新春走基层·开年就开跑 | 万宁小海治理各项工程加速推进 多个项目有望提前完工--媒体看万宁 -- 万宁市人民政府

新春走基层·开年就开跑 | 万宁小海治理各项工程加速推进 多个项目有望提前完工

来源: 发布日期:2023-01-10 09:05 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

1月5日,万宁后安镇曲冲村施工现场一片忙碌,村道中间被开了一个凹槽,挖掘机正在清除凹槽内的残土,数名工人对刚埋设的管道进行级配垫层,不多久,凌乱的道路变得干净了很多。


这里是万宁市环小海后安片区生活污水治理项目的施工现场,元旦以来,施工单位负责人温崇高每天都要到这里看看,“这是小海治理工程的一部分,市里签了军令状,我们要保障施工进度。”温崇高说,更重要的是,临近春节,不能因为施工影响回乡车辆通行。


万宁市环小海后安片区生活污水治理项目曲冲村段工人正在进行级配垫层。记者 张野 摄


后安片区生活污水治理项目于2022年11月20日开工,主要包括建设污水收集管网、污水处理站以及提升泵站,项目建成后,后安镇五个村委会可实现污水集中回收处理,缓解小海水质污染。同步进行的还有万宁市环小海和乐片区生活污水治理项目。


“目前两个项目都在增加施工人员和机械,加速推进,力争在春节前完成40%以上工程量,两个项目原计划工期到年底,我们争取6月份提前完工。”项目业主单位万宁市城市投资建设有限公司相关负责人说。


港北口门拓宽工程加速推进,多个施工节点已完成。记者 张野 摄


2022年最后一个工作日,万宁市召开治水工作领导小组联席会议,要求持续加压推进小海综合治理工作,加快推进各工程项目实施进度。目前,围绕小海治理,万宁已经形成以生态环境局、水务局、农业农村局为主要单位,多部门共管共治的工作机制,多个职能部门围绕小海综合治理军令状的目标任务,明确时间节点任务,挂图作战、倒排工期,全力推进小海综合治理工作。


入海口清淤完成、南侧护堤护岸完成、原拦沙堤拆除完成……自去年10月开工以来,小海“纳潮活海”项目——港北口门拓宽工程施工进度不断加速,各项工程按照施工节点有序推进。“目前整体形象进度完成35%,施工人员正在加班加点推进,力争春节前完成60%工程量,项目有望于2023年6月份达到全部完工。”该工程施工单位广州打捞局项目经理林一非介绍。


截至目前,万宁已完成小海海洋环境调查、小海周边污染源调查、小海地质地貌勘测等本底调查和小海水动力、生态修复技术、小海底泥疏浚及疏浚物资源化利用等研究工作。围绕“六水共治”开展的万宁乌场村和乐蟹养殖区尾水集中治理试点项目、万宁乐群养殖区养殖尾水处理示范工程、海草床修复与海藻种植工程等已先后完成招标工作。


此外,万宁后安镇污水处理厂工程,东山河流域老八街管沟综合治理工程和万宁市城镇污水提质增效项目-管网整治改造工程,小海周边农村生活污水治理等各项工作也正在开展中。


按照此前制定的计划表,截至今年年底,万宁将有一批工程完工,小海水量水质将得到进一步提升。


来源:南海网 

编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?