实录:万宁市新冠肺炎疫情防控工作指挥部第五场新闻发布会--新闻发布会 -- 万宁市人民政府

实录:万宁市新冠肺炎疫情防控工作指挥部第五场新闻发布会

来源: 发布日期:2022-08-16 08:45 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

万宁市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

第五场新闻发布会 

时间:2022年8月15日20:30


地点:市多功能活动中心二楼东侧201室


实录内容



中共万宁市委宣传部 常务副部长 石国昭:各位媒体记者朋友、女士们、先生们:大家晚上好!欢迎参加万宁市新冠肺炎疫情防控工作指挥部第五场新闻发布会。我们继续为大家通报我市当前疫情防控的最新情况并回答大家关心的问题。


今天我们邀请到了市政府办副主任陈文君、市民政局局长文万会、团市委书记李光军出席发布会。


首先有请市政府办副主任陈文君通报我市当前疫情防控的最新情况。


市政府办副主任 陈文君:市民朋友们、媒体朋友们,大家晚上好。今天继续向大家通报万宁疫情防控的最新情况。


8月15日0时-18时,我市新增确诊病例6人,无症状感染者13人。自8月6日本轮疫情以来,截至8月15日18时,累计报告确诊病例81人,无症状感染者139人。流调追查密接者1869人,次密接者1611人,其中集中隔离1461人,居家隔离2019人,并按要求落实相关管控措施。


我市当前主要应对措施:


一是继续开展高质量全员核酸检测。每天复盘核酸检测工作中各环节中的问题,进一步优化“采、送、检、报、转”流程,继续实行高风险区域单管、中风险区域“10混1”采样模式,统筹分配全市采样资源,科学划分网格,严格落实“点长”负责制,不允许出现“群众等工作人员”的情况。同时确保检验物资、防暑降温和急救物资配备等保障到位。通过“敲门、入户”行动等有效宣传方式广泛发动群众错峰有序地到指定地点参加核酸采样,并组建若干支流动采样队,为居家健康监测、闭环管理、行动不便等特殊人群上门采样,做到应采尽采、应检尽检。


二是统筹调度各方面力量抓好高风险区管控。加强中高风险区域管控,严防发生社区传播,明确以村(社区)支部书记为高风险点“点长”牵头负责,同时配齐物资保障员、组织员、社区志愿者和核酸采样员等工作人员;从15日起,每个高风险区成立由公安、法检、村(社区)工作人员和志愿者组成的管控组,全面开展上门核酸采样检测“敲门行动”,确保高风险区应检尽检、不漏一人;严格落实高风险区居家隔离管控举措,对于违反“足不出户”防疫规定违规出户的人员,在劝说和警告无效的情况下,要依法采取执法手段阻止违法行为。


三是大力推进追阳处置和流调溯源。坚持“以快制快”,进一步加强追阳和流调队伍建设,在湖北、陕西、辽宁援万医疗队有力支援下,我市成立15支518人组成的“追阳”小分队,对混管检测呈阳性的人员进行“追阳”,确保追阳处置“日结日清”,同时,充实流调队伍,形成“公安+专家+医护人员+教师+其他人员”流调溯源工作模式,切实提高流调溯源效率。


四是继续做好滞留旅客服务及回程工作。我市第一时间成立旅游服务专班,精准摸排在我市滞留旅客详细情况,组建上门服务组,在确保酒店为游客提供优质服务的同时,保障酒店住房价格平稳、防止酒店哄抬房价;同时开通24小时热线电话,安排工作人员轮流值班,全天候在线解答旅客的诉求,尽最大努力为游客提供服务保障,确保全市滞留旅客安全有序等待返程。按照省疫情防控指挥部工作部署,我市严格落实省里转运方案,积极与省直部门对接,对符合条件的旅客做好分批转运。截至今天下午18时,我市已累计转移532名旅客到机场,尚有4164人待安排返程。


通报完毕,谢谢大家!


中共万宁市委宣传部 常务副部长 石国昭:谢谢陈文君先生的介绍,接下来进入记者提问环节。提问前请记者朋友先通报所在的新闻机构,并请举手示意。


万宁市融媒体中心万宁发布厅记者:在疫情期间,困难群体面临的问题相比会更多,请问万宁采取了哪些措施保障困难群众的基本生活等?


市民政局局长 文万会:感谢这位记者朋友的提问。在全力抗击疫情形势下,我市紧盯疫情期间社会救助工作,保障困难群众的基本生活,主要做好三个方面的工作:


一是充分发挥民政系统联调调度机制与跟踪制度。及时跟进、动态掌握低保对象、特困供养人员、低保边缘家庭基本生活需求和救助保障情况,对基本生活困难家庭或个人及时高注关注与给予救助。目前,全市6间集中养老机构123人实行全封闭式管理和10个社区居家医养53人实行人盯人服务,在开展全域核酸采样工作中,特别对993名60岁以上老人进行精准服务,上门服务行动不便的老年人,对到现场的老年人开放优先绿色通道。


