消博会看万宁:科技助力特色农产品加工创新发展--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

消博会看万宁:科技助力特色农产品加工创新发展

来源: 发布日期:2022-08-01 22:01 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

“我们研制的冻干青胡椒具有独特的芳草清香,更适合放在沙拉里食用。”在第二届中国国际消费品博览会海南馆现场,工作人员为观展人员介绍起来自万宁的特色农产品——“兴科”冻干青胡椒。


冻干青胡椒。中国热科院香饮所兴科公司供图


“售价多少?”“产品工艺有哪些?”……来自辽宁的观展人员与工作人员热切攀谈起来,表示对此十分感兴趣,“以往见到的都是白胡椒和黑胡椒,这青色的胡椒还是头一次见,很稀奇!”


据了解,“兴科”冻干青胡椒由中国热带农业科学院香料饮料研究所加工与工程技术研究室以及胡椒研究中心科研团队研制,以海南胡椒鲜果为原料,通过清洗、高温瞬时灭酶护色、速冻、真空冷冻干燥等工艺精制而成,香气独特,可满足烧烤、腌制、凉拌及沙拉等个性化需求。


每一瓶青胡椒都自带研磨器,可即食即磨。中国热科院香饮所兴科公司供图


“这款冻干青胡椒是我们的专利产品,也是第一次亮相消博会。”中国热科院香饮所兴科公司市场部王磊表示,冻干技术可以完美的保留原材料的形态和风味,利用此技术加工出来的产品也非常受市场欢迎。


不仅如此,冻干技术也让老品牌“兴隆”咖啡在市场上焕发出新活力。“这也是我们研发产品——冻干兴隆咖啡,无论冷热水都可以冲泡。”王磊指着身旁包装精致的咖啡介绍说,“而且做成了小包方便携带,突破了传统咖啡冲泡的限制,即冲即饮,非常适合现代人的生活节奏。”


观展人士品尝冻干兴隆咖啡。人民网 樊欢迪摄


据介绍,“兴科”冻干兴隆咖啡为国内首创采用罗布斯塔豆为主要原料,通过烘焙、研磨、萃取、浓缩、冷冻干燥、提香等复杂加工工艺精制而成。


包装精美的冻干兴隆咖啡。中国热科院香饮所兴科公司供图


“万宁具有很好的地理优势,种植的咖啡和胡椒的品质属于上乘,其风味也很独特,也都很受市场认可。”王磊说,“下一步,在胡椒领域推广方面,计划通过餐饮店和胡椒加工厂,做出更丰富的产品,比如冻干青胡椒粉、冻干青胡椒酱等等。”


来源:人民网海南频道

编辑:蔡丹燕

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?