我市召开新闻通气会 通报中华龙舟大赛筹备情况--新闻发布会 -- 万宁市人民政府

我市召开新闻通气会 通报中华龙舟大赛筹备情况

来源: 发布日期:2018-03-16 分享到: 【字体: 小   中   大

3月15日下午,2018年中华龙舟大赛(海南·万宁站)赛前新闻通气会在万宁市迎宾馆召开。万宁市委常委、宣传部长杨志斌,中国龙舟协会秘书长余汉桥出席通气会。

 

 

 

杨志斌首先通报了赛事基本情况、赛事筹备情况和下一步的重点工作。

 

余汉桥介绍,和乐镇是中国第一个以龙舟小镇命名的小镇,经过这么多年的精心培育和发展,一年比一年吸人气,周边旅游餐饮服务配套逐年改善,变化很大,作为中国唯一一个在海上举行的龙舟赛事,这里将逐步被打造成中国乃至世界级的龙舟小镇。

 

2018年中华龙舟大赛设八站赛事。首站依旧定在海南省万宁市港北港,而最后一站连续五年落户海南省陵水黎族自治县。在2017海南万宁龙舟公开赛中总成绩排名第二的万宁和乐龙舟队将代表万宁出征首站。

 

今年海南万宁站将继续保持六赛道,总奖金由80万元增加至150万元。目前,已确认有45支队伍报名,其中职业男子组(22人)14支,公开混合组(12人)6支,男子精英组(12人)10支,青少年男子(12人)8支,青少年女子(12人)7支。由于今年报名队伍较多,45支队伍将参加资格赛,由资格赛角逐出36支队伍进入决赛。

 

本次比赛中央电视台体育频道将于3月18日早上9:30至12:00进行现场直播。全国近30家主流媒体记者也将亲临现场,报道比赛盛况。自2012年以来,万宁已经成功举办6届中华龙舟大赛,在群众参与面、社会关注度、赛事影响力等方面逐年提升。

 

万宁龙舟文化历史悠久,至今已有千年历史,是一项深受当地人喜爱的传统体育运动。自宋朝开始,万宁和乐镇港北港周边的村庄就有每年二月二和端午节赛龙舟的传统。每年农历二月初二,港北港周边的港上村、港下村、乐群村等近10个村庄的村民都会自发组织赛龙舟,吸引了省内外数万人前来观战。

 

近年来,万宁大力推进海洋+旅游+赛事,推动产业转型升级、海洋生态文明示范区建设融合的一个典范,并将打响休闲渔业赛事品牌,推动万宁休闲渔业健康规范发展。2017年,在由农业部主办的2017年休闲渔业品牌创建活动中,万宁市中华龙舟赛上榜全国有影响力的休闲渔业赛事。

 

作为海南省首个全国有影响力的休闲渔业赛事,万宁市中华龙舟赛目的为传承民间传统文化,丰富当地群众的业余体育生活,提升城市和体育旅游目的地形象,同时打造万宁和乐中国龙舟风情小镇的品牌影响力,以龙舟赛事为契机,整合海产品、和乐粽、工艺品、旅游纪念品等本土特色资源,通过传统赛事促进产业结构优化、带动城镇经济发展、发展全域旅游。

 

如今的和乐中国龙舟小镇,正是祥瑞吉庆千秋发兴地,福寿康宁万世和乐时!(万宁发布厅)

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?