首页 > 信息公开专栏

标题:万宁市人民政府办公室关于印发万宁市贯彻落实省委省政府大力促进民营经济发展实施意见的实施方案的通知

索引号:-00821145-1/2019-00189 分  类:消费市场/综合政务 发文机关:万宁市政府办 成文日期:2019年06月03日 文 号:万府办〔2019〕25号 发布日期:2019年06月03日 主题词: 文件状态:

万宁市人民政府办公室关于印发

万宁市贯彻落实省委省政府大力促进

民营经济发展实施意见的实施方案的通知

 

各镇人民政府,兴隆华侨旅游经济区管委会,市政府直属各单位:

     《万宁市贯彻落实省委省政府大力促进民营经济发展实施意见的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

                                万宁市人民政府办公室

                                  20195月31

(此件主动公开)

 

万宁市贯彻落实省委省政府大力促进

民营经济发展实施意见的实施方案

 

为认真贯彻落实《中共海南省委 海南省人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》(琼发〔2018〕9号)精神,促进我市民营经济高质量发展,结合我市民营企业的现状和需求,制定本实施方案。

一、大力营造更加公平的竞争环境

(一)全面营造更加公平的竞争环境切实做到内资外资一视同仁,国企民企一视同仁,本土企业和外来企业一视同仁,大企业和小企业一视同仁,老企业和新企业一视同仁等5个一视同仁,确保各类企业公平参与投资重点在市场准入、审批许可、经营管理、招投标、军民融合等方面为民营企业创造公平环境,鼓励和引导民营资本进入法律法规未明确禁止的行业和领域,不得对民营资本单独设置附加条件。(责任单位:市行政审批服务局、市市场监督管理局、市发展和改革委员会、市自然资源和规划局、市商务局;完成时限:长期坚持)

    (二)扩大民营资本投资范围。大力鼓励和支持民营企业和民营资本参与国有企业改革,参与交通、水利、市政公用事业等领域投资运营,参与教育、卫生、养老等社会事业,特别是要推动参与社会事业的民间投资项目在土地使用、用水用电、税费征收等方面享受与政府投资项目同等待遇。(责任单位:市直相关单位;完成时限:长期坚持)

(三)建立民营企业信用数据库。建立民营企业信用数据库,对失信无信的企业坚决曝光、从重惩治,坚决不给失信无信的企业投资机会(责任单位:市市场监督管理局;配合单位:市发展和改革委员会、市金融办、市商务局、市行政审批服务局;完成时限:2019年6月底前)

    二、实施更加精准的支持政策

(四)实行“四类项目优先”政策。实行农业农产品加工企业优先、旅游企业优先、高新技术企业优先、海南自贸区(港)招商项目优先等“四类项目优先”支持政策。(责任单位:市直相关单位;完成时限:长期坚持)

(五)全面落实国家和省各项降税费政策。严格落实国家和省出台的减税降费政策,研究高新技术企业税收优惠政策。根据纳税企业需求,进一步简化办税事项,大力推进移动办税和无纸化办税,拓展多元化税款缴纳方式,提高纳税便利化水平。对我市权限内的税费征收,原则就低不就高,在国家规定的幅度内降到法定税率最低水平。(责任单位:市税务局;完成时限:2019年6月底前)

(六)认真贯彻落实国家、省降低企业社保缴费和住房公积金缴费比例的相关文件政策,切实减轻民营企业负担。认真贯彻落实省琼人社发〔2019〕93号文件精神,从201951日起,我市企业单位职工养老保险单位负担费率从19%降为16%;失业保险单位缴费比例从1%降为0.5%;工伤保险单位缴费比例从现行费率(0.2%-2.25%)下调50%0.1%-1.125%)。不断提高服务质量与水平,优化服务效能,简化住房公积金提取、贷款政策及审批流程,满足职工多样化的提取和贷款需求,为广大缴存单位和缴存职工提供更加方便快捷的服务。(责任单位:市社保局、万宁住房公积金管理局;完成时限:2019年6月底前)。

(七)研究出台加大信贷投放力度的具体措施。建立银税互通、助保贷、政银保等风险分摊机制,为银行金融机构服务企业尤其是中小微企业创造条件。发挥政府贴息资金作用,简化融资流程、融资手续。(责任单位:市金融办;配合单位:各银行金融机构;完成时限:2019年6月底前)

