首页 > 信息公开专栏

标题:关于万宁市2019年市本级财政决算的报告

索引号:00821125-9/2020-00101 分  类:财政预决算;财政公开/财政、金融、审计 发文机关:万宁市财政局 成文日期:2020年11月15日 文 号: 发布日期:2020年11月15日 文件状态:

关于万宁市2019年市本级财政决算的报告

2020年10月28日在万宁市第十五届人民代表大会

常务委员会第三十次会议上

万宁市财政局

受市政府委托,现向市人大常委会作《关于万宁市2019年市本级财政决算的报告》,请予审议。

一、2019年市本级财政决算情况

2019年,在市委、市政府的正确领导和市人大的监督指导下,市财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件精神,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为动力,不断强化预算执行管理,统筹优化财政资源配置,努力克服由于减税降费、房地产调控等政策性因素带来财政减收的困难,实现财政运行的总体平稳。

(一)2019年市本级财政决算

1.一般公共预算收支决算及平衡情况。

2019年,市本级地方一般公共预算收入15.03亿元,为预算的93.0%,增长0.5%(与2018年决算相比,下同)。加上一般债务转贷收入8.10亿元和转移性收入48.61亿元(包括上级补助收入45.88亿元、上年结余结转收入8753万元、调入预算稳定调节基金1.86亿元),收入总计71.74亿元。

市本级地方一般公共预算支出55.13亿元(其中,按规定对留归预算单位使用的国库集中支付结余年底按权责发生制列支11.08亿元),为调整预算的108.3%,下降0.9%。加上一般债务还本支出5.44亿元和转移性支出11.17亿元(包括上解省支出1.48亿元、补助下级支出7.14亿元、调出资金1.50亿元、安排预算稳定调节基金5345万元、年终结余结转5247万元),支出总计71.74亿元。

与向十五届人大六次会议报告的执行数相比,上级补助收入增加1.49亿元(主要是与省级办理2019年年终财政结算,年终结算临时补助增加1.50亿元调入政府性基金用于2019年弥补专项债还本支出缺口,其他上级补助收入减少132万元)。转移性支出增加1.50亿元(主要是从年终结算临时补助中调出资金1.50亿元)。

从收入决算的具体构成来看,税收收入11.59亿元,下降10.8%,为年预算82.8%,占地方一般公共预算收入的77.1%。其中:土地增值税3.54亿元,完成年预算的117.9%,完成预算主要是加大力度推进房地产项目土地增值税清算评估,及时征收税款入库促进。个人所得税收入5008万元,完成预算103.3%,完成预算主要是加大对股权转让项目个人所得税的追缴入库促进。耕地占用税收入4713万元,完成预算314.2%,完成预算主要是加大对历年欠税的追缴入库。增值税收入2.39亿元,完成年预算的62.5%,不完成预算主要是受房地产宏观调控,商品房销售面积大量缩减,销售金额大幅下滑以及减税降费影响。企业所得税1.53亿元,完成年预算的63.4%,不完成预算主要是受房地产宏观调控影响加剧,企业效益下降,企业所得税汇算清缴税款比上年同期减少。城镇土地使用税收入1.67亿元, 完成年预算的76.1%,不完成预算主要是受小规模纳税人土地使用税减半征收的影响。契税收入4839万元,完成年预算的87.3%,不完成预算主要是受房地产销售及土地市场不活跃,成交量减少等因素影响。

从支出决算的具体情况看,部分支出科目决算数与预算数存在差异,其中科学技术支出2088万元, 为预算36.4%;粮油物资储备支出902万元,为预算42.3%;节能环保支出2.61亿元,为预算68.2%;交通运输支出2.65亿元,为预算87.2%;城乡社区支出1.84亿元, 为预算89.7%;卫生健康支出7.81亿元,为预算136.1%;公共安全支出2.71亿元,为预算123.1%;社会保障和就业支出9.17亿元,为预算120.7%;住房保障支出1.11亿元,为预算114.6%;一般公共服务支出3.45亿元,为预算111.5%;教育支出10.08亿元,为预算105.8%。其他支出2.55亿元,为预算454.8%。造成差异主要原因:一是上级实际下达专款指标与年初预计数存在差异;二是部分待分指标或年底无法支出指标实际分配或回收重新调剂安排时改列科目;三是部分原安排市本级的专项支出预算因事权变化,由市本级预算调整为对镇级专项转移支付等。

