“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动走进万宁--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动走进万宁

来源: 发布日期:2018-11-27 分享到: 【字体: 小   中   大

11月25日,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动在海口正式启动。当天下午,结束了海口的行程,60余家融媒体记者、编辑们来到了万宁市,参观采访了海南雅利农业开发有限公司、兴隆热带植物园、凤凰九里书屋以及日月湾,编辑记者们纷纷感叹,万宁之美、美不胜收……

 

探秘万宁槟榔博物馆 感受“绿色黄金”槟榔文化

 

 

 

全国融媒体万宁行首站来到了雅利公司厂区,实地探访槟榔的发制、切籽、去芯、点卤、包装等十八道工序。“我是湖南人,平常吃加工好了的槟榔,这还是第一次槟榔果和槟榔的加工技术,尤其是万宁市通过严厉打击土灶熏烤槟榔、积极引导槟榔加工户通过环保型设备烘烤槟榔,多举措保护大气环境,这种做法非常赞。”华声在线编辑潘华来之前就对万宁的槟榔有所了解,这次实地参观更是让他感触颇深。

 

在槟榔博物馆内,采访团成员先后参观了博物馆的多个专题分区,包括槟榔的起源、中国槟榔馆专题、海南槟榔馆专题、槟榔民俗婚俗、槟榔文化艺术、槟榔加工工艺以及槟榔产业转型升级专题等。

 

 

 

其中,在海南槟榔专题馆,一座完整的黎族茅草屋引采风团一行关注。据工作人员介绍,这是黎族的婚房,窗上挂着串串的槟榔,象征着“郎有情、妹有意、相敬如宾、白头偕老”的美好寓意。

 

不仅婚俗如此,“客至敬槟榔,一口槟榔一口灰”“非槟榔不为礼”等有关于槟榔的民俗也在海南等地广为流传。此外,万宁市槟榔博物馆中还展示着年代感的槟榔歌曲唱片、磁带、歌片以及槟榔题材小人书等,无不体现着千百年来槟榔文化的积淀。

 

“博物馆中不仅展示了槟榔的历史、海南的文化,也展示了槟榔加工中的一些重要工艺,使其成之为槟榔历史与未来的一座宝库。”海南雅利农业开发有限公司总经理彭尚文告诉融媒体采访团,随着海南槟榔产业规模的扩大,传统粗加工产生的滚滚“榔烟”危害多,海南正在加大力度进行“消烟”行动,并加快推动槟榔加工产业转型升级。博物馆中展览的各种包装精美的槟榔产品,就体现了槟榔产业的现代化发展成果。

 

来自贵阳网的编辑徐倩同样说道,“以前对槟榔知道的并不多,通过这次参观,我们了解了海南、湖南、台湾的槟榔文化和产业发展概况,同时也对有着‘绿色黄金’之称的南国之宝槟榔有了更深的了解。槟榔文化源远流长,这是中华民族的瑰宝。”

 

参观万宁兴隆热带植物园 见识大自然之妙

 

 

 

 

 

可可是“巧克力之母”、植物界的“大熊猫”是黑桫椤、随着音乐翩翩起舞的跳舞草、旅人蕉内部含有水份被称为“沙漠甘泉”、一招毙命的见血封喉、长在树上的铁西瓜......记者们用相机、手机记录这些神奇的植物。

 

“叶子像毛茸茸狐狸尾巴的树是狐尾椰”、“身材像啤酒瓶的树叫啤酒椰”、“这颗高大挺拔像导弹的树是导弹椰”......经过讲解员的形象讲解,记者们对这些植物有着更为直观地认识。

 

“自己之前也去过很多城市的植物园,但基本上都是自己看,但在兴隆热带植物园,这里的讲解员很专业,对植物的生长习性、生长环境等等都有了详细了解,而且我们日常生活中常见的可可、咖啡、胡椒等,这是第一次看到它们在树上的样子,感觉很惊奇。”中央广播电视总台国际在线记者章文君参观完后兴奋地说。

 

除了各种神奇的植物,融媒体记者、编辑们还在园区的万宁兴隆咖啡研究院了解到了兴隆咖啡的历史和品牌优势。讲解员介绍,万宁拥有中国咖啡第一镇和新中国第一家国营咖啡加工厂——成立于1952年的兴隆华侨农场咖啡厂,兴隆咖啡早在上世纪六七十年长就享誉全国。

 

当天,采访团还体验了一把兴隆咖啡研磨冲泡的全过程,浓醇香味沁人心脾。来自山西新闻网的记者宋建圆细细品尝了一杯自己研磨的咖啡,竖起了大拇指,“太棒了,味道非常纯正,兴隆咖啡果然名不虚传。”

 

“兴隆咖啡真香!口感真醇!”融媒体记者、编辑们品尝了兴隆咖啡后赞不绝口,尤其是听了中国热带农业科学院香料饮料研究所副研究员林兴军对兴隆咖啡的种质资源、种植规模、产业发展、历史文化等介绍,加深了大家对兴隆咖啡的了解。

 

津云新媒体项目经理姚青说,兴隆咖啡是难以形容的醇厚,格外香浓,而且万宁市重视兴隆咖啡的发展、历史文化保护,希望万宁市继续加大宣传推广力度,让国内外越来越多的消费者知道兴隆咖啡、品尝兴隆咖啡、爱上兴隆咖啡,从兴隆咖啡中感受到属于万宁独有的历史和厚重,进一步提高万宁兴隆咖啡的品牌知名度。

 

 

游凤凰九里书屋 感悟最美海湾的书香情

 

