万宁市政府信息公开责任追究制度--政府信息公开制度 -- 万宁市人民政府

万宁市政府信息公开责任追究制度

来源: 发布日期:2019-04-11 分享到: 【字体: 小   中   大

万宁市政府信息公开责任追究制度

 


第一条 为保障公民、法人和其他组织的知情权依据《公务员法》、《监察法》、《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省政府信息公开办法》等有关法律法规,制定本制度。

第二条 本制度责任追究,是指行政机关负有直接责任的主管人员和其他直接责任人在履行政府信息公开行政行为中因违反《条例》和其他关于政府信息公开工作规定,造成不良影响或产生严重后果的行政行为所应承担的责任。

第三条 责任追究应坚持实事求是、有错必改、教育与惩处相结合、惩处与责任相适应的原则。

第四条 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向监察机关、政府信息公开工作领导小组或者上级行政机关举报。收到举报的机关应予以调查处理。

公民、法人和其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第五条 行政机关违反本条例的规定,未建立健全政府信息发布保密审查机制的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。

第六条 行政机关违反本条例的规定,有下列情形之一的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反规定收取费用的;

(四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

(五)公开不应当公开的政府信息的;

(六)经行政诉讼,由法院判决认定为侵犯公民、法人和其他组织的合法权益,造成损害的;

(七)未采取监控措施未及时发现本行政机关职责范围的虚假或不完整政府信息的;

(八)不及时澄清虚假或不完整信息的;

(九)违反《条例》规定的其他行为。

第七条 责任追究由监察机关、上一级行政机关按照规定的权限和程序实施。

第八条 本制度适用于各镇和市直各部门。

法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,适用本制度。教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环境保护、公共交通等于人民群众利益密切相关的公共企事业单位,参照本制度执行。

第九条 本制度自发布之日起施行。



联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?