海南万宁:“六大方面”发力 打造最美滨海城市 争当自贸港优等生--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

海南万宁:“六大方面”发力 打造最美滨海城市 争当自贸港优等生

来源: 发布日期:2022-06-29 22:30 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

6月29日,中共海南省委宣传部举办“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会——“打造最美滨海城市 争当自贸港优等生”万宁专场,记者从会上获悉,万宁将从六大方面发力,争当海南自贸港建设高质量发展的优等生,打造最美滨海城市。



发布会上,万宁市委书记盖文启介绍,万宁将以热作高新产业为重点构建现代产业体系。引进国家重点科研机构和团队,推动兴隆咖啡等特色产业规模化、标准化、品牌化发展,科学防治槟榔黄化并加快药用价值研究,形成有规模的热作高新产业。全力构建以热带特色高效农业、体育旅游消费、新型工业、海洋经济为主导产业的现代产业体系。



万宁继续以发展体育旅游产业打造“活力海岸”。常态化举办世界级冲浪赛事,招引大型企业打造世界级湾区。做好“旅游+消费”文章,每年固定举办3场以上精品沙滩音乐节,打造万宁沙滩音乐节固定“IP”,做大海湾“夜经济”,进一步提高万宁的知名度和美誉度。


万宁将以制度集成创新推进自贸港建设。高标准建设5个沿海综合执法点,配合省里做好全岛封关运作准备。全面深化“准入即准营”改革,将全市所有市场主体的历史数据录入“审管法信”信息系统,打通审批服务、事中事后监管和信用管理间的数据壁垒。为高诚信积分的个人和高信用等级的市场主体提供免审审批服务,一体建设诚信政府、诚信企业和诚信个人。


万宁市小海海域,工人栽种红树林。海南日报记者 袁琛 摄


万宁以小海治理作为全省“六水共治”样板打造最美滨海城市。加快打通小海南汊道疏浚潮汐通道,推进小海红树林种植、海草床修复与海藻种植,与国内外科研机构开展蓝碳合作。建设万亩工厂化渔业养殖基地,稳妥有序引导3000户渔民向工厂化养殖和休闲渔业转产转业。依托热带雨林国家公园资源,与兴隆、日月湾片区形成山海联动,融合发展生态旅游和全域旅游。


北师大万宁附小规划图


万宁市委书记盖文启表示,要以“时时放心不下”的责任感把所有精力都用在让老百姓过好日子上。多措并举引导农村劳动力务工,打造高质量就业。加快建设北师大万宁附小,积极争取省高职分校落户万宁。深化“三医联动”改革,落实分级诊疗制度,努力让群众在家门口享受优质医疗服务。发挥“万事通”APP平台大数据功效和网格员队伍作用,以“数字化+网格化”推进基层治理现代化。加快城市更新,推进老旧小区改造,建设宜居宜业宜游的美好城市。


万洋高速


万宁还将继续以高质量党的建设引领经济社会高质量发展。在全市建强基层党组织,扩大党组织有形有效覆盖。开展能力提升建设年活动,组织全市干部参加专业考试并举办擂台比试,推动干部成为“行家里手”。完善引才、育才、用才、留才机制,以更加开放姿态和更高待遇吸引全国优秀人才和万籍人才来万(回乡)干事创业。强化对各级领导班子特别是“一把手”的监督,以零容忍态度惩治腐败,在土地批租、工程建设、项目招投标等领域扎紧制度笼子,以清廉万宁建设为清廉自贸港建设探索路径。


来源:海南日报客户端 

编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?