二是疫情发生前后,提前研判与迅速介入。根据《海南省民政厅 海南省财政厅关于印发加强困难群众基本生活保障工作的十八条措施的通知》(琼民发〔2022〕5号)文件精神与万宁实际情况,及时向低保对象、特困人员、困境儿童生活进行提标,农村低保从原来每人每月425元提高至每人每月530元,各类档均提高105元;城市低保从原来每人每月530元提高至每人每月610元,各类档均提高80元;特困人员从原来每人每月690元提高至每人每月800元,每人每月提高110元;农村困境儿童从原来每人每月425元提高至每人每月530元;城市困境儿童从原来每人每月530元提高至每人每月610元。对已经确诊为新冠肺炎患者的低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、防止返贫监测对象,发放一次性临时救助金。对因隔离等原因导致基本生活受到影响的低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、防止返贫监测对象,按照要求直接给予一次性临时救助。对其他基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,要根据困难情况和困难程度,及时通过临时救助给予帮扶。同时畅通“12345”服务热线,让困难群众求助有门、救助及时。


三是发挥上下联动机制作用,确保防疫物资、生活物资供应。截至15日,共发动1146名城乡社区三委干部、2324名社区工作者、2688名社区志愿者、84家社会组织与3家企业公司、一支局干部派出9人的一线志愿者等作为服务民政对象的一线"主力军"参与疫情防控工作。并通过慈善总会捐款共计503000元,捐赠口罩、方便面、矿泉水等物资折合人民币46万元,陆续发到一线。同时,各乡镇创新物资供应措施,如山根镇“套餐式”保供配送、龙滚镇村民不约而同地捐赠物质、北大镇每日“保供”菜品上新等等多种方式满足困难群众需求,发放基本生活物资和防疫用品等实物。


目前,全市困难群众生活防疫物资供应充足,保障有力。


谢谢!


中共万宁市委宣传部 常务副部长 石国昭:感谢文万会先生的回答,请下一位记者提问。


万宁市融媒体中心广播电视台记者:此次疫情,团市委征集了大量疫情志愿服务工作人员,请介绍一下这批志愿者队伍在疫情防控中的都开展了哪些工作,下一步如何发挥作用?


团市委书记 李光军:感谢这位媒体记者的提问。本轮疫情发生以来,团市委坚决贯彻落实市疫情防控指挥部的工作部署,第一时间在全市发布疫情防控志愿者招募令,并号召动员全市各镇(区)团组织招募社会志愿者下沉一线,全力配合做好“核酸检测”“物资保供”“卡口值守”“政策宣传”等工作,社会志愿者们服从组织安排,坚守在抗疫一线,助力疫情防控工作。截至8月14日,我委累计组织社会志愿者9603人次参与疫情防控工作。主要体现在四个方面:


一是奋战一线,协助推进疫情防控核酸检测工作。“出征”前,志愿者们认真学习核酸信息采集方式与防护服的穿戴方法。在信息采集过程中,他们耐心细致地为群众做好信息录入工作。在持续的高温下,志愿者们与医护人员并肩作战,确保核酸采样工作有序高效进行。比如志愿者文少玲自开展全员核酸检测以来,积极参与核酸检测工作,她身上的衣服被汗浸湿过,被雨打湿过,但她只是说“没事”,又再次穿上防护服奋战。无论短暂的休息时有多疲惫,重新换上防护服那刻又是十足的精神。她的事迹只是志愿者们配合开展核酸检测等众多工作中的一个缩影。


二是服务群众,配合做好疫情期间服务保障工作。志愿者们为市民提供分拣、蔬菜打包、现场秩序维护以及协助配送物资等,保障了疫情下群众的生活物资需求;他们为有急需药物的困难群众,帮忙购买并配送;入户为行动不便的老人进行核酸检测等等,为群众提供了细致而周到的服务,真正把为民服务落到实处。


三是守在防疫现场与卡口,有力保障疫情防控期间安全工作。志愿者们严格把控秩序,时刻提醒群众保持安全距离;在道路卡口,志愿者们配合有关工作人员,严格管控车辆来往,他们守护在防疫关键点,筑牢防疫安全线。


四是加大宣传,有序推动防控疫情抗击疫情工作。志愿者们为群众讲解我市当前疫情防控形势,介绍每日核酸检测的必要性,劝导群众坚持佩戴好口罩,做好防护措施,服从疫情防控安排,有效提高了群众对疫情防控政策的理解与支持。


抗击疫情是一场硬仗,越是困难的时候,越需要大力弘扬团结互助、志愿服务的精神。团市委将坚决贯彻市疫情防控指挥部的指示部署,继续落实落细疫情防控社会志愿者的招募及组织工作。一是继续动员。继续招募社会青年志愿者投入疫情防控工作中,为防疫抗疫持续注入青年力量。二是持续推进。持续做好志愿者的组织与管理工作,推进志愿服务活动稳步、有序进行,切实发挥志愿活动服务抗疫大局的作用。三是陆续落实。坚守在疫情防控台前幕后,将疫情防控各项工作落到实处。疫情不消,我们不休,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


谢谢!


中共万宁市委宣传部 常务副部长 石国昭:感谢李光军先生的回答。


由于时间关系,提问环节到此结束,谢谢各位媒体记者朋友。目前我市正在紧张有序开展疫情防控各项工作,请广大市民朋友和游客朋友多一些宽容,多一些理解,同时不能有丝毫松懈麻痹思想,继续增强防范意识,科学佩戴口罩,勤洗手常通风,保持安全社交距离,主动地参加每一轮核酸检测。接下来有关疫情的最新信息,我们会通过“万宁发布厅”微信公众号及官方媒体,第一时间发布。


最后,感谢今天的发布人、媒体记者朋友、工作人员和正在收看发布会直播的网民朋友们和观众朋友们。


今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


编辑:符芳菊

审核:陈明思

监制:卓琳植


联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?