海南万宁海洋渔业转型升级和高质量发展论坛暨万宁市国家现代农业产业园推介会举行 专家学者为万宁渔业转型升级献计献策--今日万宁 -- 万宁市人民政府

海南万宁海洋渔业转型升级和高质量发展论坛暨万宁市国家现代农业产业园推介会举行 专家学者为万宁渔业转型升级献计献策

来源: 发布日期:2022-11-19 21:31 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

11月19日,海南万宁海洋渔业转型升级和高质量发展论坛暨万宁市国家现代农业产业园推介会在万宁迎宾馆举行,海南省农业农村厅副厅长马育红,万宁市委副书记、市长王三防出席论坛并发表致辞。



本次论坛以“加快海水鱼育种进程,推进渔业高质量发展”为主题,邀请了众多国内海洋养殖行业翘楚齐聚万宁共话海洋渔业前沿话题,同时宣传推广万宁海洋渔业产业,加速实现万宁市海洋渔业转型升级和高质量发展。



马育红在致辞中说,省农业农村厅作为全省水产养殖产业发展的主管部门,正在按照《海南省热带特色高效农业全产业链培育发展三年(2022-2024)行动方案》要求,将水产养殖产业链作为重点培育的15个农业产业链之一,推进打造海洋渔业产业成为千亿级产业。下一步的重点就是充分发挥市县的主观能动性,聚焦“五个一”工程,深入开展“四大行动”,充分挖掘休闲渔业潜力,促进渔业转型高质量发展。希望各位嘉宾今后能多来海南考察、指导和交流,积极为全省海洋渔业产业发展出谋献策,投资兴业。


王三防代表市委市政府对莅临的嘉宾表示欢迎和感谢。他说,近年来,万宁市坚持往岸上走、往深海走、往休闲渔业走的方向不动摇,打造具有万宁特色的海洋渔业经济。以产业融合为重点,结合退塘退排强力推进海水养殖规范化,建设工厂化养殖区、远近海深水网箱养殖区和海洋资源精深加工园区,创建国家级现代海洋渔业产业园,促进渔民转产转业。



当前正值万宁由传统渔业向现代渔业转型升级的重要阶段,希望能以此次论坛为契机,在大家的共同努力下,通过此次论坛为万宁海洋渔业发展提供更多的新技术新方案,推动万宁海洋渔业产业发展取得更加丰硕的成果。



中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员陈松林,万宁市海洋渔业协会副会长、万宁林兰水产养殖有限公司董事长周波分别开展主题演讲。论坛邀请了嘉宾陈松林,海南省海洋与渔业科学院副院长陈傅晓,海南热带海洋学院水产与生命学院副院长黄海,海南大学海洋学院副院长、教授骆剑,中国水产科学院黄海水产研究所博士、副研究员张天时围绕种苗选育和深海养殖装备现状及未来发展方向进行探讨交流。



万宁市副市长郑忠发在论坛上作了万宁市国家现代农业产业园创建工作报告,并代表万宁市人民政府与海南晨海水产有限公司、海南九头鲸旅游开发有限公司、万宁和南广发渔业发展有限公司、海南喜顺华水产有限公司等企业签署深海养殖与陆域工厂化养殖项目战略合作协议。


此次论坛还开设了鱼类育种、繁育、养殖和病害防控新技术培训班。


据悉,此次论坛围绕《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,以“加快海水鱼育种过程,推进渔业高质量发展”为主题,以创建海南省万宁市国家现代农业产业园为契机,在万宁东星斑、鰤鱼等水产养殖产业基础上,聚焦万宁海洋渔业,凝聚行业智慧,汇集产业力量,为万宁海洋渔业发展寻求更多新技术方案,实现新时代海洋渔业高质量发展,助力海南自贸港建设。


文字:吴小静

摄影:许安雄

编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?