首页 > 信息公开专栏

标题:“4.22”万宁市礼纪镇金泰南燕湾别墅区施工人员高处坠落事故调查报告

索引号:77429274-8/2021-00008 分  类:应急管理/市场监管、安全生产监管 发文机关:万宁市应急管理局 成文日期:2021年08月25日 文 号: 发布日期:2021年08月25日



“4.22”万宁市礼纪镇金泰南燕湾别墅区施工人员高处坠落事故调查报告

2021年4月22日上午9点37分许,在万宁市礼纪镇金泰南燕湾别墅区B76栋别墅发生一起高处坠落事故,刘治保在施工过程中从二楼坠落,4月27日医院下病危通知,事故目前造成1人受伤。按照《中华人民共和国安全生产法》及《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),市政府从市应急局、综合行政执法局、市总工会、市住建局、礼纪镇政府抽调人员组成事故调查组。调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则对事故进行调查。通过现场勘察、技术分析、查阅资料、询问有关单位和当事人,查清了事故原因,界定了事故性质,区分了事故责任,提出了施工安全防范整改措施。根据调查组全体成员讨论,形成了事故调查初步意见。

一、事故经过及救援情况

(一)事故经过

2021年4月22日上午9点37分许,在万宁市礼纪镇金泰南燕湾别墅区B76栋别墅发生一起施工过程中的高处坠落事故,刘治保在施工过程中从二楼坠落,户主汪福全发现后拨打120。20分钟后救护车到达,将刘治保送至万宁市人民医院就医。

(二)救援情况

2021年4月27日下午市应急局接到市公安局来电称4月22日一名施工人员在金泰南燕别墅区B76栋2楼进行外墙装修,在施工过程中坠落受伤,已送往人民医院。市应急局派员到现场查看。同时市应急办及时将情况上报省应急办。

二、在建工程、施工队概况及事故现场情况

(一)工程概况

该在为金泰南燕别墅区B76栋别墅的装修工程,业主为汪福全,身份证号码:34262319750110481X。

(二)事故相关单位基本情况

装修施工队由3人组成:王佑杰(身份证号码:342623196411153998)负责承揽金泰南燕别墅区B76栋别墅的装修工程,组织刘治保和路晓彬负责现场施工。以上三不具备建筑施工领域相关专业知识且均未经过建筑施工安全生产及相关专业培训,无施工资质。

事故现场及伤者基本情况

该项目位于礼纪镇金泰南燕湾B76栋别墅,事故现场勘查事故发生的2楼距离地面高度3.9经现场了解事故发生时王佑杰在作业时没有佩戴安全帽和安全绳。

受伤人员基本情况:刘治保,男,48岁,身份证号:512225197401027514文化程度高中住址:重庆市云阳县双龙乡永丰村8组44 号

三、事故原因

(一)事故直接原因

经调查分析,此次事故发生的直接原因是,施工过程施工人员,没有按照建筑施工规范进行操作,施工人员违章作业,在施工过程中没有按照规定佩戴安全绳和安全帽造成事故。

(二)事故间接原因

1、施工方无任何资质和施工条件,违规组织施工,对施工现场缺乏安全管理。

2、施工现场管理混乱,安全生产措施不到位。

3、施工人员安全意识不强,在施工过程中不戴安全帽、各种安全保障措施不到位,缺乏最基本的安全防范意识。

四、事故性质

施工没有施工资质擅自汪福全开展建筑施工,施工方与业主均为自然人。由此可见,这些施工人员不具备生产经营单位的基本性质事故造成的经济损失约120万元。刘治保在施工过程中的受伤应认定为安全生产责任事故。

该起事故发生在2021年4月22日上午,2021年4月27日下午市应急局接到事故报告,经了解事故发生后王佑杰未向相关政府部门报告事故的情况,是伤者家属向公安部门报案。由此可认定王佑杰对该起事故存在迟报、瞒报的行为。

五、事故责任认定

施工人员刘治保安全意识不强,在施工过程中不戴安全帽、各种安全保障措施不到位,对事故负有一定责任,由于刘治保已在事故中受伤至今昏迷不醒,建议免于追究其责任。

王佑杰工程的承包方。在报建未获批准的情况下,私自开工建设,并组织无施工资质、无建筑施工专业技术的个体施工人员进场施工,对事故的发生应负一定的责任同时对该起事故存在迟报、瞒报的行为,建议由市综合行政执法局按《安全生产事故报告和调查处理条例》第三十六条和第三十八条对其进行处罚。

金泰南燕湾物业服务中心未按《住宅室内装饰装修管理办法》要求业主进行装修报备,建议由市住建局在行业内对其通报批评。

六、整改措施及建议

(一)强化值班值守和事故报告制度。该起事故发生至应急部门接到报告历时三天,且是伤者家属向公安机关报警后市应急局从公安110指挥中心得知事故信息。市住建局要深刻吸取教训加强对物业和施工队的管理,完善事故报告制度确保发生事故能得到及时处理。

加强对物业企业装修报备的管理。市住建局要加强对小区物业的管理,要求小区物业企业完善住户装修报备手续,真正从源头上杜绝与遏制无装修资质的个人和公司擅自进行装修的行为,防止事故的发生。

进一步加强安全生产教育培训,加强工人员的安全意识推进建筑施工人员安全生产宣传教育,各镇(区)要在办公场所、老年活动中心设置板报、宣传栏,在重点地段悬挂安全生产宣传横幅、固定标语;在农村集市、商场等场所设置安全宣传栏(牌)、橱窗,重点宣传建筑施工人员防火、防触电、防爆炸、防坍塌、防交通防坠落事故等安全意识培训,同时还要加强农村建筑队的安全监督和管理、规范农村建房,消除安全隐患。

(四)切实小区装修建设工程安全监管住建局等有关行业主管部门,要进一步加强房屋建筑报建工作的监督和指导,按照“管行业必须管安全”职责规定,加切实做好建筑行业领域安全监管工作。

    调查组成员签名:        

万宁市4·22金泰南燕湾别墅区高处坠落事故调查组

                          2021621



微信
X
分享到:

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?