2.政府性基金收支决算及平衡情况。

2019年,市本级地方政府性基金收入3.17亿元,为预算的 42.2%,下降2.6%。加上专项债务转贷收入1532万元和转移性收入2.40亿元(包括上级补助收入2352万元、调入资金1.50亿元、上年结余结转6678万元),市本级政府性基金收入总计5.73亿元。与执行数相比,政府性基金收入决算数增加调入资金1.50亿元(主要是从2019年年终结算临时补助资金中调入政府性基金1.50亿元,用于弥补专项债还本支出缺口)。

市本级地方政府性基金支出2.45亿元,(其中,按权责发生制列支2068万元),为调整预算的29.6%,下降53.6%。加上债务还本支出1.67亿元和转移性支出1.61亿元(包括补助下级支出1.37亿元,年终结余结转2378万元),市本级政府性基金支出总计5.73亿元。与执行数相比,增加债务还本支出1.50亿元。

3.社会保险基金收支决算情况。

2019年,社会保险基金收入27.61亿元(包括企业职工基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金),增长17.8%;支出25.74亿元,增长16.6%;当年结余1.86亿元,滚存结余10.22亿元。

4.部门收支决算情况。

2019年市本级部门收入总计78.19亿元,其中:当年收入57.26亿元(其中,财政拨款收入50.71亿元,占部门当年收入的88.6%),下降6.3%;上年结余20.52亿元;用事业基金弥补收支差额4070万元。当年支出56.76亿元,增长6.9%。其中:基本支出22.07亿元,占38.9%;项目支出34.69亿元,占61.1%。收支相抵后结余21.43亿元,减去结余分配717万元,年末结余21.35亿元。

市本级部门“三公”经费决算情况。2019年,市本级行政事业单位一般公共预算财政拨款“三公”经费支出合计870万元,下降12.7%(与上年决算比)。其中,因公出国(境)经费22万元,下降43.5%;公务用车购置及运行费744万元,下降13.8%;公务接待费104万元,增长10.4%。

(二)2019年市本级财政决算有关情况说明

1.2019年市本级财政预算调整情况。2019年初,市十五届人大五次会议批准的市本级一般公共预算收支预算总额58.32亿元。因取得转贷地方政府一般债券收入3000万元,经市人大常委会批准,市本级一般公共预算收支预算总额调整为58.62亿元。其中,债务转贷收入调增3000万,地方一般公共预算支出预算调增3000万元。

2019年初,市人大批准的市本级政府性基金收支预算总额为13.35亿元, 因受“两个暂停”等政策影响,地方政府性基金收入无法完成,地方政府性基金预算收入调减5.0亿元,经市人大常委会批准,市本级政府性基金收支预算总额调整为8.35亿元。其中,地方政府性基金支出预算调减5.0亿元。

2.预算稳定调节基金情况。2018年底,市本级预算稳定调节基金余额2.11亿元,2019年初动用预算稳定调节基金调入一般公共预算安排1.86亿元。2019年底按规定将结余资金5345万元安排预算稳定调节基金,年终余额 7864万元。

3.政府债务余额情况。2019年末市本级地方政府债务余额61.66亿元(一般债务46.05亿元,专项债务15.61亿元),省财政厅下达我市2019年末地方政府债务限额64.51亿元(一般债务47.38亿元,专项债务17.13亿元),我市地方政府债务未突破限额。

4.预备费动用情况。2019年,市本级预备费年初预算5300万元,当年动用预备费安排支出4762万元,剩余538万元年底转入预算稳定调节基金。

5.向下级财政转移支付情况。2019年市对镇级一般公共预算转移支付7.14亿,下降9.6%。其中,一般性转移补助3.87亿元,增长7.2%;专项补助3.27亿,下降23.6%。2019年市对镇级政府性基金补助支付 1.37亿元,增长6.3%。

