合许可证。”符祥煜说。


在“提速”过程中,为了防止不法分子钻“效率”的空子,主管部门一并推动“审管罚”改革,通过细化审管衔接、强化事中事后监管、推行信用监管实施等措施,对企业承诺事项逐一核查,加强对违约、失信行为的处罚,截至目前,已将155个虚假承诺个人或企业列入失信市场主体及相关责任人“黑名单”台账,为市场准入即准营改革提供必要的风险保障。


行政审批事项还可以更便捷。在强化行政审批制度改革,目前万宁正在积极推进政务服务信息化改革落地见效,将“线下”模式复制到“线上”,今年拟对至少50个行政许可事项推行线上“秒批”,企业和群众甚至不用亲自跑到办事大厅,通过手机就可以将审批事项办结。“目前系统建设已经基本完成,食品经营类事项网上办理业务计划本月可上线,其余行政许可事项也将陆续上线。”符祥煜说。(张野)


编辑:朱乃飞

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?