拼出不一样的万宁 | 海南万宁乌场一级渔港项目已完成投资4.5亿元 渔港新貌初现--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

拼出不一样的万宁 | 海南万宁乌场一级渔港项目已完成投资4.5亿元 渔港新貌初现

来源: 发布日期:2022-12-11 09:05 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

“年底再好好往前冲一冲,冲进度、冲产值”,12月7日,中交第三航务工程局万宁市乌场一级渔港项目经理张曰瑞对海南日报记者说。经过一年多的施工建设,总投资约8.2亿元的省重点项目万宁一级渔港工程建设推进顺利,截至目前已完成项目投资4.5亿元,渔港新貌初现。


新建的南堤。海南日报记者张惠宁 摄


乌场一级渔港新建的南防波堤和西防波堤像张开的双臂,在今年7月已形成抛石围抱,在外围对渔港形成了“掩护”。11月8日,站在南堤上可看到用于护堤的块体——数千个重达25吨的“扭王字块”,沿着南堤外侧一字排开长达1公里多,场面十分宏大,南堤尾端正在进行堤内侧护面“扭王字块”安放,对岸西堤也可以看见成排的“扭王字块”,两堤的护面建设均进入尾声。


“今年最重要的节点工程是将74个单重175吨、用于承载码头泊位建设的空心方块放在港内,我们比计划提前两周完成。”在南堤的起点,中交三航万宁乌场一级渔港项目部党支部书记何锁记指着港内海面上可见到一个个“方框”对记者说。这些庞大的空心方块——每个6.5米长、6米宽、高7.8米,单重175吨,和上万个“扭王字块”,从去年10月开始,就在施工现场制作直至完成。“在这些空心方块上面浇筑一道胸墙,再浇一层混凝土面层,就可以建设码头泊位了。”何锁记介绍说。


海里的一个个“方框”是本年度最大的节点工程:将74个单重175吨、用于承载码头泊位建设的空心方块放在港内。海南日报记者 张惠宁 摄


“现在每天有300多名工人在全面施工”,施工方介绍说。记者在乌场一级渔港施工现场还看到,一艘运料船正给施工中的中防波堤送料,中堤已经抛石成堤约300米,而在港池内渔港运营主体工程部分也在全面施工中,C区码头已基本完工,B区码头完成70%,A区码头正在进行灌注桩施工。从航拍图上更可以清晰看到,乌场一级渔港新貌已初步呈现。


“截至目前,我们本年度已完成施工产值3.3亿元,计划到今年年底冲刺完成施工产值3.5亿元到3.6亿,已做好从现在到春节前的施工材料储备以及相关人员和设备的安排工作。”张曰瑞说。


乌场一级渔港项目业主万宁市城市建设投资有限公司总经理何文敬表示,乌场一级渔港项目力争今年年底把水里的工程基本完成,明年进入陆域施工,后年全面进入竣工验收阶段,整个项目工期三年,力争提前半年竣工。


渔港新貌显现。施工方供图


万宁乌场一级渔港立志将工程打造成海南渔港建设的标杆工程,为此项目监理方——广州港工程管理有限公司总监理工程师陈铁山介绍说,因为渔港施工工作面大,监理单位注重劳动安全保护检查,同时从原材料进场到施工的各个环节,多巡查,多提醒,每道工艺及时检查及时验收。“比如当下下雨多就要检查钢筋有没有及时除锈问题等,这是保证工程质量的细节。”他说。


据了解,乌场一级渔港项目预算总投资81585万元,其中工程费用71848万元,2021年9月开工建设,项目建设规模为卸港量6万吨一年,可容纳避风船舶数量约1235艘。建设内容包括公益性渔业码头、停泊避风水域、防波堤、渔业生产配套设施等,项目建设将一举改善乌场渔港设施落后,功能不全的状况,还将推动万宁市休闲渔业旅游产业与一二产业融合发展。


来源:海南日报客户端

编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?