龙滚镇凝聚群贤力量共助乡村振兴--镇场工作 -- 万宁市人民政府

龙滚镇凝聚群贤力量共助乡村振兴

来源: 发布日期:2019-05-28 分享到: 【字体: 小   中   大

5月25日,龙滚镇委镇政府和龙滚镇教育文化促进会联合举办“凝聚群贤力量  共助乡村振兴”邀请座谈会,积极响应党的十九大“把实施乡村振兴战略摆在优先位置”的战略定位,充分发动融合社会各方力量,探讨龙滚镇乡村振兴的发展思路,促进龙滚乡村振兴工作开展。

 

1.jpg

  

万宁市归国华侨联合会主席、龙滚教育文化促进会常务委员卢裕浪介绍了海南华侨、龙滚华侨的基本情况和侨联的成立历程,并提出了“和谐万宁,共筑美丽新侨乡”的想法。万宁市自然资源与规划局周志军讲解了在土地开发利用方面的政策规定。龙滚教育文化促进会名誉会长唐镇乐以《弘扬历史文化,建设美好家园》为题,分别从侨乡龙滚、红色龙滚、文明龙滚三方面介绍了龙滚的历史文化。  广州万宁商会会长、龙滚教育文化促进会副会长翁文喜介绍龙滚侨乡小镇建设的规划和前景,并希望整合社会资源,建立一个交流平台,进行资源交流和共享。海南火山村荔枝CEO陈统奎以《一瓶再造故乡的荔枝啤酒》为题,分享了他在回乡创业的历程感想,并提出乡村振兴需要一个“孵化器”,更需要一个操盘团队,重点和难点均是如何找到一杆能够吸引群众主动参与进来的“旗”,高举这杆旗帜,把群众吸引进来共同致富。海南森林客栈董事长、海南酒餐民宿客栈和精品酒店协会会长、龙滚教育文化促进会会长冯清雄以《龙滚侨乡滨海小镇现状和蓝图展望》为题发言,对龙滚的发展进行了分析、规划和设想。海南大学教授、海南诺丽果公司董事长、教育文化促进会常务委员符文英介绍了外嫁女回乡建设诺丽果公司的历程,并提出依托龙滚产业结构开发建设农产品深加工工厂的想法。龙滚教育文化促进会常务副会长林明居介绍龙滚教育文化促进会成立以来所取得的成绩和计划。水坡村党支部书记、村委会主任龚春勋分享种植新品种“金菠萝”的经验,并提出整合资源打造龙滚菠萝品牌的设想。中铁十八局集团公司海南分公司副总经理、庄田将军的女儿庄祝霞也在会上发言。

 

2.jpg

 

龙滚镇党委书记符海虹借此机会在会上提出三点希望:希望广大乡贤和朋友们当助推龙滚发展的智囊团,建言献策;希望广大乡贤和朋友们当家乡宣传的推介人,为龙滚发展凝心聚力;希望广大乡贤和朋友们当克难攻坚的主力军,建功立业。

 

就如何做好下一步工作,具体来说有四点要求:一是统一思想,提高认识。实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,从战略的高度精准把握中央意图。二是以“党建+”带动乡村振兴。发挥基层战斗堡垒作用,强化“抓党建就是抓中心工作”的意识,充分发挥党员干部先锋带头模范作用。三是发挥好群贤力量,助力乡村振兴。乡村振兴关键在人才,要强化人才支撑,形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。乡贤充分参与到乡村治理和建设中,也成为乡村振兴的强劲力量。四是引导各村形成“一村一品”,充分发挥主体产业集体经济效益。以市场为导向,立足自身优势,大力发展适销对路的高产、优质、生态、安全的农产品。

 

据了解,龙滚海外华侨和港澳台同胞有11万余人,旅居世界19个国家和地区,不同的生活和文化,融汇成了龙滚独特而丰富的侨乡风情和文化内涵。龙滚镇曾是革命的摇篮,陶育了莫同容、庄田、谢育才、郭曼果等一大批革命先驱和党的优秀儿女。这里民风淳朴,乡村整洁,重视教育,勤俭好客,与人为善,言行得体,办事低调,敢于担当。

  

3.jpg

 

当天,龙滚镇三套班子成员、龙滚镇教育文化促进会成员、特邀嘉宾、各村(场)书记、乡村振兴工作队、龙滚创业青年等100多人参加座谈。

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?