(三)2019年市本级财政运行的主要特点成效。

1.多措并举,推进财政经济平稳运行。

大力组织财政收入。在面对大规模减税降费政策、全域限购最严格的房地产调控政策和经济结构转型等多重困难因素叠加、财政收入形势十分严峻的情况下,全市财税部门密切跟踪经济形势变化,加强协作,依法组织财政收入,强化重点行业重点税源征管,大力推进土地增值税清算和欠税清理,持续加大对非税收入的征管力度,力促地方一般公共预算收入增幅转负为正,最终实现小幅度增长。

着力争取上级政策资金支持。在组织本级财政收入的同时,努力争取一般公共预算上级补助资金45.88亿元,完成预算的127.3%,政府性基金上级补助收入2352万元,为“保工资、保运转、保基本民生”和重点支出提供了强有力的资金保障。积极争取地方政府债券转贷资金8.25亿元。其中,新增债券3.70亿元,再融资债券4.55亿元,有效弥补了我市重点项目建设资金缺口和缓解政府到期债务偿还压力。

多措并举开源节流。全面开展财政存量资金的清理收回,统筹用于急需的项目支出或冲抵预拨款,有效发挥财政资金使用效益。在确保“保工资、保运转、保基本民生”支出的前提下,大力压减一般性支出,全市一般性支出压减10%以上,“三公经费”压减5%以上。

2.着力支持保障重点项目建设。

2019年,在地方政府性基金收入十分不理想,财政财力紧张的情况下,市财政从保重点项目、保发展大局出发,统筹财政资金,投入8.05亿元,支持交通六大工程、文化体育广场、万宁槟榔生产休闲体验融合发展项目、城乡污水治理工程、电力电网电缆沟工程等政府重点投资项目建设。大力支持大唐燃气发电项目、礼纪装配式建筑项目等社会投资项目征地拆迁,促进项目顺利开工建设。通过不断完善城乡公共基础设施,优化投资环境,支持自贸区(港)建设。

3.聚焦重点领域,支持打好脱贫攻坚、污染防治、防范债务风险三大攻坚战。

支持打好脱贫攻坚战。落实财政专项扶贫资金1.96亿元,主要用于贫困村(户)产业扶持、贫困村基础设施建设、贫困户危房改造、卫生健康扶贫、贫困学生教育补贴等。财政专项扶贫资金当年实际支出1.87亿元,支出进度为95.25%,有力地助推脱贫攻坚, 为打赢脱贫攻坚战提供资金保障。

支持打好污染防治攻坚战。坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念,市本级节能环保支出2.61亿元,主要用于城乡污水治理和垃圾处理场运营,城乡环境卫生综合整治,退塘禁养,森林生态保护,创建国家卫生城市等。

支持打好防范化解债务风险攻坚战。加强政府债务管理,严控我市政府债务整体规模,2019年底,我市政府债务余额63.16亿元,未突破省下达的债务限额。摸清政府隐性债务,坚决遏制隐性债务增量。积极筹措资金,稳妥化解政府到期债务,2019年偿还债务本息8.57亿元。

4.加大民生领域投入,支持保障和改善民生。

坚持以人民为中心的发展思想,持续增加民生投入,聚焦教育、医疗、社保、省市为民办实事等人民群众普遍关心的突出问题,努力增强人民群众获得感、幸福感。2019年全市一般公共预算支出中用于民生方面的支出达到49.47亿元,民生支出占比达到79.4%,各项民生政策得到较好落实

支持实施乡村振兴战略。市本级农林水支出7.40亿元,增长6.6%。拨付1.37亿元,用于非洲猪瘟防控工作和落实扑杀补贴政策,有效控制疫情,弥补养殖农户损失。加强农田水利基础设施建设,不断改善农业生产设施,提高农业生产保障能力。加大农村供水管网建设投入,切实解决农村饮水安全问题。开展美丽乡村建设,改善农村生产生活条件。落实小额贷款财政贴息和农业保险保费补贴政策,有效提高发展生产抗风险能力,保障农民群众切身利益。