(八)制定出台民营企业纳税奖励办法。(责任单位:市政府办;配合单位:市财政局、市税务局;完成时限:2019年6月底前)

(九)研究出台土地供应、项目立项等方面的优惠政策支持本土民营企业发展。通过依法调整规划、增加容积率、改变土地使用年限、退还土地差价等措施,鼓励和引导企业利用存量商品住宅用地改变土地用途用于产业项目建设。(责任单位:市自然资源和规划局、市发展和改革委员会;完成时限:长期)。

(十)继续落实兴隆咖啡产业发展扶持政策,切实落实兴隆咖啡保护价和种植户补贴标准。(责任单位:市农业农村局;配合单位:市财政局等;完成时限:2019年6月底前)

(十一)制定出台支持共享农庄建设用地、融资等方面的具体优惠政策。(责任单位:市农业农村局;配合单位:市财政局、市自然资源和规划局等;完成时限:2019年6月底前)

(十二)优化企业用能、用水、用网等服务。落实企业用电优惠政策,降低企业用电成本。压减水电气和电信服务事项申报材料、简化流程,降低接入费用,压缩安装作业时间,不再将主体工程规划许可、开工备案作为办理的前置程序。提高企业互联网接入带宽,为用户提供千兆网络接入服务。(责任单位:万宁供电局、市水务局、市科技和工业信息产业局;完成时限:2019年6月底前)

(十三)尽快与省有关部门协调出台土地承包经营权抵押流程细则。(责任单位:市金融办;配合单位:市农业农村局、市农发行万宁支行等金融机构;完成时限:2019年6月底前)。

(十四)制定出台社会资本参与美丽乡村、共享农庄建设的优惠政策。(责任单位:市住房和城乡建设局、市农业农村局;配合单位:市自然资源和规划局等;完成时限:2019年6月底前)。

    三、提供更加扎实的要素保障

    (十五)着力破解项目“用地难”问题。要加大与省自然资源和规划厅的沟通协调力度,着力破解因“多规合一”图实不合、多头审批导致我市有些项目不能落地问题。着力解决好土地闲置与土地超供、用地指标倒挂与土地浪费并存的问题,积极探索弹性供地、混合用地、分期供地、点状供地、产业导向供地做法。(责任单位:市自然资源和规划局;完成时限:2019年12月底前)

(十六)谋划建设企业创业文化大楼。企业创业文化大楼设办公室、展览馆、交流平台等将符合我市“多规合一项目用地,全部在展览台上展为前来我市投资的企业提供办公场所同时,打造商会之家,搭建民营企业交流平台。(责任单位:市城投公司;配合单位:市发展和改革委员会、市自然资源和规划局、市人社局;完成时限:争取2020年底前)

(十七)设立创新创业带动就业扶持资金。对具有一定技术先进性和创新性的入驻企业和创业团队实施一次性开办费补贴、租金补贴、物业管理费补贴。(责任单位:市财政局 ;配合单位:市人力资源和社会保障局、市就业服务局;完成时限:2019年6月底前)

(十八)成立市行政审批服务局。进一步优化行政审批服务,着力破解“审批难”,全力抓好“放管服”改革。在机构改革中专门成立成立市行政审批服务局,推动政务服务“一门、一窗、一次、一网”办理,实现企业办事只需进一扇门、最多跑一次、一个窗口递交材料、一张审批网就可办成所有事项。市行政审批服务局式成立后,对投资额超过1亿元的社会投资项目,实施行政审批代办服务,由代办员提供全程无偿代办服务。(责任单位:市委编办、市行政审批服务局;配合单位:市委组织部;完成时限:2019年6月底前)

(十九)建立实行行政审批动态流程监控反馈通报机制。行行政审批动态监控、留痕、反馈制度(责任单位:市行政审批服务局;完成时限:2019年6月底前)。

(二十)设立投诉邮箱管理民营企业意见建议。收集民营企业家对我市深化“放管服”改革、支持民营企业发展壮大、营造公平诚信的市场环境、构建亲清新型政商关系,特别是企业要求解决“项目用地”、“项目审批”等方面的意见和建议。受理和解决企业诉求,限时办理,及时反馈,跟踪督促问效。(责任单位:市委办;完成时限:2019年6月底前)