面朝大海,春暖花开。在景色秀美的石梅湾海滨,60余名网媒记者在凤凰九里书屋里静心阅读、倾听涛声、寄情诗词,感受着万宁的“诗和远方”。

 

 

 

走进凤凰九里书屋,映入眼帘的是一架又一架的图书,大厅里面摆设着阅读的座位和长桌。推开向南的窗子,新鲜的海风扑面而来,吹得桌子上的书自由翻页,并发出沙沙的声音。走出书屋,黑石和青皮林是石梅湾独有的景观,海岸线长达6公里,4000多年自然生长的青皮林和百万年形成的西岭山环绕左右,书屋隔海相望1.5海里处,拥有垂钓天堂和潜水圣地--加井岛。

 

“一本书,一颗放慢的心,一杯咖啡,一米阳光,这才是美向往的生活。”来自山西新闻网的记者杨建园参观完与大海仅有一步之遥的凤凰九里书屋,发出了这样的感慨。

 

“九里书屋提供人文情怀,诗意之美的阅读体验,打造候鸟文化的理想书房与社区公民的精神家园。在山海间悦读,做个有情趣的人。”书店负责人陈店长介绍说,书屋会定期举办名人名家讲座、最美守望者读书会、书屋公益分享会,如百家讲坛阎崇年、知名作家安意如、中国首位哈苏摄影大师谢墨、著名诗人王家新等都是座上客,书屋常年在全国招募最美书屋“守望者”,“守望者”要在书屋值守一个星期,期间要负责推荐书单、组织读书分享会等活动。

 

此外,书屋还举办趣味科普课堂、国学讲座、摄影作品展、英语公益培训、咖啡品鉴会、民谣音乐会、油画写生艺术走廊等多元文化活动。

 

书山文海,温暖静阅。九里书屋将有意义的知识与观念公之于众,用文学与艺术来关怀时代的心智生活与公共价值。不断探索融生活与人文于一体的新概念艺文活动。让来自五湖四海的读者、旅行者、社区公民、最美守望者,带着不同地域的历史人文风貌与思想情感,相聚于最美书店凤凰九里书屋,分享、沉淀。

 

九里书屋已经逐渐成为情怀的出发地、是城里人、石梅湾社区居民、背包客、骑行者、自驾游客等流连忘返的一道风景线。九里书屋的美,重点不在于所处环境赋予的生态美景,更重要的其实是这片小小空间能带来精神上的富足,在提供阅读的同时,保留着一份让精神自由驰骋的空间。

 

到访万宁日月湾 零距离感受冲浪魅力

 

冬季的日月湾魅力无限,全世界的冲浪爱好者汇聚于此。11月26日上午,全国融媒体万宁行最后一站来到日月湾,感受时尚冲浪文化,与海天亲密接触,同时感受海南欢乐节万宁分会场的热闹氛围。

 

“快看,是来自世界的冲浪选手正在比赛。”刚一走进日月湾盘古掌冲浪俱乐部,60余位融媒体记者就看到了远处海天间一个个弄潮儿正在搏击于浪尖,跳跃、冲刺,展示着矫健的身姿。这是正在进行的2018年第九届万宁国际冲浪赛,本次比赛引进了全球桨板冲浪赛事级别最高的世界女子桨板冲浪锦标赛和世界男子桨板冲浪锦标赛,还首次加入青少年桨板冲浪锦标赛。

 

 

 

看着海面上激情四溢的比赛场景,欣赏着选手们不俱风浪的勇敢气魄,采访团的每个人跟随着每个惊险的动作而心潮澎湃,跃跃欲试。这里,不仅有着面朝大海的美丽风景,更有着激情时尚的运动气息。

 

“万宁日月湾一年四季都适合冲浪。”盘古掌冲浪俱乐部店长阿泉告诉大家,尤其是每年10月至次年3月份,这个时间段,可能会形成2米的高浪,是很多赛手级别的冲浪爱好者不可错过的。

 

阿泉告诉记者,学习冲浪不分年龄,6至60岁都可以,而且会不会游泳都可以学。在阿泉的带领下,融媒体记者围坐沙滩上,听冲浪的理论知识,学习冲浪的基本动作并在冲浪板上亲身一试。

 

除此之外,融媒体记者们还了解到,日月湾已经成为中国当代冲浪文化的发祥地,不仅成为中国冲浪板图上的重要一站,也成为游客流连忘返的去处,吸引着全球各地的冲浪爱好者的目光,激发全域旅游的发展活力,依托日月湾的冲浪文化,作为世界认识海南万宁的窗口,从而迎来更蓬勃的发展生机。

 

来自多彩贵州网的记者吴思晶激动地说:“这次近距离接触到了冲浪运动,虽然没有亲自下海一试,但简单的学习已经让我不禁爱上了这项运动。下次有机会,我一定约上朋友一起来万宁日月湾,进行一次专门的冲浪之旅。”

 

改革开放看海南,见证琼岛新发展。结束海口和万宁的行程后,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型采访活动还将继续深入陵水、三亚、五指山、东方、昌江、临高等6个市县发现海南之美、传播海南故事,来自全国60余家重点新闻网站、新闻客户端的编辑记者及摄师们,将在11月24日-12月1日为期八天的行程中,通过各自独特的视角共同见证改革开放40年海南的辉煌成就。(梁振玮)

走进万宁兴隆热带植物园,仿佛打开一本热带亚热带植物的百科全书:“老茎生花”“板根现象”“独木成林”......在万宁兴隆热带植物园,来自全国60余家重点新闻网站、新闻客户端的编辑记者及摄师们见识到大自然的种种奇妙,品尝到了正宗的兴隆咖啡。

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?