万宁优化建设工程项目营商环境:审批流程极限压缩 为项目开工按下“倍速键”--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

万宁优化建设工程项目营商环境:审批流程极限压缩 为项目开工按下“倍速键”

来源: 发布日期:2022-06-20 09:05 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

近日,万宁小洋侨泰来景区副总经理商文雨到万宁市行政审批服务局办理建设工程规划许可证,窗口人员告诉商文雨,他办理的业务属于小型低风险工程建设项目,可以一次性把建设工程规划许可证和建设施工许可证一起办下来,不到半小时的时间,业务就办完了。


审批服务窗口办理业务。记者 张野 摄


突如其来的“惊喜”,让从事工程建设行业多年的商文雨在万宁实实在在地感受到了高效率带来的便捷。“以前办这两个证,没有一两个月时间下不来,现在1天就解决了,为我们企业节省了大量的时间和精力。”商文雨说。


按照以往的操作,企业申报“两证”属于串联办理,须先取得规划许可证后再申报施工许可证。其中,设计方案审查到绿化、人防等专项审查就需20个工作日,再加上企业办理消防设计审查、人防施工报建等审批事项,最快也需要1个多月。


李广淼一次性拿到临时占用林地和临时用地两份批复。记者 张野 摄


申报规划许可证和施工许可证所需审批时间长、事项多,一直以来都是优化建设工程项目审批营商环境的“痛点”。为了促进产业项目的早开工、早投产、早见效,万宁市行政审批服务局制定了《万宁市社会投资项目工程规划许可证施工许可证(小型低风险工程建设项目)合并办理指南》,实行“一张表单”申请、“一个窗口”受理、一次出证的审批模式。


“也就是说,原来需要分开办的两件事,现在合成一件事办,企业只需要提交一次申请,提供一份材料,审核人员进行一次审核即可,极大缩短办事时间外,也为企业节省了大量的人力物力成本。”万宁市行政审批服务局工程建设审批室主任李强志说。


同时,万宁市还进一步细化项目分类和审批流程,根据不同的审批场景,扩大“告知承诺+清单制”改革范围,通过对工程规划许可证核发、附属绿化工程专项审查、工程消防设计审查、施工许可证核发等审批事项,开展告知承诺制,针对性调整相关技术审查时序等方式,实现了小型低风险工程建设项目审批流程极限压缩,进一步提速特殊类项目审批。


部分审批业务现场填表,现场办结。记者 张野 摄



万宁打好改革“组合拳” 营商环境持续优化


近年来,万宁市整合资源优势,全力打好行政审批制度改革“组合拳”,在办事流程上做减法,在办事速度上做加法,以比学赶超、开拓奋进精神,创新服务模式,着力解决企业和群众办事的堵点、难点问题,持续提升企业获得感和群众幸福感。


“零跑动”+“一件事一次办” 提质增效便民惠企


“服务真的很贴心,程序都非常简化,以前要反反复复跑好几趟,没一个月时间是办不完。”万宁市民吴英荣要办理营业执照,不到24个小时他就领到了证,对此,他为万宁市行政审批局的优质服务和办事效率表示十分认可。


为持续深化“证照分离”改革,解决新生儿出生事项办理材料多、环节多、跑动多、时间长等难题,万宁市行政审批服务局创新推出“出生一件事”联办服务,简化新生儿出生医学证明、预防接种证、婚生子女出生登记、新生儿落地参保核定、社会保障卡等政务服务事项申报流程,新生儿父母只需填写基本信息,一网综合受理,各类材料通过网上传递,系统一次性办结,整个线上办理过程只需十分钟。


至今,万宁市行政审批服务局已牵头推出“我要开药店”“我要开饭店”“出生一件事”等十件“一件事一次办”主题套餐,此项便民服务一经推出,也赢得广大市民群众的好评。


据悉,针对事项办理材料多、环节多、跑动多、时间长等情况,万宁市积极探索“零跑动”改革方式,利用PC端办理、移动端办理等全程网办以及24小时自助办、邮寄办、邮件办等便利服务措施,实现智能“秒办”“终端自助办”“便民帮办代办”“一件事一次办”改革,着力推动审批服务全程优化。


目前,万宁市已对全市1980个审批服务事项中标注可网办的1631个审批服务事项进行再梳理,推行审批服务事项精细化管理,制定电脑端办理指南,办事群众不出门即可办理。


此外,除了在办事效率、业务水平上提质增效,万宁市行政审批服务局畅通投诉渠道,强化便民利民惠企服务意识,通过设立“未办成事”反映窗口,收集群众企业在办事过程中遇到的急事、难事和办不成的事,实施专人实时跟踪,服务群众企业办成事。


“帮办代办”窗口业务人员指导企业准备申报材料。记者 张野 摄


同类事项办理“不跑两趟” 明年底争取实现100个政务服务事项“秒批”


近几年,万宁市持续深化“证照分离”改革、推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制、精简规范工程建设项目审批事项和条件、推动不动产抵押登记和水电气暖网报装事项等全程网办及企业登记等高频政务服务事项跨省通办,为全省推行行业综合许可改革、市场准入准营改革、深化工程建设项目审批制度改革提供了典型经验做法。


去年11月,万宁市开出首单用地采伐“多审合一”批复,仅仅用了11天,海南环岛旅游公路工程第二区项目部综合办负责人李广淼就拿到了临时用地和临时占用林地的批复,而此前临时用地和临时占用林地的批复往往需要历时一个月以上。据介绍,实行“多审合一”办理后,项目业主需提供的申请材料由原来的22项缩减至8项,审批环节由3个事项审批合为1个事项审批,审批时间从原先的40个工作日缩短至15个工作日。


目前,万宁市共有“证照分离”改革事项453项,其中承诺事项159项,备案事项235项,优化改革事项59项,为同层级市县最多。此外,市场准入准营改革全面提升了市场准入准营便利化程度,全市行业准入时限整体缩减90%,市场主体和群众办事平均用时由23个工作日缩减为30分钟,服务效率大幅提高,该改革举措也被列入海南自由贸易港第十二批5项制度创新案例并集中发布。


据介绍,下一步万宁市将持续深化改革无人干扰智能审批、“一件事一次办”、全程网办等流程开发,进一步推动“零跑动”精细化梳理及导办场景推介、“四减两免”实施审批服务事项精益化梳理以及打造多元化服务场景。到2022年底,万宁市将争取实现100个政务服务事项“秒批”。


来源:新海南客户端、南海网、南国都市报

编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?