首页 > 信息公开专栏

标题:万宁市人民政府关于加强候鸟等野生动物保护的通告

索引号:-00821145-1/2019-00359 分  类:环境保护/市场监管、安全生产监管 发文机关:万宁市政府办 成文日期:2019年11月06日 文 号:万府规字〔2019〕3号 发布日期:2019年11月06日 主题词: 文件状态:

万宁市人民政府关于

加强候鸟等野生动物保护的通告

 

保护我市区域内候鸟等野生动物及其栖息地的安全严厉打击乱捕滥猎候鸟等野生动物的违法犯罪行为,确保候鸟等野生动物安全,促进人与自然和谐相处推进我市生态文明建设现通告如下:

一、严禁乱捕滥猎候鸟等野生动物,确保候鸟等野生动物及其栖息地安全,全体市民要自觉养成全民爱护、保护野生动物的高尚情操和社会风气。

二、严禁乱捕滥猎、非法收购、运输、出售、经营濒危野生动物、国家和省级重点保护野生动物“三有”野生动物及其制(产)品的行为

三、严禁使用拉网设捕、毒药、枪支、电网、猎夹、诱鸟器、铁夹等恶劣手段乱捕滥猎野生动物的违法行为

四、本市各类宾馆、酒店、各农贸市场、各销售摊点、车站、码头等场所,未经许可一律不得经营加工、销售、携带、运输候鸟等各种野生动物及其制(产)品

五、严厉禁止全市各类公职人员购买、食用候鸟等各种野生动物及其制(产)品

六、对于违反以上通告内容的相关人员,一经发现,市相关部门将依据《中华人民共和国野生动物保护法》及相关法律法规的有关规定依法查处,绝不姑息

1.使用禁用的工具、方法非法猎捕国家、省重点保护野生动物的,依法没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.未取得持枪证持枪猎捕野生动物,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.非法出售、购买、运输、携带国家、省国家重点保护野生动物及其制(产)品的,依法没收野生动物及其制(产)品和违法所得,并处野生动物及其制(产)品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.非法生产、经营加工国家、省重点保护野生动物及其制(产)品的,责令停止违法行为,没收野生动物及其制(产)品和违法所得,并处野生动物及其制(产)品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、设立对乱捕滥猎和非法收购、运输、出售、经营等破坏候鸟等野生动物资源的举报电话。举报电话:0898-6222345513876230228(市自然资源和规划局),0898—62222732(市森林公安局)。市政府对举报人的身份信息严格保密。对举报人举报的信息,经调查核实情况属实且有关部门尚未知情立案的,属行政案件,予以奖励举报人1000元;属刑事案件,予以奖励3000元。

、本通告自发布之日起实施。

 

 

                            

 

  万宁市人民政府

2019年11月1日

   (此件主动公开)


分享到:

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?