海南万宁推进减税降费政策落实 让税收红利精准直达市场主体--今日万宁 -- 万宁市人民政府

海南万宁推进减税降费政策落实 让税收红利精准直达市场主体

来源: 发布日期:2022-06-22 23:28 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

新的组合式减税降费政策出台实施以来,万宁税务部门不折不扣落实党中央、国务院决策部署,通过开展政策宣贯、指导减税降费申请操作、建立统筹协调机制等助力新的组合式减税降费政策落地见效,确保各项政策直达快享,让税收红利精准直达市场主体。



加速新旧政衔接落地 为企业发展注入“税”动力


“我从事财务工作30多年,从来没有感受到那么大的税收优惠力度,真是前所未有!”谈起万宁海建装配式建筑工程有限公司享受到的税收红利,该公司的财务总监蔡仁聪不禁感慨连连。


万宁海建装配式建筑工程有限公司是万宁市辖区一家从事生产销售装配式建筑模板的企业,总投资近3亿元,项目占地130亩。“新冠肺炎疫情直接影响了我们的生产、销售、回款,我们的产品主要是供给建筑工地用于项目建设,受疫情影响很多项目工地不能正常开工,这就会减少对产品的需求量,相应地也会影响我们的货款回收,造成资金压力大。”蔡仁聪介绍说,公司自2020年底开工以来,受疫情影响生产销售不稳定,且近两年周边地区小型作坊不规范竞争导致公司生产经营遭受一定影响,又因整体投资计划及长久发展规划需要,需不断投入扩建厂房、员工宿舍,导致公司出现资金紧缺、生产经营困难情况。



在2021年了解到该情况后,万宁市税务局礼纪分局主动为该企业点对点、一对一开展送政入户服务,2021年以来通过2019年39号公告为企业送去留抵退税1023.74万元。但因政策规定只能退还60%,导致企业资金一直不足以正常周转。今年3月底,国家税务总局下发14号公告,明确制造业可以按月退还增量留抵税额。在得知有税收优惠新政策出台后,万宁市税务局礼纪分局迅速上门指导办理增值税留抵退税申请,从提交申请到退税资金到账仅用20个小时,以最快速度推动新旧政衔接落地。



“从去年到现在退税了3笔一共1302万元,这些退税资金对我们来说真的是及时雨,在我们急需资金时为公司的正常运转提供了极大帮助,真的是解决了我们的燃眉之急!”蔡仁聪表示,公司将把退税资金主要用于投入生产以及新产品开发。“原来我们主要生产叠合板和楼梯成品产品,这些产品竞争很大,同行业的企业在全省范围大概有33家,所以我们要在新产品开发上下功夫努力增加利润增长点,今年我们实现了异形构件零突破,到现在为止生产了150立方,下一步准备在预应力板加工上发力,目前已经投入资金对模台进行改造,试产效果不错客户也比较满意,今后要加大生产力度。”谈到今后的公司生产经营,蔡仁聪信心满满。



回顾这几次退税中万宁税务部门提供的退税服务,蔡仁聪可谓是赞不绝口。“税收优惠政策从去年已经有了,但是今年是否延续下去我们是不清楚的,但是税务工作人员非常了解,所以他们在正值公司资金紧张的时候联系我们,我们非常高兴,退税的手续也简单到我们想不到而且退税速度很快。现在税务部门的服务好到我不敢想象,就像家人朋友一样,这体现了税务部门服务意识的进一步提升以及税企关系更加融洽,我们都非常满意!”蔡仁聪惊喜地说道。


留抵退税直达快享 “真金白银”助企纾困


“留抵退税的雪中送炭,很大程度上缓解我们的资金压力,有119.23万“真金白银”到账的感觉真是太好了!”对于增值税留抵退税的惠企力度,海南东风南方汽车销售服务有限公司万宁分公司财务经理盘日益感触颇深。


海南东风南方汽车销售服务有限公司万宁分公司主营业务为汽车销售及汽车维修,受新冠肺炎疫情影响,该企业出现销售业绩下滑及车辆维修需求量减少等情况,致使资金周转困难。“疫情防控期间大家对车辆的需求量减少了,但是我们公司还是在运转,员工工资、汽车主机厂提车及配件采购等都需要资金来维持。”盘日益介绍,好在万宁市税务局长丰分局工作人员及时带着留抵退税政策上门走访,为公司排忧解难。“税务工作人员耐心细致地讲解退税政策、指导退税申请操作,我们足不出户就收到了退税119.23万元。”盘日益说。



“公司在资金困难时我们可以向集团求助也可以向银行借贷,可这两种方式都需要支付利息,而且向银行借贷的资金只能用于提车,但退税资金的话就不一样了,直接拨款到账户上,不需要利息而且用途没有局限。”盘日益介绍,公司将把退税资金用于汽车主机厂提车及配件采购等方面,维系公司正常运转。


万宁市税务局相关负责人介绍,将继续抓好减税降费政策落实,确保大规模留抵退税不折不扣落实到位,帮助市场主体纾困解难、提振信心,为经济高质量发展积蓄新动能。


来源:万宁市税务局

编辑:蔡丹燕

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?