(二十一)着力破解招人才难问题。通过资金奖补方式鼓励企业引进高层次人才,协助做好高层次人才住房、配偶就业、子女入学等服务。责任单位:市委组织部、财政局配合单位:市住房和城乡建设局、市人力资源和社会保障局、市教育局;完成时限:2019年12月底前 )

(二十二)解决企业用工困难问题。抓好市职业技术学校办学与劳动密集型企业招工对接,采用订单式培养解决企业用工困难。(责任单位:市就业服务局、市职业技术学校;配合单位:用工企业完成时限:长期坚持)。

(二十三)建立招商引资项目公开机制。围绕海南自贸区(港)建设的要求,结合我市“多规合一”成果及优势资源,认真谋划一批新的文化旅游、现代服务、高新技术产等能带动我市经济快速增长,提高产业效益的重大产业项目,在海南省招商项目平台上公布,编印《万宁招商项目手册》在各类招商活动场所中发放,扩大对外宣传。招商项目做到对民营企业和其他类型企业一视同仁、平等对待,确保各类企业公平参与投资。(责任单位:市商务局;完成时限:2019年6月底前)

(二十四)建立实行营商环境第三方评议机制。开展“企业评议政府部门”工作,由第三方专业评议机构统一组织抽样调查,开展社会评价,进一步推动政府部门转变作风、改善服务、提高效能。(责任单位:市发展和改革委员会、市商务局;完成时限:2019年6月底前)

 四、建立更加亲清的政商关系

(二十五)建立实行重点项目分管市领导任期负责制。实行重点项目“六个一”责任管理模式,为项目建设提供“全天候”“零距离”服务。做到分工明确、责任落实、人员到位,确保每个项目有人盯,每个项目有人服务,切实为推进项目落地提供优质高效服务。责任市领导要定期、不定期召开项目协调会,督促、指导、协调解决项目在推进过程中遇到的审批、征地、拆迁等一系列问题,确保项目顺利推进。(责任单位:市委办;完成时限:2019年6月底前)

    (二十六)以零容忍态度惩治“门难进、脸难看、事难办”“吃拿卡要”“小鬼难缠”等问题。坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,决不手软。(责任单位:市纪委监委;完成时限:长期坚持)

(二十七)加强领导干部作风建设。切实解决市直部门领导只会摇头不会点头、只挑毛病不想办法、只会拆台不会补台、只会看笑话不会检讨自身等突出问题。(责任单位:市委组织部;配合单位:市直各单位;完成时限:2019年12月底前)

(二十八)建立政企沟通的制度化平台。市党政主要负责人坚持每年主持召开民营企业家代表座谈会,帮助解决民营经济发展中遇到的重大问题。(责任单位:市委办、市政府办;完成时限:2019年12月底前)

    五、更加有力地保障民营企业合法权益

(二十九)切实保障民营企业合法权益。开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击欺行霸市、强买强卖、强揽工程、套路贷、金融诈骗、敲诈勒索等破坏经济发展环境的行为,切实维护民营企业正常生产经营秩序。把扫黑除恶专项斗争与保护民营企业家人身权结合起来,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。行政执法部门要切实做到依法行政、文明执法,坚决摒除随意检查、多重检查、重复处罚等执法歧视行为,更不能以罚代管或只罚不管。(责任单位:市政法部门、市行政执法部门;完成时限:长期坚持)

    六、切实加强组织领导,确保各项措施落实

(三十)加强组织领导。市委市政府成立万宁市大力促进民营经济发展工作领导小组,由市委书记张美文担任组长,市委书记市长周高明担任常务副组长,市委常委、市政府常务市长王三防副组长建立工作议事协调机制,加强对我民营经济发展的指导、统筹协调和服务,帮助民营企业解决困难和问题促进我市民营经济高质量发展(责任单位:市委办、市政府办;完成时限:2019年6月底前)

(三十一)强化考核监督。市委督查室、市政府督查室要通过日常催报、现场督查、专题调研、明查暗访、情况通报等多种方式,加强督查实,确保各项措施落实。(责任单位:市委办、市政府办;完成时限:长期坚持)

分享到:

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站,进入非政府网站
是否继续?