首页 > 信息公开专栏

标题:《万宁兴隆旅游度假区北片区控制性详细规划》批前公示

索引号:-00821124-0/2020-00083 分  类:规划计划/城乡建设、环境保护 发文机关:万宁市自然资源和规划局 成文日期:2020年09月04日 文 号: 发布日期:2020年09月04日 文件状态:

《万宁兴隆旅游度假区北片区控制性详细规划》

批前公示

《万宁兴隆旅游度假区北片区控制性详细规划》已编制完成,为广泛征求社会各界和市民的意见及建议,确保规划编制科学合理,现按程序进行公示。

一、公示时间

30202094日至2020103日)。

二、公示地点

1、万宁市人民政府政务网(http//wanning.hainan.gov.cn)。

三、公示意见反馈方式

1电子邮件请发送至wnkjgh@163.com

2、书面意见请邮寄到:万城镇望海大道万宁市自然资源和规划局6楼办公室。

3意见或建议应在公示期限内提出,逾期未反馈,将视为无意见。

四、联系方式

联系人:邱上前     咨询电话:62228351



万宁市自然资源和规划局

202094



《万宁兴隆旅游度假区北片区控制性详细规划》简介

  1. 规划范围

以《万宁市总体规划(空间类2015-2030)》划定的兴隆旅游度假区2030年开发边界为范围,东至太阳河大道、南至莲兴路、西至热带植物园景区、北至文通村,总用地面积23.42平方公里。

  1. 总体定位

以热带风情旅游、温泉康养度假为主导,以健康旅游、侨乡文化、热带植物为特色,宜居宜游宜养的复合型风情小镇。

  1. 功能定位

1、健康旅游产业集聚区

提升规划区温泉度假、康体养生、运动休闲、文化体验功能,拓展健康旅游产业内涵,积极培育健康医养、特色体育、教育培训等健康服务产业。

2、万宁南部旅游组团服务中心

完善旅游服务体系,承担万宁南部旅游组团核心的服务功能,包括游客集散、商业购物、文化娱乐、体育休闲、餐饮住宿等。

3、宜居宜业的特色小镇

为本地常住居民提供商业、商贸、居住、休闲、教育、医疗、体育等公共服务设施,建设满足本地居民生活需求的现代宜居城镇。

  1. 发展规模

人口规模:总人口约74500人。其中常住人口28600人(含产业人口3000人),旅游过夜人口9700人、康养度假人口19800人、旅居度假人口16400人。

用地规模:总用地面积23.42平方公里,建设用地面积11.36平方公里;其中,城镇与旅游建设用地10.93平方公里,其他建设用地0.42平方公里。

  1. 总体布局结构

规划形成“一带、一轴、两心、四区、两园”的规划结构。

一带:即太阳河滨水休闲景观带。

一轴:即 “温泉大道—兴侨路”形成的东西向发展轴线。

两心:即规划区旅游服务中心、生活服务中心。

四区:温泉旅游度假区、侨乡风情小镇区、高端康养度假区、特色体育休闲运动区。

两园:兴隆热带植物园、东南亚风情园。

  1. 土地使用控制

1、土地使用分类

土地使用性质分类和代码采用国标《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137—2011)。土地使用性质一般划分至中类,部分配套公共服务设施和市政公用设施用地划分至小类。

为了增加旅游度假区土地使用的混合性及弹性控制,规划增加文化/商业混合用地(A2/B1)、商住混合用地(R2/B1)、旅馆/娱乐康体混合用地(B14/B3)、旅馆/商业混合用地(B14/B11)、康养设施用地(K)和旅游产业用地(L)。

文化/商业混合用地(A2/B1):包括文化、商业功能的混合用地。以文化建筑为主,商业建筑占总计容建筑面积比例不宜小于15%

商住混合用地(R2/B1):包括居住、商业功能的混合用地。以居住建筑为主,商业建筑占总计容建筑面积比例不宜小于15%

旅馆/娱乐康体混合用地(B14/B3):包括旅馆、娱乐功能的混合用地。其中,主导功能建筑面积占地块总计容建筑面积比例不宜小于50%,次要功能建筑面积占地块总计容建筑面积比例不宜大于40%

