首页 > 信息公开专栏

标题:万宁市教育局等四部门 关于成立万宁市特殊教育专家委员会的通知

索引号:42854644-2/2021-00030 分  类:社会公益;民生建设/科技、教育 发文机关:万宁市教育局 成文日期:2020年08月25日 文 号:万教发〔2020〕112号 发布日期:2020年08月25日 文件状态:

万宁市教育局等四部门

关于成立万宁市特殊教育专家委员会的通知

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,各中小学,市人民医院,市中医院,市妇幼保健院:

为全面推进我市特殊教育发展,切实保障残疾人接受教育的权利,有效提高特殊教育质量根据《海南省教育厅等四部门关于成立海南省特殊教育专家委员会的通知》琼教基〔2019119要求,经市教育局等四部门研究,决定成立万宁市特殊教育专家委员会(以下简称“专委会”)。为充分发挥“专委会”在我市特殊教育事业中的引领作用,现就有关事项通知如下:

   一、“专委会”委员名单

主  任:吴挺珊(市教育局副局长)

副主任:庞  市卫生健康委员会副主任

汪贻晖(民政局副局长)

麦世瑰市残联副理事长

  员:文  治(市特殊教育学校校长)

刘振球人民医院疾病预防控制科主任、儿保专家

  人民医院精神心理门诊主任

高福利市中医院康科主任

刘  金市妇幼保健院公卫主治医师

温晓君市残联工作人员

唐妮燕(市特殊教育学校副校长)

陈立刚(市教育局普教组负责人)

任菁菁(市教育局普教组科员)

    “专委会”下设办公室,负责日常具体事务,办公室设在市教育局普教,由市教育局派1名工作人员负责办公室日常工作。受聘专家因工作变动需要调整的,由所在单位向办公室提出,报“专委会”主任批准;也可根据工作需要进行调整,由办公室提出建议,报“专委会”主任批准。

二、“专委会”主要职责

“专委会”是由多部门联合成立的对特殊儿童入学开展评估、教育转衔与安置,为特殊教育提供支持服务的专业机构。“专委会”由市教育局、市卫生健康委员会、市民政局、市残联授权,承担以下工作职责:

(一)指导市特殊教育学校及普通学校,对适龄残疾儿童、少年的身体状况、接受教育的能力和适应学校学习生活的能力进行医疗评估与教育评估,提出入学、转学建议;对残疾人义务教育问题提供咨询,提出建议。

(二)依照前款规定作出的评估结果属于残疾儿童、少年的隐私,仅可被用于对残疾儿童、少年实施教育、康复。“专委会”对残疾儿童、少年评估结果及其他个人信息负有保密义务。

(三)适龄残疾儿童、少年的父母或者其他监护人与学校就入学、转学安排发生争议时,可以申请市教育行政部门处理。市“专委会”对适龄残疾儿童、少年进行教育安置与转衔鉴定,并开具教育安置建议书。适龄残疾儿童、少年的父母或者其他监护人对市“专委会”开具的教育安置建议书不服的,可以向省“专委会”申请复议。

(四)组织针对市“专委会”成员的专业技术培训。为市特殊教育学校教师、随班就读教师、普通学校资源教师、特殊儿童家长开展专业技术培训。

(五)协助市教育局开展特殊教育督导、检查、评估等相关工作。

三、有关要求

(一)“专委会”委员采取聘任制,聘期3年。由市教育局、市卫生健康委员会、市民政局、市残联联合颁发聘任书。

(二)市教育局将择期举行市“专委会”第一届委员第一次会议。

  万宁市教育局            万宁市卫生健康委员会     

  万宁市民政局            万宁市残疾人联合会

                            2020年824

微信
X
分享到:

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62135139

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?