首页 > 信息公开专栏

标题:(13)关于长丰镇2019年财政预算执行情况2020年预算草案

索引号:-00821132-0/2020-00006 分  类:财政公开/财政、金融、审计 发文机关:万宁市长丰镇 成文日期:2020年06月17日 文 号: 发布日期:2020年06月17日 文件状态:


长丰镇届人大

第五次会议文件之十


关于长丰镇2019年财政预算执行情况

2020年财政预算(草案)的报告


2020612日长丰镇第十届人民代表大会第次会议通过)

长丰镇财政所


各位代表:

你们好!我受长丰镇人民政府的委托,向大会作长丰镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告提请大会审查,并请列席会议的同志提出意见。

一、2019年镇财政预算执行情况

2019年,在镇党委、镇政府的正确领导和镇人大的监督指导下,在上级财政部门及各有关单位的关心和大力支持下,紧紧围绕镇党委、镇政府的中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神。认真履行财政职能,优化财政支出结构,强化财政监督管理,提高财政资金使用绩效,较好地完成了镇人大批准的预算和各项财政工作任务,现将2019年长丰镇财政预算执行情况向各位代表报告如下:

(一)2019年镇财政收入执行情况:

2019年镇财政总收入7383万元。其中:1、上级补助收入6995万元。其中:⑴体制补助2872万元;⑵农村税费改革转移支付补助收入128万元;⑶专项补助收入3859万元;⑷其他财力性转移支付收入136万元。2、政府性基金补助收入291万元。3、上年结余收入97万元。

(二)2019年镇财政支出执行情况:

2019年我镇财政支出遵循“一要吃饭、二要建设”的原则,执行量入为出和适度从紧的财政政策,确保了全年预算的顺利执行和政权建设、民生项目、事业建设等刚性支出的需要。

12019年镇财政支出7280万元。其中:一般预算支出6989万元。占年初预算支出4602万元的151.9%,比年初预算增加支出2387万元,增长51.9%。同口径比上年决算数减少支出70万元,下降1%

2、具体执行情况:⑴一般公共服务支出1262万元,占年初预算数805万元的156.8%,比上年决算数增加支出321万元,增长34.1%;⑵公共安全支出39万元,占年初预算数37万元的105.4%,比上年决算数减少支出6万元,下降13.3%;⑶教育支出47万元,占年初预算数47万元的100%,与上年决算数持平;⑷科学技术支出3万元,占年初预算5万元的60%,比上年决算数减少支出2万元,下降40%;⑸文化体育与传媒支出145万元,占年初预算168万元的86.3%,比上年决算数减少支出27万元,下降15.7%;⑹社会保障和就业支出190万元,占年初预算238万元的79.8%,比上年决算数增加支出19万元,增长11.1%;⑺医疗卫生支出233万元,占年初预算201万元的115.9%,比上年决算数增加支出56万元,增长31.6%;⑻节能环保支出337万元,占年初预算355万元的94.9%,比上年决算数增加支出196万元,增长139%;⑼城乡社区事务支出241万元,占年初预算173万元的139.3%,比上年决算数减少支出354万元,下降59.5%;⑽农林水事务支出3897万元,占年初预算2094万元的186.1%,比上年决算数增加支出97万元,增长2.6%;⑾住房保障支出595万元,占年初预算444万元的134%,比上年决算数减少支出337万元,下降36.2%

3、政府性基金支出291万元,比上年决算数减少支出12万元,下降4%

4、年终结余103万元。

二、2019年财政主要工作

1,保障重点支出,确保精准发力。按照“量入为出,有保有压”的原则,进一步调整优化支出结构,在确保财政供养人员按时足额发放及政府机构正常运转的基础上,狠抓重点投入,将优先的财力精准投入事关人民群众切身利益和社会稳定的重点项目、民生工程。

2.落实惠农政策,确保惠农资金及时足额发放。通过建立日常管理长效机制,加强对惠农补贴“一卡通”的发放力度,让老百姓更清楚,更明白惠农政策。2019年长丰镇通过财政信息平台发放耕地地力保护补贴、危房改造建设补助、水浸区困难群众移民补助等各种补贴。

3.财政管理体系不断健全。坚持依法依规编制年度预算,努力优化支出结构,认真落实财政各项法律法规,规范财务行为,对镇属各行政事业单位的财政收支、会计工作不定时的检查,发现问题及时纠正和处理;不断完善财政预算审批制度,科学合理的安排各项财政支出;加强国有资产管理,确保国有资产保值增值,切实推动各项财政政策落到实处。

4.主动接受人大监督,2019年我镇财政运行总体较好,但是我们也清醒地认识到财政运行和财政改革发展仍面临一些突出问题,财源基础薄弱,财政增收艰难,财政收支平衡压力增大,财政收支结构有待进一步优化;财务管理等工作要求进一步提高,部分资产管理存在不到位的现象;预算控制不严格,财政资金使用效率有待于进一步提高。对此,我们要高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