旅馆/商业混合用地(B14/B11):包括旅馆、商业功能的混合用地。其中,主导功能建筑面积占地块总计容建筑面积比例不宜小于50%,次要功能建筑面积占地块总计容建筑面积比例不宜大于40%

康养设施用地(K):以旅游度假、健康疗养为主,含医疗、文化娱乐、商业服务等服务功能及设施的综合用地。以康养接待设施为主,主导功能(B14旅馆)建筑面积占地块总计容建筑面积比例不宜小于50%,其他混合用地类型及比例,依据政府审议通过的项目方案,由城乡规划主管部门研究确定。

旅游产业用地(L):暂不明确用途的战略留白用地,用于发展与规划区健康旅游相关的产业项目,鼓励大企业进入整体开发,着重培育健康疗养、体育、教育培训、文化娱乐、休闲旅游、健康制造等重点产业类别。

2、单元管控

规划采用“单元”+“地块”的管控体系。

将规划区划分为ABCDEFG七个管理单元。在管理单元层面提出总量控制、分量平衡、弹性开发的控制原则,按照“实线控制、点位控制”的方式,以保证落实编制单元设施刚性要求,同时具有市场协调和适应方式,增加管理单元控制的灵活性与弹性。

1)实线控制:建设规模、主要公共设施、主要市政设施、主要开敞空间等要求原则上不得更改。

2)点位控制:在确保设施规模及数量不变的情况下,在管理单元范围内,在满足设置条件的前提下,可进行位置的调整。

管理单元控制的主要内容与指标控制体系

序号

主要内容

具体内容

指标分类

指标

属性

备注

1

绘制管理单元图则

落实“线”控制,标明规划管理单元界线、地块编码、用地性质、配套设施。




2

规划管理单元控制内容

1)主导属性:结合单元主要功能定位,确定用地主导属性。




2)净用地面积:对单元内除道路用地以外的建设用地面积进行控制。

总量指标

强制性


3)总建筑面积:单元内可开发建设用地的建设规模控制(不含配套设施建筑面积)。

总量指标

强制性


4)配套设施:包括公共服务设施和市政基础设施。

总量指标

强制性

数量与规模为强制性,位置为指导性。

5)开敞空间:包括公共绿地、广场以及重要生态廊道。

总量指标

强制性

数量与规模为强制性,位置为指导性。

6)人口规模:单元内的人口控制数量。

总量指标

指导性


3

制定规划控制条文

明确单元内指导性指标和强制性指标,提出其他控制要求。





3、地块管控

地块编号分为“单元—地块”二级。地块控制指标分为规定性指标和指导性指标两类。

地块控制指标体系表

指标类型

控制内容

规定性

用地性质、用地面积、土地与建筑使用兼容性、容积率、建筑密度、建筑高度、绿地率、建筑间距、建筑后退红线距离、交通出入口方位、公共服务设施、市政公用设施、交通设施等。

指导性

人口密度、建筑形态控制(形式、色彩、体量、风格)。


  1. 土地利用规划

1、居住用地(R

规划居住用地259.69公顷,占城镇与旅游建设用地的23.76%,包括二类居住用地(R2),商住混合用地(R2/B1)、服务设施用地(R22)。

2、公共管理与公共服务设施用地(A

规划公共管理与公共服务设施用地44.74公顷,占城镇与旅游建设用地的4.1%。包括行政办公用地(A1)、办公/科研混合用地(A1/A35)、文化/商业混合用地(A2/B1)、教育科研用地(A3)、体育用地(A4)、医疗卫生用地(A5)、社会福利用地(A6)、宗教用地(A9)。

3、商业服务业设施用地(B

规划商业服务业设施用地249.29公顷,占城镇与旅游建设用地的22.8 %。包括商业用地(B1)、零售商业用地(B11)、旅馆用地(B14)、旅馆/零售商业混合用地(B14/B11)、旅馆/娱乐康体混合用地(B14/B3)、娱乐用地(B31)、加油加气站用地(B41