支持教育优先发展。市本级教育支出10.08亿元,增长8.1%,占市本级地方一般公共预算支出的18.3%,完成教育支出保持增长年度目标。大力改善幼儿园办园条件、扩大学前教育资源,加强城乡义务教育经费保障,落实城乡义务教育“两免一补”政策,改善农村薄弱学校办学条件等。

完善社会保障和就业体系。市本级社会保障和就业支出9.17亿元,增长20.8%。加大财政对基本养老保险基金缺口弥补,保障基本养老金及时发放。加大投入城乡低保、重度残疾人等各类困难群体补助,提高弱势群体保障能力。支持公益性岗位补贴、城乡职业培训等,推动待业人员更好地实现就业。

支持医疗卫生事业发展。市本级卫生健康支出7.81亿元,增长14.0%。加大财政对医疗卫生的投入,将城乡居民基本医疗保险补助标准由490元提到520元,基本公共卫生服务补助标准每人每年达到55元。大力支持基层医疗卫生机构标准化建设、村卫生室、乡村医生队伍建设,促进基层卫生机构和公立医院医疗卫生服务能力提升,努力实现“大病不出岛,小病不进城目标”。

支持保障性安居工程建设。市本级住房保障支出1.11亿元,增长3.9%。大力支持农村(垦区)危房改造,城镇保障性安居工程建设以及廉租房补贴发放,持续改善住房保障问题,实现“住有所居”。

5.加大扶持力度,培育壮大地方特色产业发展。

着力扶持地方特色产业发展,拨付1950万元,支持壮大村级集体经济发展。拨付1000万元,扶持海南雅利槟榔建设生产厂房、海南口味王槟榔东澳基地冷库项目、口味王青果自动上料点卤生产线项目,促进我市农产品加工业发展。拨付1000万元,设立产业发展风险基金,发挥财政资金对金融资金引导和撬动效能,支持地方特色产业发展,促进农民增收。投入1000万元,支持旅游宣传促销,推进旅游产业发展。拨付626万元,持续扶持派成铝业贷款贴息,促进项目顺利投产。拨付350万元,扶持咖啡、菠萝地方特色产业发展。

6、继续深化财政改革,不断提高财政管理水平。

一是加强预算管理。着力深化综合预算,继续推进预决算公开,加快部门预决算批复,优化预决算公开方式,细化公开科目;二是深化财政国库改革。积极稳妥地推进政府综合财务报告、国库集中支付电子化和系统动态监控、财政惠民补贴“一卡通”发放、扶贫资金动态系统监控工作,不断提高财政国库管理水平和保障资金支付安全三是改变政府采购监管方式,实现政府采购从审批到备案制管理转变。四是严格落实政府投资项目评审制度,全年完成项目预算审核209个,审定金额13.49亿元,核减金额1.19亿元,核减率8.1%;五是深入推进财政绩效管理。基本建立起“以财政部门为主导、以预算单位自评为基础、以第三方评价为主体”的工作模式,绩效管理能力和水平明显提高。

2019年财政工作取得了一定的成效,但同时也清醒地看到,当前财政还面临着不少困难和问题。一是产业结构不合理,重点企业税源支撑作用不强,财政增收稳定基础不牢;二是刚性支出逐年增大,财政保障能力偏弱,收支矛盾突出,财政运行风险加大;三是财政支出进度仍需进一步加快,资金使用效益仍有待提高;四是地方政府性基金收入预算完成率低,导致年度财力受限,预算执行困难,历年预拨暂付资金挂账规模仍然较大,消化困难;五是我市债务已进入还债高峰期,政府债务风险防范和化解任务压力仍然较重。对这些困难和问题,我们将高度重视,努力采取有效措施加以解决。

   主任、各位副主任、各位委员,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导和市人大的监督下,认真贯彻我市十五届人大六次会议和本次会议决议,恪尽职守,积极作为,努力完成2020年财政预算和财政各项工作任务,为促进我市经济社会持续健康发展做出新的贡献!





附件1:2019年度万宁市本级财政决算表.xls

附件2::2019年度万宁市本级财政决算说明 .doc



                                                   万宁市财政局

                                                  2020年11月15日


微信
X
分享到:

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?