三、2020年地方财政收支预算(草案)

2020年我镇财政工作指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,持续深入学习习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神。按照镇党委、镇政府决策部署,紧紧围绕镇党委中心工作财政支出首先要确保“保增长、保民生、保稳定”理财观,从严从紧编制预算,提高资金使用效率;继续加强资金整合统筹管理,切实保障重点支出;继续积极推进预决算公开,增强透明度,不断提高财政预算管理的科学化水平。现将我镇2020年财政预算草案向各位代表汇报如下:

(一)2020年镇财政收入预算情况:

2020年我镇财政转移性收入5138万元。其中:1、上级补助收入5035万元,其中:⑴体制补助收入2921万元;⑵农村税费改革转移支付补助收入128万元;⑶专项补助收入1850万元;⑷其他财力性转移支付收入136万元。2、上年结余收入103万元。

(二)2020年镇财政支出预算情况:

12020年全镇财政一般预算支出安排5035万元,比上年预算数增加433万元,增长9.4%。其中:⑴一般公共服务支出安排1152万元,比上年预算数增加347万元,增长43.1%;⑵公共安全支出安排39万元,比上年预算数增加2万元,增长5.4%;⑶教育支出安排47万元,与上年完成数持平;⑷科学技术支出安排3万元,比上年预算数减少2万元,下降40%;⑸文化体育与传媒支出安排32万元,比上年预算数减少136万元,下降81%;⑹社会保障和就业支出安排177万元,比上年预算数减少61万元,下降25.6%;⑺医疗卫生支出安排306万元,比上年预算数增加105万元,增长52.2%;⑻节能环保支出安排302万元,比上年预算数减少53万元,下降14.9%;⑼城乡社区事务支出安排283万元,比上年预算数增加110万元,增长63.6%;⑽农林水事务支出安排2294万元,比上年预算数增加200万元,增长9.6%;⑾住房保障支出安排350万元,比上年预算数减少94万元,下降21.2%;⒀预备费支出安排50万元,比上年预算数增加15万元,增长42.9%

2、年终结余103万元。

四、2020年财政工作主要措施

  1. 强化财源建设,确保收入增长。一是不断挖掘潜力,大力培植新财源,不断拓宽财政收入渠道,优化产业结构,大力扶持高附加值、高含税量的企业。二是依靠我镇资源优势,大力扶持瓜菜、槟榔、淡水养殖等产业快速发展,增加新的经济增长点。三是壮大支柱财源,增强我镇财政造血功能,为我镇的民生项目各项事业的发展和建设提供雄厚的财力支持。

(二)聚焦民生实事,提升幸福指数。优化财政支出结构,筑牢“保工资、保运转、保基本民生”的底线,做到量力而行,尽力而为,有保有压,统筹兼顾,同时确保镇党委、政府的重大项目、重点工作、民生工程资金。支持教育、医疗卫生、社会保障、公共安全等事关群众切身利益的民生问题,让发展成果惠及百姓;建立健全“乡村振兴”财政投入机制,重点支持现代农业、农村环境治理和“美丽乡村”建设,切切实实地提升长丰镇老百姓的获得感和满意度。

(三)严格财政纪律,提升管理水平。深化预算管理改革,镇财政将严格按新预算法的要求强化预算管理,提高财政资金统筹能力,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性;强化预算的严肃性和约束力,严格控制无预算支出。实行按预算、按用途、按进度拨付财政资金。对各项资金做到“事前、事中、事后”的全过程监管,确保资金的安全性和效益性;完善财政服务体系建设,实行“一项一档,建立台账”的管理方式,提高财政管理水平;围绕提高增效,抓好绩效评价,促进财政管理水平的提升。继续严格执行中央八项规定,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条约》,完善乡镇财政财务制度建设,规范政府采购活动,抓好“三公”经费支出监督管理,严格会议费、培训费、福利费、工会费等开支规定。进一步做好政府预决算公开。

各位代表,2020年我镇财政工作尽管面临许多的困难与挑战,但我们坚信,在市委、市政府和镇党委、镇政府的正确领导下,在上级财政部门的大力支持和帮助下,在镇人大的监督下,在全镇各部门的密切配合协助下,不忘初心、坚定信念,开拓奋进,团结拼搏,真抓实干,为全面完成2020年财政工作任务而努力奋斗。


7




微信
X
分享到:

联系我们 | 网站地图

版权所有©万宁市人民政府网站

主办单位:万宁市人民政府办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

网站违法和不良信息举报电话:0898-62223345

琼ICP备05000041号 政府网站标识码:4690060010   琼公安备46900602000128号

您访问的链接即将离开“海南省万宁市人民政府网站”门户网站
是否继续?