万宁小海问题整改成效初显--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

万宁小海问题整改成效初显

来源: 发布日期:2022-06-13 22:55 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

万宁小海是海南省最大潟湖,其治理备受关注。2017年,中央环保督察指出,万宁小海海水水质从2013年Ⅱ类恶化至2015年劣Ⅳ类。经过持续综合整治,小海水生态环境明显改善,2022年1月小海水质(国控点)为Ⅰ类,2月至4月均为Ⅱ类,水环境质量呈现上升趋势,整改取得明显成效。


自整治工作启动以来,万宁开展小海海洋环境调查、小海海域及周边污染源调查、小海地形地质勘测等本底调查工作,深入分析小海存在的面积变小、水量变少、水质变差的主要原因。



据调查分析,小海港北通道上遍布着约2.5万口渔排网箱,形成约2.5万个挡水墙,降低小海水动力,阻碍小海与外海的水体交换,削弱小海自净能力。同时,农村生活污水、养殖尾水未经处理直接排入小海,以及农业面源污染等因素对小海水质造成污染。


在整治过程中,万宁市还聘请南京水利科学研究院等国内知名科研院所,利用近1年时间,进行小海水动力及水工相关模型试验专项研究、小海生态修复技术方案研究、小海底泥疏浚及疏浚物资源化利用方案研究等“三个专题”研究工作,构建小海治理技术措施体系,并成立专家服务团队提供技术指导,科学研究论证,为小海科学治理“开方”。


找到“病灶”,如何治理小海?万宁市通过退塘还海、修复红树林、实施“活海”工程、治理片区污水等多管齐下,以综合治理方式,系统化解决小海水生态环境问题。


图片


在退塘还海方面,万宁清退了小海周边养殖池塘8693亩,拆除了港北通道上渔排24594口,把侵占的滩涂和海域归还小海。同时,万宁开展小海红树林种植工程,从2020年12月起在万城镇周家庄开建600亩红树林示范段,截至目前,万宁已在小海边种下了2700亩红树林。


在实施“活海”工程方面,万宁着力恢复南汊道、拓宽港北口门,增强小海水动力,提升小海自净能力。目前,南汊道恢复、港北口门拓宽两项工程已开工建设。根据预测,恢复小海南汊道和拓宽港北口门后,小海的纳潮量相比退排后增加34%至36%。


在治理周边片区农村生活污水方面,万宁结合城镇污水管网建设,对小海周边20个行政村、80个自然村的生活污水进行收集处理。经测算,小海周边农村生活污水收集管网建成投入使用后,每年约有140万吨农村生活污水集中处理,切实解决生活污水直排问题,较好改善小海水质。


进行退塘退排和生态修复后,万宁小海水质不断改善,渔业资源不断增长,与治理前相比,小海适养区内万余名渔民捕捞户年均收入提高近万元,“靠海吃海”的方式更绿色、更可持续。


下一步,万宁市将巩固现阶段治理成果,继续推进小海治理工程项目,在治理工程实施后2年,使小海的水质达到海水Ⅲ类标准;在治理工程实施后5年,使小海的水质达到海水Ⅱ类标准,基本恢复小海生态系统环境服务功能,营造小海潟湖景观风貌区;小海治理完成后,恢复和维持生态环境优良的具有潟湖属性的小海,实现小海流域健康可持续发展。


来源:生态海南

编辑:蔡丹燕

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?